92.2307   $ 76.9808





×
Блоги

Трест, который лопнул

Алексей Навальный: «узник совести» или циничный уголовник?

Завершился процесс по делу Алексея Навального, за которым в России, без преувеличения, следили сотни тысяч людей. Впрочем, Запад также не оставался в стороне.

Достаточно вспомнить истерию по поводу его задержания и дальнейшего содержания под стражей. Руководители институтов Евросоюза в первых рядах выступили за немедленное освобождение Алексея Навального. Соответствующие заявления распространили в Twitter в течение получаса после задержания глава Евросовета Шарль Мишель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, председатель Европарламента Давид Сассоли. Эту тему мусолили и в Совете ЕС на уровне глав МИД 25 января и на сессии Европарламента. Небезызвестная правозащитная организация Amnesty International в январе поспешила окрестить Навального «узником совести», «чтобы подчеркнуть несправедливые характер его задержания и наше несогласие с его необоснованным преследованием».

В общем, все достаточно предсказуемо и банально — иной реакции от Запада, спонсирующего ФБК (включен в реестр иностранных агентов), и не следовало ожидать. Не случайно министерство юстиции России еще в октябре 2019 года внесло НКО «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Ну да бог с ним, иноагентом, пусть это останется на его совести, судили в этот раз Навального за вполне конкретные уголовные деяния.

Это так называемое дело «Дело «Ив Роше» — одно из нескольких возбуждённых Следственным комитетом России уголовных дел, в которых фигурирует или фигурировал Алексей Навальный. «Ив Роше» — уголовное дело, выросшее из следствия по «Кировлесу». Уголовные дела были возбуждены в декабре 2012 года. И самое главное — ему было предъявлено обвинение в клевете и оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. Думаю, многие в России следили за процессом именно по данному факту. Шума вокруг этого дела было немало, все ждали справедливого решения. И дождались. 850 тысяч рублей штрафа. Это как издевательство, после всех его высказываний в адрес ветерана-фронтовика Игната Артеменко, если брать во внимание, что через биткоин-кошельки ФБК прошли около 2,4 млрд рублей. Как пояснил обвинитель, Навального осудили по мягкой редакции статьи, теперь наказание по ней ужесточили, и ему могло бы грозить дополнительное лишение свободы. При этом на заседаниях суда Навальный был верен своему амплуа: допускал многочисленные выпады в адрес участников разбирательства — заявлял, что Артеменко используют «как куклу», его внука называл «торговцем дедом», к прокурору обращался словами «дорогая моя», судью грозил удалить из зала. И даже не подумал извиниться перед ветераном, продолжая осознанно и цинично оскорблять его.

К слову, и по «делу Ив Роше» также вынесен довольно мягкий приговор: он осужден на 3,5 года колонии. Новый приговор по статье «Клевета», как видим, не утяжелит наказание, поскольку данная статья «Клевета» в актуальной редакции не предполагала лишение свободы. В местах не столь отдаленных Навальный проведет около 2,5 лет, поскольку год из 3,5 назначенных он уже отбыл. Поистине, наш суд — самый гуманный суд в мире.

Клоунада Навального на судебном процессе раскрыла его истинное лицо, и похоже на Западе постепенно начинают понимать, с кем имеют дело, кого они прочат в великомученики и в узники совести. Та же правозащитная организация Amnesty International 23 февраля лишила его статуса «узника совести «из-за того, что он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний». Речь шла о высказываниях Навального середины 2000-х годов.

Справедливости ради, следует отметить, что организация тут же поспешила оправдаться, заявив, что «тот факт, что Amnesty International решила больше не называть Навального узником совести, не имеет никакого отношения к нашему утверждению, что Навальный был незаконно задержан и преследуется со стороны государства за осуществление своего права на свободу выражения мнений». Но это не меняет сути. Слепить из Навального мученика и узника совести так и не получилось. Никак не ложится на «благородное чело» борца с коррупцией терновый венец, тем паче, если брать во внимание, что по другому уголовному делу наш герой вкупе со своим братом ничтоже сумняшеся украл у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей, а у МПК — 3,8 млн рублей. Какой уж тут трибун и узник, если рыльце в пушку. Похоже, Запад поставил не на ту лошадку, проект для подрыва и дестабилизации общества, пропаганды и агитации антироссийских настроений вплоть до прямого призыва к свержению руководства страны, с треском разваливается у нас на глазах. Как и ореол политического борца за свободу и справедливость.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии