×
Блоги

Заметки счастливого отпускника, или Как мы на месяц забыли о коронавирусе

В этом сезоне на тех, кто осмелился уехать к морю, смотрят как на авантюристов. «И как там было?», «Часто вас проверяли?», «Дорого было? А страшно?..» Эти и другие вопросы я то и дело слышала от окружающих. Они меня искренне удивляли, а люди в свою очередь искренне удивлялись тому, как я «решилась» на дальнюю поездку «в это непростое время».

393220648.jpg

Не задерживали, не обыскивали и даже пускали в кафе

В общем-то решаться ни на что не приходилось. К моменту отъезда, в 20-х числах июня, уже имелись знакомые-первопроходцы, да и социальные сети пестрили документальными подтверждениями реальной обстановки. Страшнее было оставаться в Сургуте, где на тот момент «короной» болели и соседи по подъезду, и более близкие знакомые, среди которых, увы, был и смертельный случай. В первый же день отъезда было ощущение побега от чумы. И, как позже выяснилось, не зря.

Для дальнего путешествия к Черноморью всей семьей (двое взрослых и двое детей) был выбран личный автотранспорт. Самолет исключили. Но были у нас и друзья, которые в то же самое время отправились прямым рейсом из Сургута в Сочи и не испытали при этом никаких проблем, включая отмененные на тот момент досмотры в аэропорту.

Сокращая описание длинного перемещения из Югры в Краснодарский край, отмечу, что ни одной остановки по просьбе нарядов ДПС у моей семьи не было. Запомнились только живописные пейзажи вокруг, комфортабельные отели и апартаменты с отличным соблюдением санитарных норм везде, где бы ни останавливались, и непривычно свободная (по прежним меркам) дорога.

А еще отдельной отдушиной для вашей покорной слуги стала возможность провести пусть и не совсем полноценный, но все же офлайн-шоппинг в одном из перевалочных пунктов — в Уфе. Там к тому моменту уже почти месяц как открылось несколько крупных торговых центров. К слову, именно в этом городе мы впервые за несколько месяцев смогли пообедать прямо в кафе, не покупая еду на вынос. И если в моллах ношение маски и перчаток было обязательным, то в общепите не требовалось ни того, ни другого. Таким образом, мы снова убедились в том, что понять логику снятия ограничений в тех или иных регионах не представляется возможным. Здесь все зависело от нашей ответственности и бдительности. Но как бы ни было, у нас создалось полное ощущение того, что мы находились в другой реальности. Впрочем, к хорошему привыкаешь быстро, и вскоре такой режим жизни стал обыденностью.

263856925.jpg

Так же немноголюдно, как в дороге, было и в Геленджике, куда мы приехали первым делом. Местные отмечали, что обычно к концу июня там собиралось в разы больше людей. Но несмотря на это, в первый же день приезда, запланировав поход в любимый ресторан нашей семьи, мы обнаружили, что очередь на входе там была ничуть не скуднее, чем в предыдущие жаркие сезоны.

Посещение пляжей проходило беспрепятственно. Никто не ограничивал расположение отдыхающих, не отслеживал социальную дистанцию и не призывал носить маску и перчатки. Правильно это или нет, судить не хочется, но о вспышке заболеваемости Covid-19 на курортах Черноморья не слышно и по сей день.

Сервис порадовал, а гостеприимства не хватило

Проведя пару дней в гостеприимной бухте Геленджика, мы отправились к главному своему пункту назначения — в Адлер. Преодолев серпантин и въехав в город, мы сразу поняли, что в популярнейшем курорте страны сейчас царит самый настоящий высокий сезон. Движение было загруженным, не обошлось и без пробок.

Дальше нам предстояли незабываемые 10 дней в отличном 4-звездочном отеле, где о пандемии напоминало лишь небольшое количество фактов: измерение температуры на входе в ресторан и наличие антисептиков в холле. На этом отрезке текста хочется развенчать миф о том, что в Сочи сильно взлетела стоимость проживания в отелях и апартаментах. Сутки проживания в отеле с высококлассным сервисом и достойным европейским завтраком обошлись нашей семье из четырех человек в 5 200 рублей. При этом на сайтах бронирования было обилие предложений в той же ценовой категории и ниже. А мы свое размещение, ко всему прочему, оформили далеко не заранее — лишь за два дня (!) до въезда.

416632105.jpg

Непонятно, откуда рождаются слухи о необычайной дороговизне жилья и бесконечных проверках из уст тех, кто и близко не знаком с ситуацией. Возможно, для кого-то из искушенных туристов неотъемлемыми атрибутами отдыха являются подача устриц в номер или незаурядная развлекательная программа на территории отеля, и тогда, возможно, их не устраивает текущее предложение... Но для всех остальных отдыхающих, на мой скромный взгляд, бюджетных благ на период с конца июня по середину июля было достаточно.

В отношении других цен ничего экстраординарного также не замечено. В общепитах Сочи средний чек традиционно выше, чем в целом по стране, в том числе и во франшизных заведениях. Услуги проката и экскурсий ничем особенным тоже не отметились, а стоимость аренды велосипедов даже приятно удивила по сравнению с сургутскими расценками. Пляжи и набережные Сочи себе не изменяли: яблоку было негде упасть. Местные даже поделились наблюдением о том, что такой наплыв народа по ощущениям сравним со столпотворением лета 2018 года, когда в Краснодарский край съехалось большое количество болельщиков футбольного чемпионата мира. Эти суждения красноречиво подтверждал и авиатрафик: ежедневно мы наблюдали из балкона отеля посадку лайнеров буквально каждые 10 минут.

Резюмируя все описанное выше, мы оценили отдых в Краснодарском крае как отличную альтернативу заграничным поездкам в нынешних непростых условиях. Но дабы не выглядеть туристом в розовых очках, добавлю в это эссе ложку дегтя, испортившую наши впечатления в день отъезда. Подкрепившись перед обратной дорогой в одном из заведений Сочи, мы обнаружили, что в буквальном смысле остались без машины. Она было скоротечно эвакуирована. Да, мы не заметили соответствующий знак и горько об этом пожалели.

Но возмутила пара фактов. Первое — соседние с нами машины, также расположившиеся на запретной территории, но имевшие местные номера, оказались не тронуты. Второе — именно наше авто, в котором, к тому же было отчетливо видны два детских кресла, оказался для сотрудников эвакуаторной машины наиболее привлекательным. В итоге, пришлось вместе с детьми по пробкам разыскивать штрафстоянку и платить немаленький штраф, а в результате еще и преодолевать обратное расстояние до Геленджика по ночному серпантину из-за большой задержки. И вроде бы могло быть и хуже, да и виноваты сами, но все же послевкусие от негостеприимности местной полиции было неприятным. Туристам, которые оставляют здесь внушительные суммы накопленных за год рублей, не то чтобы навстречу не идут (ограничиваясь, например, предупреждением), но и красноречиво дают понять, где их место. После таких эпизодов сразу вспоминается, почему россияне так облюбовали забугорные поездки…

Но чтобы не заканчивать обзор на минорной ноте добавлю, что главная цель отпуска-2020 была достигнута: в море накупались, на пляжах назагорались, о коронавирусе забыли. Пусть даже и на время.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии