×
Блоги

Собака — лучший друг человека?

Несомненно, братья наши меньшие — это надёжные защитники и помощники. Но что делать, когда все наоборот, и твой верный друг становится угрозой для жизни другого человека? Какие меры нужно принимать, когда поведение собаки переходит все границы? С этим нужно хорошенько разобраться.

На протяжении долгого времени от жителей частного сектора в районе поликлиники по улице Парковой, 24, в Ханты-Мансийске поступали жалобы на нападение стаи собак. Весной 2020 года отделался сильным испугом и порванными штанами Муслим Вахрутдинов:

«Я шёл в поликлинику на приём к терапевту, заметил, как сзади меня бежала собака, а уже спустя несколько секунд собралась стая. Псы стали кидаться на меня. В шоковом состоянии я не знал, куда бежать, да и возможности таковой не было: один против стаи собак. Я уже отчаялся, когда появилась машина. Водитель, увидев, что меня окружили, стал сигналить, чтобы отпугнуть агрессивных животных. Водитель махнул мне, чтобы я сел в машину, и довез меня до поликлиники. До сих пор благодарю этого человека, который спас меня в тот момент. Все обошлось искусанными ногами, но сильный страх я испытываю до сих пор, когда я оказываюсь в этом районе».

Этой же весной 2020 года, на подобную ситуацию пожаловалась мама пострадавшего ребёнка Лариса Косак.

«Мой ребёнок шел по улице Патриса-Лумумбы с приема педиатра. Собака забежала сзади и укусила ребёнка за ногу. Рана неглубокая, к счастью, все обошлось порванными штанами, но психологическая травма осталась. Теперь сын боится всех собак!».

7S2ZUgy8VQw.jpg

Более трагичная ситуация произошла с пенсионеркой Валентиной Павлюченко в 2018 году.

«Я шла к терапевту на приём. В связи с пожилым возрастом мне очень тяжело передвигаться. Впереди себя я увидела собаку. Доля секунды, и она резко прыгнула мне на грудь, повалив меня на землю. Начала кусать за лицо, от страха я закрылась руками и потеряла сознание. Привел в чувство меня мужчина, проезжавший мимо на машине. Отвез в больницу, в итоге на голове восемь швов. Месяц пришлось ходить на перевязки».

Спустя несколько лет душераздирающая ситуация произошла также с пенсионером Владимиром Суренским.

«Я шёл в больницу и на меня резко напала стая собак, они были все в ошейниках, значит хозяйские. Они начали кусать меня за ноги, больше я ничего не помню. Вроде бы я потерял сознание, помню, что меня спасла какая-то женщина, она услышала крики и разогнала стаю. Я видел, что ноги начали истекать кровью, собаки прокусили вены. Эта женщина спасла меня, отвела в поликлинику за оказанием первой помощи».

Десятки жалоб поступают от жителей данного района и от работников филиала ОКБ на улице Парковой:

«Мы в страхе, каждый раз идешь на работу и не знаешь, обойдется или нет».

В ноябре 2019 года местная жительница Иванова Ирина после нападения на ее ребёнка местными собаками обратилась в департамент с жалобой и просьбой о решении проблемы. Но хозяева собак ответили кратко: «Выписывайте сколько хотите нам штрафы, мы будем все платить, но собак не привяжем, они тоже хотят гулять».

Попустительство со стороны властей привело к тому, что нападения собак на прохожих стали нормой в этом районе.

В феврале 2021 года произошел аналогичный инцидент со Степаном Сируком: молодой человек возвращался от врача, когда на него налетела стая собак. Юноша не растерялся и ударил самую агрессивную ногой по голове, но потерял равновесие, упал и сломал руку. Пришлось обращаться в травмпункт, где ему была оказана помощь и наложен гипс.

С января 2021 года в соцсетях зафиксировано 334 сообщения о безнадзорных животных. Реагирование властей на эту ситуацию оказалось максимально слабым. При обращении в службу 112 диспетчер заученным текстом отвечала: «Служба отлова приезжает два раза в неделю. Ждите». При обращении к участковому с насущной проблемой люди получали ответы: «При выезде мы собак в вашем районе не наблюдаем». На этом «решение» проблемы заканчивалось. А количество пострадавших постоянно увеличивалось.

Последней каплей было нападение стаи собак на молодую маму с годовалым ребенком. К счастью, собаки не нанесли физического урона, а лишь очень сильно испугали, после чего испуганная женщина от пережитого шока упала в обморок в общественном транспорте.

Люди поняли, что дальше так продолжаться не может и обратились за помощью в ОНФ в Югре.

Эксперты ОНФ несколько раз побывали на улице Парковой.

«Я решил сам проверить, насколько качественно работает городская служба по отлову собак. По моей заявке специалисты приехали спустя две недели. Соответственно, собак там не было, они не будут сидеть и ждать две недели на одном месте. Таким образом, я понял, что реагирование на проблему очень слабое», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Люди в соцсетях разделились на два лагеря. На зоозащитников и людей, желающих наказания для хозяев собак.

«Евгений Васильевич, при вызове полиции и просьбе приехать на вызов, они утверждают, что, если на собаке есть ошейник, они не в праве ничего сделать, так как собаки имеют хозяев. Но если животное агрессивно ведёт и владельцы никак не реагируют, неужели ничего нельзя сделать?

«Запрета на отлов собак с ошейниками нет! Если она представляет опасность жизни человека, ее должны забрать как минимум в карантин».

«Один из хозяев отказался садить на привязь своих собак, аргументировав это тем что: «собаки тоже хотят гулять!» — что делать в такой ситуации?».

«Если собака выше 30 см в холке, короткий поводок, намордник и выгуливайте! Но никак не стоит подвергать опасности других людей. Если собака в ошейнике представляет опасность, ее нужно отлавливать безоговорочно. У нас в городе нет приюта и это большая проблема! Муниципалитет отказался заниматься подобной организацией».

«А вы не задумывались, почему животные такие агрессивные? Может это вы, люди, их провоцируете?», — интересуются один из комментаторов у людей, которые жаловались на неуправляемых собак.

«Может, если бы вы были добрее, собаки бы так не реагировали? Начните с себя, а не с того, чтобы сразу бежать жаловаться в соцсети», — добавляют защитники животных.

Чтобы понять, что провоцирует такое поведение у хозяйских псов, мы решили узнать мнение профессионала в этом деле, ветеринара Татьяны Сапожниковой:

— Чаще всего агрессия провоцируется самим хозяином, который часто позволяет себе ругать собаку. Чем сильнее хозяин показывает свое раздражение при собаке, одергивает ее, ругает, тем сильнее собака агрессивно себя ведет. Еще часто бывает агрессия от недостатка социализации, когда собака с щенячьего возраста не была в достаточной степени ознакомлена с окружающим миром (сидят на цепи или в вольере, животные из приютов и так далее) они проявляют агрессию, потому что не знают, как правильно взаимодействовать с окружающими.

— Что нужно делать человеку, который встречает на своем пути собаку на самовыгуле и она может представлять угрозу для идущего человека?

— Тут нет какого-то алгоритма действий. Все зависит от конкретной ситуации. Во-первых, нужно сохранять спокойствие, не менять резко темп или направление движения. Не совершать лишних неестественных телодвижений (например, многие люди в панике поднимают руки и останавливаются или же начинают бежать). В идеале нужно спокойно продолжать идти, обходя собак по дуге. Именно по дуге, не идти прямо на собак, обходите собаку повернувшись к ней боком или полубоком, все это сигналы примирения.

Владельцы собак не реагируют на многократные жалобы людей, органы местного самоуправления решают проблему поверхностно, на несколько дней. Спустя время проблема возникает снова. Хозяйские собаки вновь на самовыгуле. Рабочий персонал, пациенты и обычные прохожие в постоянной тревоге и страхе.

Неужели нужны летальные исходы, чтобы уже начали предпринимать меры по решению злободневной проблемы, например, как в Улан-Удэ.

Практически в одно время стая разъяренных собак напала на 20-ти летнюю девушку, которая направлялась в поликлинику. Собаки разгрызли пострадавшей лицо и искусали тело до самых сухожилий. Состояние девушки было крайне тяжелым и, к большому горю ее близких, она теперь останется инвалидом, уж очень тяжелые увечья нанесли животные. Спустя несколько недель на том же самом месте стая напала на мальчика девяти лет, идущего в школу. У ребенка были тяжелые инфицированные раны. Помимо медицинской помощи, мальчику оказывали и психологическую. Самый главный момент в этой ситуации, что у нескольких собак были ошейники, это означает что собаки имеют хозяев — которые должны нести ответственность за поступки своих четвероногих друзей.

ОНФ в городе Ханты-Мансийске решил не дожидаться подобных инцидентов и решили действовать сразу. Все жалобы людей были направлены в следственный комитет. Были рассмотрены инциденты нападения и угроза жизни людей. Спустя две недели после обращения, жители начали замечать, что стаю собак, приводящую в ужас прохожих уже на протяжении шести лет, на улице перестали замечать. Хозяева собак чудесным образом посадили своих подопечных на цепь и закрыли в вольерах.

«Наконец-то мы можем спокойно ходить на работу, без паники и страха!», — радуются работники поликлиники на Парковой, 24.

«Мы ходили тут в вечном страхе, что в любой момент стая может накинуться на нас, теперь даже непривычно, что мы можем ходить тут со спокойной душой», — рассказывают смеются пациенты.

Благодаря профессионализму и эффективной работе проблема была решена за две недели. ОНФ совершили работу за 14 дней, когда власти не могли решить эту проблему за шесть лет.

«Теперь мы знаем куда обращаться и будем уверены, что нам помогут! Огромное вам спасибо!», — благодарит Общероссийский Народный Фронт персонал филиала Окружной клинической больницы на Парковой, 24.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии