×
Задать вопрос

Горячая линия

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос на горячую линию здесь, он будет передан экспертам. Ответ будет опубликован на нашем портале ugra-news.ru. Все поля являются обязательными для заполнения.


Ответы на присланные вопросы
  • Соловьева Людмила, Сургут

     - Почему в школах не было 13 зарплаты?   | 02.02.2016

    На вопрос ответили в департаменте образования Сургута:
    - Регулирование оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений осуществляется постановлением администрации города «Об установлении системы оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений города Сургута», соглашением между администрацией города и Сургутской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ по обеспечению социальных гарантий работникам муниципальных образовательных учреждений. Конкретный размер премии по результатам работы за год определяется каждым конкретным учреждением исходя из фактически имеющейся обоснованной экономии, по каждому источнику финансирования, соответствующему той или иной категории персонала работников образовательного учреждения, и может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону или отсутствовать совсем.

  • Михаил Сычев, Сургут

    - Хотел устроиться дворником в детский сад, но узнал, что зарплата ниже прожиточного минимума. Может ли быть такое?   | 02.02.2016

    На вопрос ответили в департаменте образования Сургута:
    - В соответствии с постановлением администрации города «Об установлении системы оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений города Сургута» работникам по категории «рабочие» оплата труда производится на основе тарифной ставки.
    В настоящее время размер заработной платы работников муниципальных образовательных учреждений по должности «уборщик территории»  составляет 11 389 рублей - с применением районного коэффициента в размере 70 процентов и процентной набавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размере 50 процентов.
    В соответствии с Трудовым кодексом РФ работникам муниципальных образовательных учреждений производится доплата до размера минимальной заработной платы при условии, если месячная заработная плата работника  ниже установленного размера. А также если работник полностью выполнил норму труда за месяц. В настоящее время доплата работникам в должности «уборщик территории» производится до суммы 15 049 руб.

  • Артем Ефимов, Сургут

    - Почему в сургутской поликлинике №3 отсутствует терапевт?     | 02.02.2016

    На вопрос ответил советник главы Сургута Дмитрий Сухарев:
    - Согласно информации, представленной главным врачом Сургутской городской клинической поликлиники №3 Дмитрием Гузом, отсутствие терапевтов обусловлено недостаточной укомплектованностью штата медицинской организации.
    Для получения необходимой медицинской помощи вы можете обратиться в доврачебный кабинет и кабинет неотложной помощи поликлиники, а также в терапевтическое отделение №2. 
    По всем вопросам, касающимся оказания медицинской помощи в учреждении, можно обратиться непосредственно к заведующей терапевтическим отделением №2 Изабелле Алатыревой, кабинет №228, телефон - 24-00-05, добавочный - 1228.

  • Сенникова Свтетлана Анатольевна, Советский

    Должен ли пенсионный фонд оплатить льготный проезд моему мужу-неработающему пенсионеру, проживающему на севере в ХМАО, первый раз за всю свою трудовую жизнь отдыхавшему в Тайланде. на Пхукете. Предоставившему проездные билеты до границы Екатеринбург-Пхукет-Екатеринбург и остальные документы подтверждающие поездку, которые фонд затребовал. Нам фонд дал отказ, правомерно ли это? Мировой судья отправил в прокуратуру, так как нужна какая-то «ортодромическая формула». Куда нам сейчас обращаться? | 01.02.2016

    Уважаемая Светлана Анатольевна!

    Статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлено, что пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и являющимися получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, один раз в два года осуществляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

    Правительством Российской Федерации 01.04.2005 принято Постановление № 176, которым утверждены вышеуказанные Правила.

    Материалы прокурорских проверок показывают, что органы пенсионного фонда отказывают в оплате проезда в случае, если отдых осуществлялся за пределами Российской Федерации.

    Судебная практика исходит из того, что нормативные положения, содержащиеся в пунктах 7 и 9 Правил, не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения пенсионерам расходов на оплату стоимости проезда к любому месту при наличии доказательств, подтверждающих нахождение пенсионера в этом месте отдыха.

    Отказ в оплате проезда к месту отдыха Вашим супругом может обжалован Югорскому межрайонному прокурору.

  • Алексеев Максим Викторович, Сургут

    - Подскажите, как взыскать с бывшего мужа оплату за квартиру? Мы проживаем в одной квартире - он в большой комнате, мы с дочерью в маленькой. Последние три года я одна платила за квартиру, все квитанции есть. В прошлом году по решению суда выделены доли в квартире - дочери, мне и бывшему мужу. | 28.01.2016

    На вопрос ответил адвокат Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексей Дунин:

    - Долг по квартплате можете взыскать за последние три года из расчета доли бывшего мужа в праве собственности на квартиру. Чтобы в будущем не возникали подобные проблемы, в судебном порядке определите порядок оплаты коммунальных платежей. Также можете в суде определить порядок пользования жилым помещением и проживать с дочерью в большой комнате. 
    С учетом долей в праве собственности это возможно.