×
Задать вопрос

Горячая линия

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос на горячую линию здесь, он будет передан экспертам. Ответ будет опубликован на нашем портале ugra-news.ru. Все поля являются обязательными для заполнения.


Ответы на присланные вопросы
  • Васильева Анна Григорьевна, Сургут

    - Какие учреждения соцзащиты Югры бесплатно проводят индивидуальные занятия с детьми с ДЦП?  | 28.01.2016

    На вопрос ответили в управлении социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району:

    - В учреждении социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник»  детям-инвалидам, страдающим детским церебральным параличом, на бесплатной основе предоставляются социально-педагогические, социально-психологические и социально-медицинские услуги. В центре работает «Школа матери». Обучение методам реабилитации в домашних условиях проходят родители, имеющие детей с диагнозом «детский церебральный паралич».

  • Петриков Алексей Петрович, Сургут

    - Могут ли отключить услугу «Домофон» вообще, если большинство жителей дома им не пользуются? Предусмотрено ли какое-то наказание, если регулярно не оплачивать работу домофона? | 28.01.2016

    На вопрос ответили в департаменте городского хозяйства администрации Сургута:

    - Если отсутствует решение общего собрания жильцов дома о включении домофона в состав общего имущества собственников, то оплата этих услуг не входит в плату за содержание и ремонт. Это дополнительная услуга, которая получается потребителем индивидуально на добровольной основе, то есть хочет – пользуется и платит тому, с кем заключил договор. Не хочет  - не пользуется и, соответственно, не платит. При этом требование на оплату домофона не должно содержаться в счете на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку в этом случае не является жилищной услугой и не оказывается, как правило, управляющей организацией, на расчетный счет которой должны поступать платежи за жилищно-коммунальные услуги.
    Другое дело, если домофон включен в состав общего имущества. Тогда его надлежащее содержание обеспечивается управляющей организацией и общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме устанавливается плата за «домофонную» услугу: поддержание в исправном состоянии входного замка и переговорного устройства, а также электропроводки в местах общего пользования. Такая плата становится обязательной для всех собственников помещений в многоквартирном доме, независимо от того, пользуются собственники домофоном или нет. Даже если вообще не имеют в квартире переговорного устройства.
    Если плата за содержание и ремонт общего имущества не детализирована по видам услуг, то дополнительной платы за обслуживание домофона вносить не требуется. 

  • Оленин Олег Александрович, Сургут

    - Как определяется, что конкретно в доме необходимо ремонтировать? Ремонт нашего дома на ул. Ленина, 59, запланирован на 2017-2019 годы. При этом в видах работ указаны только ремонт крыши, фасада и отопления. А как же ремонт в подъездах? А ремонт вентиляции, которая уже не действует? | 27.01.2016

    На вопрос ответили в Югорском фонде капитального ремонта многоквартирных домов:
    - Программа капитального ремонта формируется на основании данных, внесенных управляющей компанией в электронный паспорт вашего дома, в частности сведений о проведенных работах по капитальному ремонту, объемах и физическом износе конструктивов дома.
    Собственники помещений на общем собрании могут принять решение об изменении перечня работ по капитальному ремонту и сроков их проведения.
    Отметим, что ремонт подъездов относится к текущему ремонту, а не к капитальному, и осуществляется вашей управляющей организацией за счет тех средств, которые вы как собственники оплачиваете ежемесячно за содержание общедомового имущества. Поддержание систем вентиляции в рабочем состоянии также не входит в перечень работ по капитальному ремонту, а возложено на организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда. 

  • Иванова Ольга Васильевна, Сургут

    -  Как правильно оформить ДТП по европротоколу?     | 27.01.2016

    На вопрос ответили в ГИБДД по Сургуту:
    - Оформление ДТП, не вызывая сотрудников Госавтоинспекции, по так называемому  европротоколу может состояться только при выполнении ряда условий. Так, упрощенный вариант оформления аварии возможен, если нет пострадавших людей, в столкновении участвовало только два автомобиля, у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и оба автовладельца имеют полисы ОСАГО.
    Первое, что нужно сделать по правилам европротокола после случившейся аварии – это сфотографировать следы и последствия ДТП. Рекомендуется сохранить запись видеорегистратора, если такое устройство установлено в автомобиле. 
    Далее оба водителя должны заполнить один бланк извещения о ДТП, который выдается в страховой компании вместе с полисом ОСАГО. В бланке должна быть указана информация о месте, дате, времени ДТП, а также сведения об участниках аварии. При заполнении некоторых пунктов нужно быть особенно внимательным.  
    Так, в пункте №14 извещения о ДТП эксперты советуют максимально точно и кратко указать характер и перечень всех видимых повреждений деталей автомобиля – царапина, вмятина, деформация, разрыв или трещина. 
    Особое внимание стоит уделить составлению схемы ДТП (пункту №17). На схеме обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после ДТП, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, имеющие отношение к данному ДТП.
    После оформления документов о ДТП по европротоколу каждый участник аварии должен в течение пяти дней направить страховщику свой экземпляр извещения о ДТП, вне зависимости от того, хочет ли он получить страховую выплату, или нет. Нужно учитывать, что страховая компания может потребовать представить автомобиль для проведения осмотра: автовладелец обязан сделать это в течение пяти дней со дня получения такого требования.
    Обращаясь в страховую компанию, в течение пяти дней необходимо предоставить документы:
    1) бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии;
    2) заявление о прямом возмещении убытков – образец обычно предоставляется страховой компанией; 
    3) электронный носитель с информацией - фото- или видеозапись с места ДТП. 
    Напомним, что лимит выплат по европротоколу составляет до 50 тысяч рублей.

     

  • Петрова Ирина Сергеевна, Сургут

    - Живем на первом этаже по адресу ул. Грибоедова, 9. В подъезде установлено  какое-то оборудование, которое постоянно гудит, ночью пожилым людям мешает спать. Что это? Почему установили, не спросив жителей?  | 13.01.2016

    На вопрос ответили в департаменте городского хозяйства администрации города:

    - По информации, предоставленной ООО «УК ДЕЗ ЦЖР», специалистами управляющей компании проведено обследование подъезда многоквартирного дома № 9 по улице Грибоедова. В результате обследования установлено, что в смежном с квартирой 67 нежилом помещении установлено технологическое оборудование ПАО «Ростелеком», создающее акустический шум. 
    ПАО «Ростелеком» на оборудовании связи проведены регламентные работы. В настоящий момент шум отсутствует.