Я знаю многих ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда в Ханты-Мансийске. Еще будучи студентами Югорского государственного университета, мы с одногруппниками проводили акцию «Спасибо деду за Победу», поздравляли ветеранов и блокадников с Днем пожилого человека, 23 Февраля, 8 Марта и, конечно, с Днем Победы. Сегодня делюсь воспоминаниями о том, как ходили в гости к Маргарите Кузьменковой.
Катастрофически не хватало хлеба
– Проходи, милая, садись, я сейчас чай поставлю, – говорит Маргарита Яковлевна, а сама достает из кухонного гарнитура конфеты и пряники, разогревает пиццу, ставит на стол. – Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь.
Поговорить с ней можно обо всем. Она всегда рассказывает, как поживают другие блокадники, о детях и внуках, о молодости и о старшей сестре Лиде, с которой она и попала на Север.
Самая главная миссия этих походов – не просто принести гостинцы, поздравить с праздником, но пообщаться с живыми свидетелями военного времени, ведь их с каждым годом все меньше. Поэтому после чая непременно идем смотреть фотографии. Маргарита Яковлевна их бережно хранит. Там же, в альбомах, – вырезки из газет: все о блокаде Ленинграда. Когда началась война, маленькой Рите еще не было и двух лет.
– Расскажите о вашем детстве в Ленинграде и как вы попали в Югру, – прошу ее и понимаю, что сейчас последует долгая история.
Ее отца забрали на фронт на второй день войны. А мать помогала в тылу.
– Мы с мамой ездили к отцу на вокзал, где проходил сбор военных. Он был в форме, мы его сразу даже не узнали. Папа нам сказал: «Берегите маму». А ей: «Береги детей, я вернусь». Но не вернулся, – вспоминает Маргарита Яковлевна.
Отец погиб в первые месяцы войны.
– Война никого не оставила в стороне. Когда были бомбежки, наша мама уходила копать окопы. Когда снаряды горели – тушили все. Мама очень много пережила. Мы со старшей сестричкой Лидой оставались дома. Мама рассказывала: «Идешь и думаешь – дом хоть на месте? Как там дети мои?»
Блокадный хлеб в историях Маргариты Яковлевны занимает особое место. Голод – это одно из самых ярких воспоминаний из детства.
– Паек хлеба был очень скудный – всего 125 граммов. И даже его не всегда давали. Бывало, хлеба не было по три дня. Сотни голодных людей стояли в очереди за хлебом. В городе катастрофически не хватало продовольствия. Тогда много детей погибало от голода, – продолжает рассказ блокадница. – Мамочка, когда видела фильмы о блокаде, где показывали детей, у которых торчали ребра и была тонкая кожа, всегда говорила: «Вот такими я вас привезла».
Маргарита Яковлевна хранит газетные вырезки
Мама-герой
В августе 1941 года началась эвакуация из Ленинграда. Детей насильно забирали от родителей и усаживали в вагоны. Риту с сестрой увезли, а мать осталась. Эшелон № 40 разбомбили, сестры ехали в эшелоне № 41. Его остановили, детей постарше заставили выходить и прятаться по кустам вдоль дороги, а малышей приказали оставлять в вагонах. Старшая сначала побежала со всеми, а потом хватилась младшей Риты и бросилась за ней в вагон, хотя уже началась бомбежка. Ее останавливали, но она все же спасла сестричку.
В итоге в заблокированном фашистами Ленинграде девочки с матерью прожили до августа 1942-го. Со второй попытки им удалось эвакуироваться. Тогда 500 тысяч блокадников покинули город. Семья чудом перебралась через Ладогу. А потом много времени провели в дороге до Ханты-Мансийска.
– Нас перевозили в 1942 году. Было две баржи. На одной – люди, на другой – вещи, которые собрали родители. В одну из барж попал снаряд. Там были вещи. Мы приехали в августе на Север в чем были одеты. Но благодаря добрым людям, жителям Ханты-Мансийска, мы выжили. Хотя в то время люди здесь тоже плохо жили: все-таки шла война. Нас приодели, приобули. Мы жили в бараке. В одной комнате с нами жили еще четыре семьи. Мама всегда говорила, что мы выжили благодаря Богу и добрым людям, которые нас оберегали и помогали нам. И сегодня нас не забывают, – отмечает Маргарита Яковлевна.
Обустраиваться на месте было нелегко: не хватало самого элементарного. Однако, как вспоминают ленинградцы, эти условия были лучше, чем жизнь в блокаде.
Главный герой рассказов Маргариты Яковлевны – ее мать. Она всегда отзывается о ней как о сильном, терпеливом, отважном человеке, но при этом очень добрым.
– Наша мама была сиротой. Помню, под Новый год она наряжалась в Деда Мороза. Приходила с мешком за спиной с гостинцами. Это кусочек хлеба. Это очень трогательный момент. Тогда мы даже не понимали, что это мама, – рассказывает Маргарита Яковлевна. – Когда мы приехали на Север, ей было 27 лет. Но все ей давали больше. Она выглядела как старуха – сказался голод, холод, нервотрепка.
В молодости мать много работала, чтобы поднять детей. Никогда не жаловалась на тяжелую судьбу. Такой позитивный настрой послужил примером для Маргариты Яковлевны. Она очень любит совершать добрые поступки. А еще любит фотографировать и петь. Конечно, песни военного времени про Ленинград.
Югра стала для Маргариты вторым домом, а в сердце всегда родной Ленинград. Здесь живет ее спасительница – сестра Лида. Маргарита Яковлевна тоже уезжала туда жить. В Кронштадте родила дочь. Но позже все-таки вернулась в Югру. Сейчас ей 83 года. У нее трое детей и много внуков и правнуков.
Она говорит, что сейчас, как после блокады, до сих пор ощущает тепло и доброту сибиряков. Власти всегда помогают сообществу блокадников. Не дают почувствовать себя одинокими и волонтеры. А еще такие, как мы, – студенты-активисты. Акция «Спасибо деду за Победу» – это не только возможность поблагодарить тех, кто защищал Родину и трудился в тылу, кто сохранил и передает историю. Для ребят, которые живут в общежитии, это шанс почувствовать себя в домашней обстановке, проявить внимание и заботу, которая так нужна пожилым людям.
Справка
В годы Великой Отечественной войны в нашем регионе было открыто три детских дома: в Сургуте, Песчаном и Ямском, в которых разместили больше тысячи ребят из Ленинграда. В некоторых зданиях, где жили ленинградцы, отсутствовало электричество, им приходилось спать на матрацах, набитых соломой, но главное – здесь не было войны. Вместо 125 блокадных граммов хлеба им давали три раза в день по 500 граммов. Детей подкармливали местные жители.