×
Блоги

Служить Югре

Президент РФ Владимир Путин представил Думе Югры кандидатов на пост губернатора. Я как, и многие югорчане, поддерживаю кандидатуру нынешнего губернатора Натальи Владимировны Комаровой.

Земля Югорская до середины 20 века была малоизведанной, обживалась вдоль рек и на высоких берегах. Болота и непроходимая тайга делали ее неприступной для многих поколений исследователей и путешественников. Долго она таила в себе тайны своих недр. Но человеческая рука дотянулась до них в граде Березове в 1953 году, когда было открыто первое месторождение газа, а потом и в Шаиме в 1960 году (первый фонтан промышленной нефти) и началось великое освоение Западной Сибири великими людьми.

Стране, как воздух, нужна была нефть. Не жалели себя ни геологи, ни разработчики, жили в землянках, вагончиках, из развлечений — только работа. Осознанно шли в эти дебри, отказавшись от всех благ цивилизации. Не жалели себя. Но и тайгу не жалели. Рубили, взрывали, бурили. Героизм первопроходцев требовал жертв. В Югре оставляли лучшие годы жизни, оставляли здоровье, оставляли и раны на матушке-Земле. Задача была поставлена — и была героически выполнена: страна получила источник энергии, импульс своего развития, которым мы пользуемся и по сей день. Югра стала сердцем страны, которое пульсирует нефтью, раздавая это богатство по артериям-трубопроводам.

Но пришло время «собирать камни». Пришло время сделать Югру не только донором благосостояния страны. Пришло время залечить на ее теле раны бульдозеров и язвы свалок, - до чего раньше не оставалось времени и сил. Пришло время переселить людей из балков и лачуг в комфортное жилье, сделать их коренными жителями Югры, а не вахтовиками. Такое время пришло на рубеже 10-х годов нынешнего столетия.

Кризис 2008-2009 годов показал шаткость системы, основанной на финансовых инструментах. Пришло понимание, что только реальная экономика поднимет страну, а с ним пришли и новые личности в руководство страны и в руководство регионами.

Я считаю, что Югре повезло с губернаторами. Филипенко Александр Васильевич удержал округ как субъект Российской Федерации, а Комарова Наталья Владимировна дала новое направление развитию региона. Появилось понятие «СЛУЖИТЬ ЮГРЕ».

Планомерно, без популизма стали запускаться программы комплексного развития территорий. Мало кто задумывался о том, что происходит. А итог у нас за окном. Мы живем на этой земле, растим здесь детей и внуков и никуда не собираемся уезжать. Еще мои родители все подумывали вернуться на «большую землю». А я уже нет. Вот она Большая Земля, вот она, моя земля, которая стала родиной моим детям. Я хочу сохранить ее и передать будущим поколениям в лучшем состоянии, чем мы ее довели в конце прошлого столетия.

Никто не разбрасывается фразой «служу Югре», но это стало нашей нормой, нашей национальной идеей здесь и сейчас на этой земле. Когда эта простая фраза вошла в наше сознание? Для меня эти слова, это понятие ассоциируется с нашим губернатором. Это Наталья Владимировна помогла нам понять, что жить на нашей земле нужно здесь и сейчас, жить, как хозяевам, сохранять и беречь Югру. Мы стали чувствовать себя югорчанами. Если раньше было общее понятие «северянин» и простиралось оно от Мурманска до Чукотки, то теперь «я из Югры» стало чем-то особенным, — это стало звучать гордо.

Наш губернатор объехала весь округ, сама прикоснулась к каждой проблеме, пропустила ее через свое сердце. Наталья Владимировна знает, чем живут в родовых угодьях, знает быт самых удаленных уголков. И ей верят, к ней тянутся люди.

Наш губернатор выстроила особые отношения с нефтяниками. Заставила их относится к Югорской земле в первую очередь как месту жительства их работников. Убедила тем самым вкладываться в людской капитал. На партнерских отношениях возведены дома культуры, строятся жилые дома и дороги.

Эта женщина воспитала новое поколение чиновников служащих своему делу. И я тоже отношу себя к их числу. И я хочу, чтобы после меня стало лучше жить в Югре, я хочу быть к этому причастным. Сам я родом из Украины, но полюбил эту землю, эти леса, реки и болота.

Наши дети принимают Югру как свою родину. Им расти и жить здесь, им делать ее краше, им беречь ее.

Наверное, будут достойные кандидаты в губернаторы. Но нам других не нужно. У нас есть губернатор Комарова, которая живет с нами на Югорской земле, дышит с нами одним воздухом, понимает нас и наши проблемы.

Будем и дальше вместе с нашим губернатором жить, работать и СЛУЖИТЬ ЮГРЕ.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии