×
Блоги

Такие дела

«Назло бабушке уши отморожу» — так можно охарактеризовать поступки нового правительства Германии. Похоже, эпоха адекватных политиков Европы ушла в прошлое под песню немецкой оперной панк-певицы Нины Хаген «Ты забыл цветную пленку». Проводы Ангелы Меркель на политическую пенсию состоялись под эту музыку.

Меркель в свое время могла противостоять давлению США, и «Северный поток-2», превращающий Германию в крупнейший газовый хаб, был достроен. Но сможет ли новое поколение политиков так сопротивляться Америке?

Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Сопредседатель партии Союз 90 / Зелёные) на днях заявила в телеэфире буквально следующее:

«Об этом („Северном потоке-2“) мы дискутировали и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен».

Удивительно, но этот спич был сделан не в самый удачный момент. Метеорологи прогнозируют холодную зиму, в газохранилищах Старого Света осталось не так много топлива. Поэтому, сразу же после эфира газовые котировки взлетели вверх на 10 % до почти 1 400 долларов за 1000 кубометров.

«Нас ждет холодное рождество» — примерно так написали в комментариях многие европейцы.

Помнится, на одном из экономических форумов президент Владимир Путин говорил европейцам: «Ну вот, вы все против газа из России. А чем вы топить дома собираетесь? Дровами? Так за ними же надо в Сибирь ехать!».

Слова оказались пророческие. Но вот в одном Владимир Владимирович ошибся. Европейские зеленые не поехали в Сибирь, а нарубили дров у себя. Правда, этими дровами нельзя отапливать дома. А «Газпрому» в данной ситуации и не надо спешить с пуском «Северного потока-2», цены на газ весьма хороши.

Поэтому мне представляется такая картина. После эфира госпожа Анналена подходит к компьютеру, и связывается с кем-то из одной восточноевропейской страны по скайпу:

— Юстас — Центру! Ваше задание выполнено. Клиент будет зреть к 3 000 долларов за 1 000 кубов. Или к запуску «Северного потока-2»

— Благодарим за службу, госпожа полковник! — говорят на другом конце связи.

Конечно, это шутка. Но события нынешней зимы позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, борьба вокруг «Северного потока-2» продолжится, и напряженность вокруг мнимого вторжения России в Украину будет только расти, чтобы не дать запустить газопровод.

Во-вторых, эта ситуация четко показывает, что на газовой и нефтяной игле сидит не наша страна, а Европа. А России, Югре надо и дальше развивать нефтегазовый сектор. Ведь альтернативные источники энергии-пока не альтернатива традиционным.

Кстати, как сообщила недавно губернатор Наталья Комарова, за 10 месяцев текущего года, в автономном округе добыто на 1,2 миллиона тонн нефти больше, чем за 10 месяцев 2020 года. Регион имеет все шансы наверстать упущенные объемы добычи нефти из-за ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте