×
Блоги

Центры сотрудничества

Нередко слышишь нелестные отзывы о деятельности структур исполнительной власти, законодателей. Отчасти люди правы. Но государственный механизм очень сложен, и без активности граждан его работа будет несовершенной.
Чтобы сотрудничество власти и гражданского сообщества стало более совершенным, и созданы общественные приемные «Единой России» по всей стране и в каждом муниципальном образовании Югры. Здесь рассматривают все обращения с просьбами, предложениями и законодательными инициативами, используют все возможности, чтобы помочь конкретному человеку, анализируют весь массив обращений, выявляют проблемы, требующие системного решения. Поэтому сюда каждый день приходят со своими вопросами горожане и селяне, которые по различным причинам не смогли решить их самостоятельно.
В общественных приемных «Единой России» на постоянной основе ведут прием депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, окружные и областные парламентарии, депутаты органов местного самоуправления.
Только в 2018 году к единороссам поступило более 6 400 обращений. Это очень большой объем работы, который выполняют депутаты. Ведь для того, чтобы разобраться в проблеме и помочь человеку, нужно привлекать специалистов отраслевых ведомств, юристов, зачастую надзорные органы. На это уходит порой не один день.
В каждом муниципалитете своя специфика. Но основные проблемы людей в нашем округе – это жилье, коммунальные услуги, благоустройство, адресная социальная помощь, медицинские услуги, трудоустройство. Нередко проблемы приходится решать в ручном режиме, прямо в ходе приемов.
Хочу отметить, что в Нижневартовске, благодаря стараниям руководителя местной общественной приемной «Единой России» Любови Быковой, созданы очень эффективные формы взаимодействия с горожанами, кроме личных приемов. Это горячие линии, когда люди по телефону могут задать волнующий их вопрос специалисту и получить юридическую консультацию адвокатов.
В Нягани одной из самых серьезных побед связки население – депутаты в 2018 стало принятие решения о выплатах за счет средств городского бюджета субсидии детям, которые ранее не были включены в программу переселения из вагон-городков. После многочисленных обращений граждан в реестр получателей субсидии внесено дополнительно около 30 маленьких горожан.
Также очень важное решение думы Нягани было принято по обращению в местную общественную приемную представителей малого бизнеса – о снижении ставки налога на имущество физических лиц, которые являются индивидуальными предпринимателями. А таких субъектов в городе – 311. В результате процентная ставка имущественного налога была снижена с 2 до 1 процента, что значительно уменьшило налоговую нагрузку на предпринимателей.
Но не все вопросы можно решить так, как бы хотелось человеку. Например, жилищная проблема. Это, пожалуй, самая сложная тема, потому что жилой фонд наших городов и поселков, строившихся в период освоения Западной Сибири как временные, обветшал. Понятно желание людей жить в современных, комфортабельных условиях. Но не все и не сразу могут осуществить эту мечту. Поэтому мы даем разъяснения, хотя это и нелегко донести до сознания каждого человека. Но власти стараются делать все возможное.
Например, в Ханты-Мансийске, после обращения в региональную общественную приемную партии на прием к главе города Максиму Ряшину пенсионера с онкологическим заболеванием, проживающего в подлежащем сносу доме, принято решение о переселении пожилого человека в маневренное жилье с последующим предоставлением социального. А семья с тремя малолетними детьми, ютившаяся в одной трети аварийного деревянного дома, после обращения переселилась в комфортабельное служебное жилье.
Таких случаев в нашей практике немало. Поэтому почти третья часть обращений в 2018 году решается положительно, а по более чем 4 700 обращениям даны подробные разъяснения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии