Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

«Шешкинские чтения» в Ломбовоже

Блоги
30 сентября 15:18


Сегодня, в эпоху глобализации, перед представителями малочисленных народов стоит очень остро вопрос сохранения родных языков. Мы – манси, живущие разрозненно в городах, поселках, очень нуждаемся в живых этнических проектах. Это потребность нашей души. Приезжая на неделю в мансийские глубинки, погружаясь в атмосферу традиции, разговаривая на родном языке, общаясь с мудрыми старшими, мы получаем силы и энергию на целый год вперед, а также новые идеи для укрепления этнической самобытности мансийского народа.

На родине Мастера

Уже на протяжении почти двадцати лет в мансийских глубинках на территории Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области проводятся «Шешкинские чтения» - летние курсы языка и культуры народа манси. В разные годы этот проект проводился в Ломбовоже, Анеева, Кимкъясуе, Тресколье, в верховьях Северной Сосьвы.

Курсы получили имя Петра Ефимовича Шешкина – великого мансийского мастера, родом из Ломбовожа. Петр Шешкин был талантливым самобытным скульптором, графиком, собирателем мансийского фольклора и орнаментов, принимал участие в создании мансийского словаря. Его работы участвовали в выставках самого высокого уровня далеко за пределами СССР и были удостоены наград различных степеней. И цель нашего проекта – через многогранность таланта великого мастера увидеть всю красоту и богатство мансийской культуры. Инициатором этого проекта когда-то выступила Татьяна Гоголева, в то время депутат Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры, сейчас депутат Государственной Думы.


В этом году в июле курсы проходили на родине мастера – в селе Ломбовож. Местные жители давно ждали нас в гости. Курсы не проводились здесь уже несколько лет. Общаясь по телефону с участниками проекта прошлых лет, слыша от них запрос на живые встречи, решила, что обязательно нужно возобновить традицию «Шешкинских чтений», и именно в Ломбовоже. Нашла для этого сподвижников, финансирование, и все состоялось.

Ломбовожцы с большой радостью встретили участников проекта 2019 года, приехавших из Сургута, Ханты-Мансийска, Игрима, Хулимсунта, Саранпауля.

Программа курсов включала проведение занятий по мансийскому языку для детей и молодежи, мастер-классы по пошиву традиционной одежды, декоративно-прикладному искусству, изготовлению традиционных игрушек.

Мансийскому языку детей и молодежь обучала Альбина Станиславец, преподаватель мансийского языка, заведующая национальным отделением Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

Раскрою и пошиву традиционного мансийского платья и рубашки, плетению пояса из пряжи обучала мастерица из Игрима Тамара Мезенцева. Также мастерица из Игрима Марина Вынгилева, племянница Мастера, обучала работе с берестой, изготовлению куклы акань. Нэля Низамова, уроженка Ломбовожа, провела для детей мастер-классы по плетению браслетов, изготовлению птичек – ворщик (трясогузка) и уринэква (ворона), изготовлению гнезд из тальника. Мария Ситникова из Сургута учила женщин шитью тутчана – традиционной женской сумочки для рукоделия, игольниц. Александр Сайнахов из Сургута обучал юношей работе с деревом. Ребята изготовили традиционные игрушки и головоломки.

В качестве почетного гостя в проекте приняла участие Татьяна Гоголева, депутат Государственной Думы. По ее инициативе в один из дней провели для детей игру «Тотма» («Клад»). Разделившись на две команды, ориентируясь по маршрутным листам, ребята бегали по разным станциям, находили записки с указанием следующего пункта маршрута, выполняли различные задания на станциях. В конце их ждал сладкий клад, спрятанный в чуме. Несмотря на дождливую погоду, все дети были вовлечены в игру и остались очень довольны найденным кладом.

Кроме этого, Татьяна Степановна пообщалась с молодежью села и провела прием граждан по личным вопросам. У жителей отдаленных поселений всегда очень много вопросов, не часто к ним приезжают представители власти и депутаты.

Подведением итогов курсов стал теплый заключительный вечер, во время которого была
организована выставка работ участников, состоялся концерт, организованный по традиции самими участниками курсов и жителями села.

Возвращение к своим корням

Вопросу сохранения и развития языков малых народов сегодня уделяется внимание во всем мире. Недаром 2019 год провозглашен на самом высоком мировом уровне – на уровне Генеральной Ассамблеи ООН – Международным годом языков коренных народов. Задача этого года – укрепить позиции языков малых народов. Наш проект также способствует решению этой задачи. Пока мы знаем свой родной язык, пока мы говорим на своем родном языке, до тех пор мы можем считаться манси.

Маленькие ломбовожцы и ребята, приехавшие с других территорий, с удовольствием занимались мансийским языком. У всех ребят очень хорошая этническая память и правильная артикуляция. За время курсов юные участники выучили по несколько стихотворений на мансийском языке, которые они рассказали на торжественном закрытии мероприятия. Более старшие дети не особо активно ходили на занятия. Я думаю, это особенности подросткового возраста. Уверена, они еще вернуться к своим этническим корням.

Уверена, что «Шешкинские чтения» 2019 года запомнятся живыми эмоциями и радостью общения. Несмотря на долгую дорогу, к примеру из Сургута до Ломбовожа пришлось добираться три дня, из Игрима мы уже ехали дружной большой компанией по нашим красивым рекам – Сосьве и Ляпину. Погода была солнечная, теплая, воздух был наполнен ароматами цветения разных кустов и деревьев, и мы не заметили как пролетели пять часов от Сосьвы до Ломбовожа. Также на протяжении всех дней, сидя за шитьем, в нашем теплом культовом доме, много общались, шутили, читали стихи, пели песни под гитару.

Но особой частью программы курсов этого года стало проведение мастер-класса по изготовлению традиционной мансийской лодки калданки (мань хап). Идея эта зародилась у меня в 2016 году, когда в Ханты-Мансийск приезжали молодые парни из наших мансийских глубинок. Мы тогда, опять же по инициативе Татьяны Степановны, проводили один важный социальный проект, помогали ребятам, которые не смогли в свое время получить профессиональное образование, получить водительские права с целью дальнейшего трудоустройства. Потом мы с этими ребятами стали участниками еще одного проекта, когда на территории детского лагеря «Окуневские зори» в Советском районе отстроили этнобазу. По завершении нашей встречи мы с ними обсуждали, что еще полезного нам вместе можно сделать. Тогда и поняли, что у нас практически не осталось мастеров по изготовлению традиционной калданки. И я решила, что нужно обязательно провести такой мастер-класс. Папа одного из ребят, Андрея Хозумова из Ломбовожа, как раз является таким мастером.

Когда я стала готовить программу «Шешкинских чтений» 2019 года в Ломбовоже, решила, что нужно провести этот мастер-класс. И не просто провести, а зафиксировать весь процесс на видео, сделать технологическую карту.

Созвонилась с мастером Леонтием Хозумовым, обо всем заранее договорились. И за время проведения курсов он изготовил калданку из кедра. Дерево, правда, он заготовил заранее. Но весь процесс изготовления лодки мы засняли на камеру.

Новые технологии помогут сохранить родной язык

В настоящий период с участием депутата Татьяны Гоголевой и Московского института языкознания готовится проект по запуску IT-платформы по мансийскому языку. Помимо языкового материала там планируется разместить и материалы, связанные с фиксацией всех народосберегающих технологий мансийской культуры. Технологическая карта по изготовлению лодки – один из материалов, который будет размещен на сайте.

В следующем, 2020, году исполнится 90 лет со дня рождения Петра Ефимовича Шешкина. Поэтому с участниками курсов запланировали вновь собраться здесь – на родине Мастера. Договорились также за этот год совместными усилиями провести работу по увековечению памяти Петра Шешкина. С нетерпением ждем встречи в следующем году!

Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости