×
Блоги

Время, ушедшее как вздох

От нас ушла Людмила Семеновна Стоянова...

Людей к ней притягивал особенный свет, который излучает на окружающих сильная и яркая личность. Уважали ее за профессионализм, настойчивость и целеустремленность. Любили  за душевную щедрость и врожденное благородство мысли, слова и поступка. Эрудит, репортер, аналитик, очеркист, главред, руководитель Рекламного информационного издательского центра… 

Рожденная в муках. Полиграфических

«Нефть Приобья» родилась в декабре 1978–го. Это было долгожданное детище образованного годом ранее Сургутнефтегаза. Прорезавшемуся голосу Сургутнефтегаза требовался свой рупор, благодаря которому вся деятельность производственного объединения стала бы известна многотысячной армии сургутских нефтяников. Страна требовала сотни, тысячи, миллионы тонн западносибирской нефти (ежесуточно!), и печатный орган нефтяников должен был постоянно напоминать им об этом.

Однако в Сургутской типографии, где печатались все газеты, то линотипистов не хватало, то метранпаж заболел. И тогда ответственный секретарь «Нефти Приобья» Людмила Стоянова надевала синий рабочий халат и вставала верстать родную газету.

В редакции «Нефти Приобья» работали подлинные романтики нефтегазовой отрасли, бесконечно преданные своему делу. Но генерировать идеи приходилось Людмиле Стояновой. И в один прекрасный день она стала редактором. Это было настолько естественное событие, что никто даже не удивился.

Цунами перемен

Если другие СМИ с началом перестройки теряли тиражи, терпели неимоверную нужду, сходили со сцены, то «Нефть Приобья» оказалась изданием, взлетевшим на волне крутых перестроечных перемен. А главного редактора той же крутой волной внесло в кресло директора центра. В составе РИИЦ предприимчивая Стоянова собрала рекламное агентство, издательский отдел, создала собственную современную типографию, оснащенную новейшим оборудованием. С ее легкой руки у Сургутнефтегаза появилась собственная пресс–служба.

На одной групповой фотографии высшего топ–менеджмента Сургутнефтегаза тех лет среди «людей в черном» – мужчин, руководителей структурных подразделений, одно яркое цветное пятно – руководитель–женщина Людмила Стоянова. Неординарная и яркая личность, она была не только талантливым журналистом и организатором, но и подлинным лидером, человеком, к которому тянулись такие же, как она, имеющие собственный и объективный взгляд талантливые журналисты.

И еще – редактором корпоративной газеты, весьма заметной и уважаемой в городе и регионе, талантливым журналистом, чей очерк о «генерале» Богданове многократно тиражировался великим множеством газет, журналов, книг, но нигде под ним не стоит подпись «Л.Стоянова». Этот очерк до сих пор – непревзойденная вершина, ничего лучше о Богданове пока никто не написал.

Человек, обязанный всем самому себе

В свое время на мой вопрос к Стояновой, в чем секрет ее жизненного успеха, она ответила так:

– Всем хорошим, что было и есть в моей жизни, я обязана людям, которых щедро дарила мне судьба. Это друзья, коллеги – с ними выпускала газету, это герои моих публикаций, в поисках которых я изъездила весь Север. Это, наконец, руководство Сургутнефтегаза и в первую очередь Владимир Леонидович Богданов. Он никогда не отмахивался от насущных забот редакции, всегда с пониманием относился к идеям редактора, казавшимся другим слишком смелыми и даже сумасбродными.

Инициативная и настойчивая, принципиальная и решительная, Стоянова принадлежала к той категории профессионалов, которых сегодня называют английским словечком self–made, то есть человек, обязанный всем самому себе. Ее имя можно было занести в «Книгу рекордов Гиннесса»: 30 лет Людмила Стоянова руководила газетой «Нефть Приобья» и 15 лет возглавляла рекламно–издательский информационный центр с одноименным названием.

На протяжении трех десятков лет в газете «Нефть Приобья» работал по–настоящему звездный состав журналистов: нынешние члены Союза писателей России, заслуженные деятели культуры, поэты, сценаристы и просто замечательная пишущая братия.

– Правота журналиста, – услышала я как–то от Людмилы Семеновны, – заключается прежде всего не в знании производства (хотя это и очень важно), а в той глубинной убежденности, с которой мы действовали в те времена, в том, что наши публикации принесут пользу делу, исправят положение, защитят обиженных, прославят скромных тружеников. Писала я всегда горячо, задиристо, у меня неоднократно случались суды с «героями» моих критических материалов, и все эти суды я выиграла.

– СМИ в 90–е действительно были четвертой властью, напрямую влияли на жизнь города, настроение людей, – продолжала свое интервью Стоянова. – Меня пригласил в свою команду Владимир Леонидович Богданов, баллотировавшийся тогда кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Сама трудоголик, я впервые увидела, как работал в этой предвыборной гонке Богданов – словно одержимый. И на первом съезде Советов Богданов, отвергнув политику как нечто чуждое, каждую свободную минуту использовал на благо Сургутнефтегаза, его людей, городов Среднего Приобья.

Работа Стояновой как журналиста и редактора всегда отличалась творческим подходом, широтой интересов и бескомпромиссностью. Она была награждена медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетным знаком ОАО «Сургутнефтегаз» «За трудовые заслуги». Ей присвоили отраслевое почетное звание «Почетный нефтяник», почетное звание «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз», отметили Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики РФ, двумя почетными грамотами ОАО «Сургутнефтегаз», Почетной грамотой и благодарностью структурного подразделения. 

Стоянова оставила после себя газету «Нефть Приобья», книги, дочь, внуков... А еще многочисленных друзей, соратников. Значит, память будет жить.

В православном лексиконе есть православное имя для смертного часа – успение. В этом слове слышны слова «успех» и «спелость». Все, что удалось довести до завершения. Все то, что осталось после ухода человека в Вечность. Да, с уходом Людмилы Стояновой мы словно бы осиротели, но, пока мы живы, она остается с нами. Светлая тебе память, дорогая Людмила!






Популярные посты. Автор: Алла Ярошко
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии