×
Блоги

“Сюда ехали авантюристы”


Пункт 1. Горноправдинск

Студенты Югорского государственного университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета отправились в медиаэкспедицю “Путь нефти”. Цель – проехать “по следам” Фармана Салманова и узнать больше о городах, в которых работал этот выдающийся человек. Первая остановка – сельское поселение Горноправдинск Ханты-Мансийского района.

Ещё в 1637 году на этом месте были созданы два почтовых отделения. В 1877 году Горноправдинск – небольшое село Филинское на 31 двор на берегу Иртыша.

66 лет назад, 21 сентября 1953 года, при бурении опорной скважины №1 на окраине села Берёзово открыто первое месторождение газа в Западной Сибири, возвестившее об открытии нефтегазоносной провинции.

Интересно, что еще 1913 году по приказу императора омский предприниматель Пуртов С.Н. пытался отыскать в селе Филинское нефть, проводил мелкое бурение. Но работы приостановили в связи с началом Первой мировой войны. В следующий раз здесь бурили только с приходом Салманова.

18 сентября 1964 года в районе деревни Горнофилинское высадился первый десант геологоразведчиков. В тот год Горноправдинск впервые принимал строительный студенческий отряд с Украины, за одно лето вырос целый поселок, в честь отряда даже назвали улицу – Киевская. Сейчас на месте первого здания экспедиции стоит памятник “Первому геологу”, но почему-то его никто не облагораживает. 



Фарман Салманов был начальником Правдинской нефтеразведочной экспедиции до 1970 года. Первые пять лет после образования Горноправдинск считался городом, Фарман Курбанович хотел создать здесь город геологов, шло активное строительство, люди ехали со всего Советского Союза.

“Первые годы в посёлке – это самые лучшие годы жизни. И не из-за того, что молодые были. До этого я работала штукатуром в Ханты-Мансийске, на Беловской ГРЭС, в Алтайском крае, в Казахстане. Сравнивать было с чем. И неправда, что в Сибирь ехали люди неустроенные в материальном и моральном плане. Сюда ехали авантюристы, но основанная масса – это романтики, которые ехали не а деньгами, а “за запахом тайги”. Ведь деньги в то время были не самое главное. Хотя зарабатывали хорошо, жили все безбедно. Главное – мы чувствовали свою нужность, причастность к большому делу, заботу, внимание со стороны руководителей и, может, поэтому вопроса дисциплины в быту и на работе просто не стояло. Желающих потерять работу и стабильный заработок было немного.

А если такие были, то Фарман Курбанович с ними быстро расставался, при этом говоря: “Вот моя буровая, вот твоя трудовая книжка”. При всей его горячности, вспыльчивости это был очень добрый, целеустремлённый, воспитанный, любвеобильный человек. Он никогда не сядет, если стоит женщина. Он отдаст тебе последний рубль, но сочтёт за оскорбление, если станешь деньги возвращать. Он никогда не оставит человека в беде, не считаясь с его должностью, чином. Только добрые, самые светлые воспоминания остались в душе об этом человеке, который, казалось, всегда будет молодым”, – из воспоминаний Тамары Григорьевны Балиной, 2003 год, книга “Моя судьба в истории Югры”.

6 сентября 1965 года село Горнофилинское переименовано в Горноправдинск в честь газеты “Правда”. В городе стоит памятный знак. 



 В этом же году образована библиотека. За всем, что создавалось в поселке, стояла фигура Салманова: появилась школа, стадион, хоккейный корт, Дом культуры, теплицы.

За 40-летнюю историю деятельности Правдинской экспедиции пробурено и испытано около 900 поисковых и разведочных скважин, открыто 39 месторождений нефти, 11 переданы в эксплуатацию.

Люди не только работали, но и отдыхали. Поговаривают, что Фарман Курбанович не любил говорить о работе за столом, поэтому если кто-то начинал говорить о ней, он отправлял его из-за стола со словами: “Значит, не наработался”.

На одном из застолий случилась трагедия – застрелили молодого 26-летнего бурового мастера В. Высокоостровского. Про этот случай писали в газетах.

Фарман Салманов вспоминает:“Солнечным августовским днем шестьдесят шестого года к пристани Горноправдинска подошел необычный теплоход. Вокруг капитанской рубки плакаты: “Радиостанция “Юность”, “Слушай, тайга!”. Гремит музыка. Концертная бригада, организованная по инициативе ЦК ВЛКСМ, дает в сутки по два-три выступления. Над рекой летит усиленное динамиками: “Хороши вечера на Оби!”. Помню первый концерт в спортзале только что выстроенной школы. Ян Френкель открыл крышку пианино, тронул клавиши и беспомощно развел руками. В соседней деревне нашли баян, и хоть концерт начался с большим опозданием, но каждый запомнил его на всю жизнь. Бурей оваций встречали каждую песню. Одно дело – услышать песню по радио, и совершенно другое – когда Ян Френкель вот он, рядом. В столовой, разделывая свежевыловленную стерлядку, присолил я кусочек спинки и на кончике ножа подал композитору. Он поморщился, но съел. Сказал, что вкусно. А еще в 1968 году познакомился с молодой Аллой Пугачевой, которая тоже приехала с концертами в наши края. Мы с ней крепко подружились, тогда ее звездный час еще не наступил. Кстати, был шафером на свадьбе, когда она выходила замуж за Орбакаса”.

Рассказывают, что Алла Пугачева потеряла свою туфельку в грязи, и Фарман Салманов нёс её на руках.



Сквозь прошлое в будущее

Сейчас в поселке проживает около 5 тысяч человек, это самое большое сельское поселение в Ханты-Мансийском районе, в других селах проживает от 300 до 500 человек.

Есть всё необходимое для жизни: школа, два детских сада, больница, плюс строится еще одна, много продуктовых магазинов, новая школа, реконструированная белокаменная церковь Вознесения Господня, включенная в список объектов культурного наследия. Построена в 1835 году.

“Центральная трасса в 2010 году только открылась, до этого как мы жили: зимой – это зимник, а летом, если я захотела в отпуск, по реке. Так ездили все. Летом не было дороги по одной простой причине – вокруг болота и тайга. Но ничего, жили, и нормально”, – рассказывает Наталья Николаевна Гизатуллина, директор “Библиотечной системы” сельского поселения Горноправдинск.

Женщина переехала с Киргизии в 1983 году по состоянию здоровья, требовалось сменить климат, родителей звала романтика.

Наталья Николаевна с гордостью признаётся – в библиотеке зарегистрированы 1719 читателей, что очень хорошо для такого поселения. Фарман Салманов был первым читателем новой библиотеки и подарил первую тысячу книг.

Работники библиотеки своими силами создали краеведческий мини-музей, в котором собраны документы по истории поселка, фотодокументы, карты и другие экспонаты. На инициативу создать в Горноправдинске музей районного или окружного значения получили отказ.

В 2020 году юбилей посёлка – 55 лет. Местные жители приглашают желающих на празднование.

“Мимо нас проезжают автобусы из Ханты-Мансийска в Омск, Челябинск, Тюмень. К нам заезжают, и люди не могут понять куда бежать, где покушать, поэтому у нас хотят построить большой автовокзал. Есть все, но чего уверенно не хватает, почему молодежь сюда не едет: во-первых, не хватает квалифицированных врачей, а во-вторых, молодежи здесь просто некуда сходить, сейчас нет никакого культурно-досугового центра. Есть соревнования, спортом занимаются люди. Но все-таки молодежи некуда пойти. И опять же все упирается в рабочие места”.

В посёлке установлен памятник Победителям, на котором запечатлены 262 фамилии не вернувшихся, пропавших без вести, умерших в послевоенные годы ветеранов войны. Из коренных жителей на войну отправились 52 человека, вернулись – 12. Сейчас ни одного нет в живых.

На берегу возвышается стела с красивым видом на Иртыш, со стороны реки её видно издалека.

Горноправдинск, под разными названиями, одно из старейших поселений Ханты-Мансийского округа. Имея богатую историю и желание получить статус города, остался сельским поселением, зато в окружении живописной природы.

В “летописи” поселения Фарман Салманов занимает отдельную главу. Каждая вторая тонна нефти, добываемая в Западной Сибири – это нефть из месторождений открытых при участии Фармана Курбановича.
Популярные посты. Автор: Тоня Казамкина
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии