86.2195   $ 73.4721





Блоги

Выборы – это не сериал

В этом году на Больших выборах 17–19 сентября будет организовано беспрецедентное видеонаблюдение. Делается это для того, чтобы люди смогли спокойно проголосовать за своих кандидатов, а сам процесс прошел без нарушений. Не последнюю роль играет повышение доверия граждан к выборам, а следовательно, к их легитимности.

Будут широко использоваться КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Правда, у видеонаблюдения будут на этот раз свои особенности. Подробности читайте в материале «Новостей Югры».

Все будет открыто и прозрачно
В этом году видеонаблюдение будет вестись на участках в 85 регионах, где суммарно голосуют 80 процентов избирателей. За честностью и законностью голосования будут следить 100 тысяч камер. Это в два с половиной раза больше, чем на предыдущих выборах. На каждом участке установят по две-три камеры.
Наблюдение планируется вести все три дня голосования, а не один день, как раньше. Оно будет круглосуточным и продлится более 60 часов.
И главное: прямой эфир на специальном ресурсе смогут видеть только «участники избирательного процесса».
Это решение ЦИК РФ вызвало критику некоторых политиков о якобы недемократичности, поэтому глава Центризбиркома Элла Памфилова при обсуждении этого вопроса не особо церемонилась и была предельно точна в формулировках. Она сказала, что «избиратели у нас являются основными участниками избирательного процесса», и подчеркнула, что «видеонаблюдение – это не праздное любопытство, не кино, а большая работа».
– Если ты активный, заинтересованный гражданин – нужно немножко потрудиться. Хочешь наблюдать – записывайся в наблюдатели, чтобы пройти необходимое обучение, чтобы понимать, что происходит на самом деле. Пожалуйста, все открыто! У нас к ресурсу, на котором будут идти трансляции, запись, допущены все участники избирательного процесса, – отметила Памфмлова.
Она добавила, что ради амбиций полутора десятков экспертов или ради праздного любопытства в нашей стране не готовы выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды рублей народных денег.

Наблюдателей нужно готовить
Напомним, что в Ханты-Мансийском автономном округе ответственно подошли к формированию корпуса общественных наблюдателей. Обучение прошли инициативные северяне из всех муниципалитетов. Профессиональный уровень повысили свыше полутора тысяч югорчан. По словам председателя общественной палаты автономного округа Ирины Максимовой, из них 1 480 будут наблюдать за легитимностью выборов этой осенью.
– На каждом участке будут осуществлять общественный контроль за процессом по двое наблюдателей. А региональный общественный штаб по наблюдению за выборами сможет в любой момент посмотреть в режиме видеотрансляции, что происходит на том или ином участке, – пояснила она.
По словам Ирины Ивановны, все вместе – и наблюдатели, и видеонаблюдение, и избиратели – смогут придать выборам легитимность и открытость. И многое зависит в первую очередь от позиции самого человека.
– Мы сами делаем выборы честными и прозрачными. Мы – каждый из нас в своей ипостаси, – считает она.
Кстати, югорский опыт общественного наблюдения транслировался на многих площадках в нашей стране, в том числе и Центральной избирательной комиссии.
Добавим, что будут в автономном округе использовать и комплексы обработки бюллетеней. Недавно окружная избирательная комиссия утвердила перечень участков на территории Югры, на которых они будут применяться.
Всего на выборах в Югре задействуют 133 КОИБ-2010, из них 38 – в Сургуте, 31 – в Нижневартовске, 20 – в Урае, по 22 – в Нягани и Когалыме.
Как подчеркивают организаторы выборов, их задачи остаются неизменными. Голосование должно быть открытым, пройти без нарушений закона. И в пандемийной ситуации выборы должны быть безопасными. Для этого принимают все необходимые меры.
Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года в округе пройдут Большие выборы, включая выборы депутатов Госдумы, Думы Югры, Тюменской областной думы и выборы в представительные органы муниципальных образований.

Кстати
14 июля ЦИК утвердила порядок применения видеонаблюдения на избирательных участках на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Как сообщил РБК со ссылкой на заместителя председателя комиссии Николая Булаева, в этом году видеонаблюдением будет охвачено около 50 тысяч участков, где голосуют примерно 80 процентов избирателей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии