×
Блоги

События Вселенского масштаба

В конце года принято подводить итоги и планировать будущее. Но на брифинге с митрополитом Ханты-Мансийский и Сургутским Павлом, который организовал РИЦ «Югра» 26 декабря, владыка не раз замечал, отвечая на вопросы о будущем, «как Бог даст». Нам, православным христианам, сложно с этим не согласиться, ведь человек предполагает, а Бог располагает. И все же те дела и проекты, которые мы задумали и осуществили в уходящем году, несомненно, в чем-то определяют будущее, которые с полным правом можно назвать событиями вселенского масштаба. Об этом, собственно, и шел разговор на брифинге.

Храм, как центр единения

Одним из самых значимых событий в жизни митрополии в 2018 году стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Когалым на Великое освящение храма святой мученицы Татианы, который был построен на средства Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Первыми паломниками в новоосвященный храм стали студенты, ведь мученица Татиана является их покровительницей. В дар храму Патриарх преподнес ковчег с частицей мощей святой. Во время визита Патриарх Кирилл отметил ценность нового храма как центра единения народов России, ведь его строили представители свыше 70 национальностей, проживающих в Когалыме. Кстати, этот факт как нельзя лучше отражает смысл, вложенный организаторами в завершающийся Год гражданского согласия в Югре.

О визите Патриарха рассказывал на брифинге митрополит Павел. Он также отметил, что во время визита митрополит пригласил Первостоятеля на Великое освящение строящего Свято-Троицкого кафедрального собора в Сургуте, на что Патриарх ответил согласием.
В 2018 году в Югре было освящено 8 новых храмов, а всего в стадии строительства находятся 45 церквей. По мнению правящего архиерея, возведение всех строящихся объектов, позволит решить проблему востребованности в религиозных культовых сооруженияхюгорчан. Хотя в разных населенных пунктах ситуация разная. Владыка привел на брифинге пример освящения в 2018 году храма блаженной Матроны Московской в Нижневартовске в огромном микрорайоне, в котором до этого момента не было ни одного действующего храма. В Богослужении во время чина освящения храма приняло участие около 1,5 тысяч нижневартовцев.

Вспомнили и о планах по строительству в этом городе нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского, что вызвало определенный общественный резонанс. По этому вопросу в Нижневартовске состоялось несколько общественных слушаний. На сегодняшний момент все вопросы сняты, зарегистрирована община, в 2019 году планируется начать строительство. «Храм не заслонит высотные дома, напротив, станет украшением площади, на которой будет возведен», - отметил на брифинге владыка. Хотя разговоры о высотности храма лично я считаю недальновидными. Храм – дом Бога на земле, и потому наши предки всегда ставили церкви на возвышенностях, подчеркивая тем самым их надмирность.

«Освящение каждого храма, - говорил на брифинге митрополит, - это не просто городское или окружное событие, это событие вселенского масштаба. Воздвигается еще один жертвенник, где будет приноситься бескровная жертва Христу».

Чей город Киев?

На встрече журналисты не могли не затронуть тему о незаконном вмешательстве Константинопольского Патриарха в дела суверенной УПЦ Московского Патриархата. «Тема болезненная, - отметил, отвечая на вопрос, митрополит Павел, - УПЦ Московского Патриархата находится сегодня в тяжелейших условия притеснений и гонений. Кто такой Константинопольский Патриарх? Он старший среди равных, и по канонам церкви не имеет права вмешиваться в суверенные дела Поместных церквей. Если рассуждать дальше, то есть ли такой город Константинополь? Где паства этого Патриарха? Получается, что это церковь в рассеянии. То, что сегодня делает Константинопольский Патриарх, это преступление против Вселенского православия. На одной из телепередач тележурналист Владимир Соловьев спросил: а чей город Киев? Это родина русского православия, оттуда пошло Крещение Руси. Мы связаны неразрывно нашей историей, корнями, мы братья по вере, по плоти единый народ».

В подтверждении истинности

сказанного владыкой мне вспомнилась реакция на мою публикацию «Держали ключи от церкви» об истории единственного действующего в 50-ые годы на территории Югры храма в честь Евфимия Великого в с. Шапша Ханты-Мансийского района на портале «Православие.ру». 10 лет служил в этом храме своей русской пастве украинец по происхождению архимандрит ПарфенийНевмержицкий, претерпевая с ними всю боль и скорбь гонений.«Удивляешься, что такое было в головах людей - идти против церкви не боялись, - пишет в отклике на статью Галина из Киева, - а сейчас подобное происходит на Украине- клевета на церковь, священников. Столько грязи льют на нашу церковь, СМИ читать невозможно, все повторяется, история ничему не учит».
Об «Истоках» и ответственности Несомненно, именно Иванам, не помнящим родства, легче всего внушить чуждую духу и традиции идеологию. Вот почему так важно духовно-нравственное образование и воспитание подрастающего поколения. О такой работе рассказывал управляющий Ханты-Мансийской митрополии на встрече с журналистами: «Митрополия тесно сотрудничает с Департаментом образования Югры по преподаванию основ православной культуры и внедрению в детских садах и школах программы «Социокультурные истоки» В этом году для грамотного преподавания «Истоков» прошли переобучение 500 педагогов Ханты-Мансийска и района».

«Истоки» - это возвращение к нашем истокам, традиционным, духовным, нравственным и семейным ценностям. Правильные нравственные установки, полученные в детстве, помогут подрастающему поколению избежать ценностных заблуждений и сопутствующих тому ошибок.

Тема предстоящих Международных Рождественских образовательных чтений, которые состоятся в январе 2019 года в Москве, «Молодежь. Свобода и ответственность» как раз нацелена на разговор об истинных и ложных ценностях. Что такое истинная свобода и ответственность? Об этом спросили владыку на брифинге. «Свобода может быть только с Богом. К сожалению, в современном мире свободу путают со вседозволенностью, - рассуждал с журналистами пастырь. - В Евангелие был установлен Завет между Богом и человеком. Через пророка Моисея нам были даны заповеди. Когда человек живет по этим установленным заповедям, он, действительно, свободен. Когда же нарушает заповеди, как и законы земные, он становится несвободным, за каждое преступление, мы знаем, приходится отвечать. Надо учиться жить по законам: Божьим и земным, и быть свободным, и соответственно, быть ответственным за то, как ты живешь».

Святые дни

Приближается Рождество. Особые, святые дни. В последние недели поста особо торжественно и глубоко звучат молитвы в храме, наполненные покаянием и …ожиданием рождения Богомладенца. В преддверии праздника православные строят вертепы, готовят спектакли, концерты, скоро храм и священники переоблачатся в белый цвет - цвет праздника Рождества Христова, крещения, погребения, цвет чистоты.

И если в Новолетие( в Новый год) в храмах возносят : «Благослови венец Лета благости, Твоея, Господи!», то в Рождество Христово радуются о спасении рода человеческого через рождение того, кто принес в мир спасение. Желаем и мы всем этой духовной радости!
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

-Дорогие югорчане! Позвольте поздравить всех вас с наступающим Рождеством Христовым и новолетием! Пожелать всем благости Господней, благополучия, счастья, здоровья, успехов в трудах, чтобы милость и помощью Божья содействовала и сопутствовала всем нам в Новом году, чтобы миссия с которой пришел в мир Богомладенец о спасении рода человеческого от греха, проклятия и смерти, стало делом каждого человека. Будем молить и просить Господа, чтобы он послал нам лета благости , благополучия, здоровья и успеха. С наступающим Рождеством Христовым!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии