×
Блоги

«Все изменения в окружные законы — очень нужные и своевременные»

Это заседание Думы Югры мы полностью провели в режиме онлайн. Коллегам из других муниципалитетов даже не пришлось ехать в Ханты-Мансийск — они подключались к работе каждый из своих городов. В удаленном режиме мы не только обсуждали вопросы, но и голосовали за них. Это было впервые, но прошло без сбоев: наши IT-специалисты профессионально создали и настроили эту систему, у которой, насколько мне известно, в России есть только один аналог.

Теперь, собственно, к вопросам, главным из которых по традиции стал отчет окружного департамента финансов об исполнении бюджета автономного округа за первый квартал текущего года.

Думаю, излишне напоминать, что эти три месяца стали очень непростыми для экономики всего мира. Но Югра смогла за этот период увеличить доходы бюджета на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Расходы, впрочем, тоже выросли, хотя не так существенно — на 15 %. Но эта разница между дополнительными доходами и расходами помогла нам сформировать ощутимую подушку безопасности. Впрочем, на этом же заседании мы одобрили несколько предложений правительства (часть — пока в первом чтении) о новых статьях расходов. Но очень нужных и своевременных.

Это, прежде всего, изменения в окружной закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Согласно принятым поправкам, правительство и губернатор Югры в случае непредвиденных ситуаций могут принимать решения по социальным доплатам детям. Да, очень похожее постановление сейчас действует на территории всей страны — президент России накануне распорядился о доплатах для детей в возрасте до 16 лет. Но мы пошли дальше: в Югре губернатор и правительство теперь могут принимать решение об установлении доплат для детей в возрасте до 18 лет.

Кроме того, мы в первом чтении внесли изменения в окружной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

В частности, поддержали решение правительства увеличить в два раза единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты. Теперь врачи будут получать 2 миллиона рублей, фельдшеры — 1 миллион рублей.

Кроме того, в законе появилось новое положение о пособии медработникам в случае заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Данная выплата составит 82 360 рублей, или пять прожиточных минимумов жителя региона. Считаю, что это достаточно серьезная мера поддержки для специалистов, которые сейчас находятся на передовой в войне с инфекционным заболеванием.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии