×
Задать вопрос

Горячая линия

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос на горячую линию здесь, он будет передан экспертам. Ответ будет опубликован на нашем портале ugra-news.ru. Все поля являются обязательными для заполнения.


Ответы на присланные вопросы
  • Анатолий Рогозин, Сургут

    - В Сургуте построены дома коммерческого и социального найма. Имеет ли право многодетная семья воспользоваться причитающимися льготами при заселении в дом коммерческого найма?   | 21.06.2017

    Ответили специалисты управления учета и распределения жилья администрации города:

    - В Сургуте ведется эксплуатация трех наемных домов, из которых - два наемных дома коммерческого использования (собственник - АО «Ипотечное агентство Югры») и один наемный дом социального использования (собственник – администрация города).
    АО «Ипотечное агентство Югры» приобретены квартиры в двух многоквартирных домах, предназначенных под арендное жилье.
    Первый арендный дом на 170 квартир расположен в 30-м микрорайоне по ул. Ивана Захарова, д. 13. Второй арендный дом на 248 квартир находится в 45-м микрорайоне по адресу: ул. Крылова, д. 53/3.
    Квартиры в домах сдаются внаем с чистовой отделкой, мебелью и бытовой техникой. Предусмотрена регистрация граждан в арендном жилье на период заключения договора. Стоимость аренды за месяц составляет от 415 до 600 рублей за один квадратный метр в зависимости от планировки и площади квартиры.
    Арендное жилье предоставляется жителям города, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и имеют доходы, достаточные для оплаты найма.
    Для получения информации о наличии свободных жилых помещений необходимо обратиться к собственнику - АО «Ипотечное агентство Югры» по телефонам: 97-20-22, 44-20-29 или через интернет-сайт: www.prostodomugra.ru.
    В рамках государственной программы ХМАО-Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО-Югры в 2016-2020 годах» в целях создания наемного жилищного фонда социального использования администрацией города приобретены жилые помещения в доме №12 по ул. Ивана Захарова.
    Квартиры в наемном доме социального использования предоставляются с внутренней отделкой, установленным санитарно-техническим оборудованием, без мебели.
    Стоимость найма жилых помещений в наемном доме социального использования составляет 183,37 рубля за один квадратный метр (без учета текущих коммунальных платежей). Срок проживания граждан в таких жилых помещениях определяется соглашением сторон и составляет от одного года до 10 лет, может пролонгироваться при наличии установленных оснований.
    Квартиры в наемном доме социального использования предоставляют гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, которые не отнесены к категории малоимущих граждан, но их доходы не позволяют самостоятельно приобрести жилье на территории города Сургута.
    Для получения консультации по вопросам предоставления жилых помещений в наемном доме необходимо обращаться в управление учета и распределения жилья по адресу: ул. Гагарина, д. 11, каб. 121.
    Часы приема: понедельник, вторник с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Тел. 52-45-62.
    Право на внеочередное вселение в наемные дома у многодетных семей отсутствует, вселение производится согласно дате подачи заявлений гражданами.
    Для получения информации о мерах по социальной поддержке многодетных семей заявитель вправе обратиться в КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат», филиал в городе Сургуте, по адресу: пр. Мира, д. 44/2; телефоны: 52-98-46, 52-98-99.

  • Королев Антон, Сургут

    - Мы с супругой в состоянии развода. Хотел бы узнать о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных при разделе общего имущества супругов. | 20.06.2017

    - Раздел общего имущества супругов (имущества, нажитого супругами во время брака) может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению,  причем соглашение  необходимо нотариально удостоверить.  В  спорных случаях  раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, включая денежную и натуральную формы (в том числе доход в виде экономической выгоды). При этом доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи, в частности супругами. Кроме того, не подлежит налогообложению НДФЛ доход в виде компенсации, выплачиваемой в соответствии с действующим законодательством.
    Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю на основании решения суда, является компенсацией, не подлежащей налогообложению.
    Сумма (компенсация), выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества, например, на основании соглашения сторон (бывших супругов) о разделе имущества или на основании решения суда (вынесенного в отношении бывших супругов), является доходом, подлежащим обложению НДФЛ на общих основаниях.

  • Смирнов Алексей, Сургут

    - Я хотел бы оформить стандартный налоговый вычет на детей, но с одним из них у меня разные адреса регистрации по месту жительства. Имею ли я в таком случае право на налоговый вычет? | 20.06.2017

    Отвечают специалисты инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сургуту ХМАО-Югры:

    - Одним из условий, при котором родителю предоставляется право получить стандартный налоговый вычет (СтНВ) на детей, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
    Факт регистрации ребенка по месту жительства, отличному от места регистрации родителя, сам по себе не является основанием для непредоставления ему СтНВ на детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Поэтому если ребенок фактически проживает с родителем и находится на его обеспечении, то независимо от места регистрации родителя, отличного от места регистрации ребенка, он имеет право на получение СтНВ на детей. Документом для подтверждения права на получение указанного вычета является копия свидетельства о рождении ребенка.

  • Виктор Герман, Сургут

    - Я слышал, что есть дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Хотелось бы узнать, для каких категорий оно установлено и как его получить? Отношусь к категории «Дети войны».    | 19.06.2017

    Ответили в управлении Пенсионного фонда РФ (ПФР) в Сургуте:
    - С 1 мая 2005 года дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлено
    в размере 1 000 руб.:
    - инвалидам Великой Отечественной войны;
    - бывшим несовершеннолетним узникам конц-
    лагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
    в размере 500 руб.:
    - военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
    - вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
    - лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
    - бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
    Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания. ДЕМО выплачивает территориальный орган ПФР одновременно с пенсией. Лицам, имеющим право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному из оснований, предусматривающему более высокий размер.
    Если граждане имеют право на различные выплаты к пенсии, предусмотренные законодательством Российской Федерации либо нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается независимо от получения других выплат.
    В настоящее время гражданам, имеющим право на ДЕМО,  необходимо подать заявление о назначении этой выплаты в территориальный орган ПФР по месту жительства. Для этого им необходимо предоставить заявление, паспорт, документы, подтверждающие право на ДЕМО (удостоверение о праве на льготы или справку из архивного учреждения, справку медико-социальной экспертизы).
    Вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны дополнительно предоставляются извещение о гибели, свидетельство о браке или копия акта гражданского состояния, свидетельство о смерти.
    Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, подтверждают гражданство на дату обращения за назначением ДЕМО.

  • Борис Быстров, Сургут

    - Я прочитал, что пенсионерам положена социальная доплата до уровня прожиточного минимума. Можно узнать, каков сегодня прожиточный минимум пенсионеров и кому полагается доплата?   | 13.06.2017

    Отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда в Сургуте:
    - Всем неработающим пенсионерам, у кого общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера.
    Прожиточный минимум пенсионера в каждом регионе разный, его размер устанавливается местными органами власти. Уточнить размер в вашем регионе проживания вы можете, перейдя по ссылке - http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/soc_doplata/
    При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
    - пенсии (части пенсии);
    - дополнительного материального (социального) обеспечения;
    - ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость - набора социальных услуг);
    - иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).