×
Задать вопрос

Горячая линия

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос на горячую линию здесь, он будет передан экспертам. Ответ будет опубликован на нашем портале ugra-news.ru. Все поля являются обязательными для заполнения.


Ответы на присланные вопросы
  • Надежда Воронцова, Сургут

    - Я слышала, что в Югре жители могут принять участие в независимой оценке услуг по социальному обслуживанию. Я бы хотела  узнать, что такое «независимая оценка», и можно ли  принять в ней участие, чтобы выразить собственное мнение? Я живу в Сургуте. Скажите, куда нужно обратиться?    | 13.06.2017

    На вопрос читателя ответили в Управлении социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району:
    - Действительно, начиная с 2013 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ежегодно проводится независимая оценка качества оказания услуг в сфере социального обслуживания. По сути, независимая оценка является формой общественного контроля, и проводят ее представители общественных организаций автономного округа. Значимая роль при оценке организаций социального обслуживания отводится мнению граждан об информационной открытости организаций, доступности условий предоставления услуг, вежливости и компетентности специалистов организации, степени удовлетворенности получателей качеством оказания услуг. По итогам проведения независимой оценки формируются рейтинги организаций социального обслуживания и определяются лучшие организации социального обслуживания. Результаты независимой оценки используются для принятия управленческих решений по повышению качества и доступности социальных услуг.
    Принять участие в независимой оценке и высказать свое мнение о качестве оказания социальных услуг может каждый житель округа. Для этого вам необходимо заполнить анкету на одном из официальных сайтов:
    - «Социальное обслуживание Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (http://socuslugi-ugra.ru/recreg/nez_opros.htm);
    - департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (http://www.depsr.admhmao.ru/nezavisimaya-otsenka-kachestva-raboty-organi...);
    - сайты организаций социального обслуживания автономного округа.

     

  • Мария Честная, Сургут

    Мы с мужем думаем об усыновлении ребенка, и у нас возникло несколько вопросов. Если у ребенка есть родители, необходимо ли их согласие? Предусмотрены ли законом случаи усыновления, когда согласия родителей не требуется? Где проходят подготовку усыновители?   | 05.06.2017

    Ответили в управлении по опеке и попечительству администрации г. Сургута:
    - Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
    Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
    - неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
    - признаны судом недееспособными;
    - лишены судом родительских прав (усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав);
    - по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
    Полномочия по подготовке граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории муниципального образования городской округ город Сургут переданы  БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» (г. Сургут, ул. Лермонтова, д. 9, тел.: 35-48-60, 32-90-83; e-mail: zazerkalie@dtsznhmao.ru). Услуга предоставляется гражданам на безвозмездной основе.
     Добавим, что в  ХМАО-Югре на содержание усыновленного ребенка выплачивается ежемесячное пособие в размере от 19 300 рублей до 30 800 рублей в зависимости от возраста несовершеннолетнего.
    Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 24 525,50 руб. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 187 394,74 руб. на каждого такого ребенка.
    По вопросам усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следует обращаться в управление по опеке и попечительству администрации Сургута по адресу: пр. Советов, д. 4, каб.  115, 120, тел.: 52-28-21, 52-28-40.

  • Валерия Мазальская, Сургут

    - Я слышала, что в соцзащите существует список малообеспеченных семей в Сургутском районе, готовых принять помощь. А можно предоставить эту информацию более подробно: куда звонить, к кому обратиться и что конкретно необходимо этим семьям?    | 01.06.2017

    Ответили в управлении социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району:

    - Такой реестр действительно сформирован, предоставляем краткую информацию и контакты.
    Муниципальные образования: п. Барсово, Тундрино, Лямина, Сытомино, Федоровское, Солнечный, г. п. Лянтор.
     Требуются: школьная одежда и канцелярские принадлежности, продуктовые наборы, детское питание и подгузники, детская одежда и обувь для ребенка двух лет, тренажер (беговая дорожка), детская кроватка, канцелярские принадлежности, помощь в приобретении детской одежды для детей 11,5 и двух лет, кухонной мебели, стиральной машинки, двухъярусной кровати для детей, холодильника, в погашении задолженности за коммунальные услуги, финансовая помощь.
    Неполный список требующихся вещей
    п. Солнечный, ул. Строителей:
    - детская кроватка, детская одежда, детское питание и подгузники.
    СОК «Кучеминский», 27-й км дороги Сургут - Лянтор, ул. 3:
    - продуктовые наборы, детская одежда для детей 9, 10, 11 лет.
    с. Тундрино:
    - детское питание, подгузники, детская одежда на возраст 1 год, 5 и 10 лет, сезонная детская одежда для детей 5, 9, 10 лет.
    д. Лямина:
    - одежда и обувь для ребенка-инвалида.
    г.п. Белый Яр, ул. Маяковского (для проживающих в Центре поддержки материнства «Моя радость» при храме Георгия Победоносца):
    - продуктовые наборы, детская одежда для ребенка двух лет.
    Более подробная информация расположена на официальном сайте управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району: http://uszn.surgut.ru/node/267

  • Вафа Мамедова, пос.МО-94

    -Живу в пос.МО-94 с 1 класса. (Ближе к пос. Юность) беспокоит внешний вид поселка, мусора полно, никто не убирается. По дороге, которая ведет на Нефтеюганское шоссе, давно стояла заправка,  которая сейчас представляет собой гору мусора. Никого не беспокоит эта ситуация. Очень неприятно приходить в такой поселок, и тем более другим людям, не живущим там. Они приезжают с других городов, снимают квартиры в нашем поселке, или в качестве гостиницы заселяются, у них впечатление никак не удовлетворительное. Домов почти не осталось, все снесли, зато мусора полно. Надеюсь, что меры будут приняты. | 30.05.2017

    - Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. На основании Федерального закона к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих городских округов.

    Таким образом, на администрацию  Сургута, на территории которого расположены указанные в обращении твердые бытовые отходы, возложены обязанности по организации их сбора.

    На территории Югры региональный государственный экологический надзор в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности осуществляется Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры (Природнадзор Югры).

    В связи с этим следует обратиться в Сургутскую администрацию для принятия мер по очистке территории, указанной в обращении, а также в Природнадзор Югры для проведения контрольных мероприятий по установлению виновных лиц, привлечению их к предусмотренной законодательством ответственности, принятию мер по устранению нарушений.

  • Виктория Смирнова, Сургут

    - Более года назад в УК «Гравитон» при передачи показаний счетчика холодной воды произошла ошибка, были зафиксированы цифры, превышающие фактические показатели прибора. По этому поводу не раз обращалась в РКЦ, проведено несколько контрольных проверок. Мне, говорили, что я догоню эти показатели, а текущие показатели решили обнулять, чтобы догнать. Но обнуление сделают несколько раз, а в основном вновь прибавляют расход холодной воды в количестве, кому как заблагорассудится. И вот снова получила очередной сюрприз – расчетку за апрель. Что мне делать? Осталось только обращаться в суд? Почему не сделают мне перерасчет по счетчику холодной воды, чтобы привести в соответствие? Ведь я уже заплатила за воду наперед на несколько лет! | 30.05.2017

    - Заявительница вправе обратиться в УК  по холодному водоснабжению, с которым заключен договор на предоставление коммунальной услуги (управляющая компания либо ресурсоснабжающая организация) для проведения контрольной сверки показаний прибора учета.

    По закону исполнитель комуслуг обязан проводить проверки состояния индивидуальных приборов учета и достоверности представленных потребителями сведений.

    Таким образом, оценивается состояние прибора учета, контрольных пломб, знаков поверки, наличие механического повреждения прибора учета и превышение допустимой погрешности показаний прибора учета.

    Если в ходе проверки  установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу.  А затем направить потребителю в установленные законом сроки требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги, либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Уплаченные излишки подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

    По результатам сверки составляется акт, который необходимо направить в РКЦ для осуществления перерасчета платы за холодное водоснабжение.

    Если ситуация с начислением платы за холодное водоснабжение не разрешится, то следует обратиться в Службу жилищного и строительного надзора автономного округа, которая осуществляет государственный жилищный надзор за соблюдением обязательных требований юридическим лицами по определению размера и внесению платы за коммунальные услуги.

    В связи с этим при возникновении вопросов к деятельности управляющей компаний УК «Гравитон» г. Сургута заявительница вправе обращаться в указанный орган (г.Ханты-Мансийск, ул.Мира, д.104)».