×
Задать вопрос

Горячая линия

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос на горячую линию здесь, он будет передан экспертам. Ответ будет опубликован на нашем портале ugra-news.ru. Все поля являются обязательными для заполнения.


Ответы на присланные вопросы
  • Королев Антон, Сургут

     Слышал, что начиная с этого года все плательщики страховых взносов будут учитываться в налоговых органах. Хотелось бы уточнить, изменилась ли в связи с этим процедура постановки на учет, в частности, для индивидуальных предпринимателей и для какой категории лиц данная постановка необязательна? | 29.05.2017

    Информация предоставлена специалистами ИФНС по г. Сургуту:
    - Действительно, с 1 января 2017 года все плательщики страховых взносов будут учитываться в налоговых органах. При этом процедура постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей не претерпела значительных изменений. Так, постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории РФ через отделение, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
    Налоговым кодексом РФ обязанность по постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов на основании заявления не предусмотрена для следующих категорий физических лиц, признаваемых согласно статье 419 НК РФ плательщиками страховых взносов:

    •    физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, которое нанимает работников для своей деятельности в качестве ИП;
    •    адвокат;
    •    нотариус, занимающийся частной практикой;
    •    арбитражный управляющий;
    •    оценщик, занимающийся частной практикой;
    •    патентный поверенный, занимающийся частной практикой;
    •    медиатор.

    Если ИП или иное физическое лицо, относящееся к указанным выше категориям, осуществляет выплаты физическим лицам (например, няне, шоферу, садовнику и т.п.) по деятельности, не связанной с деятельностью в качестве ИП или иной профессиональной деятельностью, то ИП (физическое лицо иных категорий) в соответствии с пунктом 7.2 статьи 83 НК РФ может подать заявление физического лица о постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов в любой налоговый орган по своему выбору.

  • Смирнов Алексей, Сургут

     Говорят, в округе действует единый справочный телефон по направлению  «Отдых детей». Нельзя ли эту полезную информацию опубликовать в вашей газете, если он действительно есть?   | 29.05.2017

    Ответили специалисты Управления социальной защиты по  Сургуту и Сургутскому району: 
    - В соответствии с постановлением правительства ХМАО-Югры №421-п «О государственной программе ХМАО-Югры «Социальная поддержка жителей ХМАО-Югры на 2016-2020 годы» и приказом департамента соцразвития Югры «Об организации работы единого справочного телефона по направлению «Отдых детей» в период с 15 апреля по 30 августа 2017 года организована работа единого справочного телефона по направлению «Отдых детей».
    Прием вопросов от граждан специалистами отдела организационно-методического сопровождения отдыха и оздоровления несовершеннолетних БУ ХМАО-Югры «Методический центр развития социального обслуживания» осуществляется ежедневно в понедельник с 09.00 до 18.00, вторник-пятница - с 09.00 до 17.00 (выходные - суббота, воскресенье) по телефону: 8-800-707-57-44.

  • Королев Антон, Сургут

    - Я проживаю в микрорайоне 27А. Ранее интересовался, когда будут определены сроки расселения людей из приспособленных для проживания строений, расположенных на его территории. Мне сообщили, что в настоящее время проект планировки находится на корректировке. Хотелось бы узнать, внесены ли какие-то существенные изменения в него? | 22.05.2017

    На вопрос ответили специалисты департамента городского хозяйства и департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута:

    - Расселение строений, приспособленных для проживания (кроме частных домовладений), расположенных на территории микрорайона 27А, согласно распоряжению администрации города от 1.02.2016 №128 «Об утверждении плана мероприятий», запланировано на 2019-2021 гг. Для территории мкрн 27А разработан проект планировки «Застройка микрорайона 27А г. Сургута. Корректировка», утвержденный постановлением администрации города №4516 от 1.07.2015 г. Проектом планировки на части территории, ограниченной ул. Геологической, ул. Нагорной, ул. Речной и Юганским переулком (на данной территории находится и переулок Нагорный), предусмотрено строительство жилых многоквартирных многоэтажных жилых домов, общеобразовательной школы на 1259 учащихся и детского сада на 70 мест.
    В настоящее время, по инициативе 
    ООО «СеверСтрой», выполняется корректировка проекта планировки в части территории между улицами Мелик-Карамова и Нагорной. На данной территории планируется строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов и школы искусств на 400 мест. В границах микрорайона 27А расположены индивидуальные жилые дома, земельные участки, принадлежащие на праве собственности гражданам, а также строения, временно приспособленные для проживания. Застройка указанной территории в рамках реализации мероприятий по развитию застроенных территорий в настоящее время не представляется возможной в связи с отсутствием правовых оснований для принятия решения о развитии рассматриваемой застроенной территории.
    Необходимо отметить, что собственники жилых домов вправе отчуждать недвижимое имущество – индивидуальные жилые дома и земельные участки. Выкуп земельных участков и объектов капитального строительства, не признанных аварийными и не подлежащих изъятию для муниципальных нужд, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, а соглашение о выкупе недвижимого имущества является гражданско-правовой сделкой. Согласие о стоимости выкупаемого имущества определяется по договоренности сторон. Соглашение между сторонами заключается после достижения согласия о размере выкупной цены.

  • Николай Зимин, Сургут

    - Моя квартира расположена с торцевой стороны дома. Зимой стены промерзают, во всех помещениях жилплощади холодно. Хотелось бы, чтобы фасад многоэтажки обшили. Но на сайте Югорского фонда капремонта указано, что его ремонт запланирован только на 2024 год, тогда как замена лифтов должна состояться уже в 2018 году. Могу я как собственник поспособствовать изменению работ? Каким образом?   | 18.05.2017

    На вопрос ответили специалисты горячей линии Югорского фонда капитального ремонта:
    - Такое право у собственников действительно есть. Для изменения видов работ им необходимо провести общее собрание собственников всего дома, а не подъезда. За принятие такого решения должны проголосовать две трети жильцов. После чего протокол собрания необходимо передать в администрацию города и Югорский фонд капитального ремонта.
    Свой вердикт члены специальной комиссии вынесут по итогам ближайшей актуализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (она проходит два раза в год). Итог рассмотрения зависит от стоимости желаемых работ – если она соразмерна заменяемым работам, то на изменение видов работ будет дано добро, если же замена фасада МКД окажется дороже замены лифтов, собственникам будет отказано. При этом их суммарная задолженность по взносам на капремонт при принятии такого рода решений не учитывается.

  • Нина Касаткина, Сургут

    - Моему ребенку дали путевку в детский сад. В перечне обязательных врачей, на приеме у которых при прохождении медкомиссии должен побывать мой сын, числится психиатр. Но в детский ПНД без предварительной записи не попасть, а на прохождение всех специалистов дается не так много времени. Могу ли я как мать написать отказ от посещения моим ребенком психиатра?   | 18.05.2017

    На вопрос ответили специалисты горячей линии департамента здравоохранения Югры:
    - Согласно статье 20 Федерального закона №233, родитель вправе написать отказ от прохождения ребенком кого бы то ни было из медицинских специалистов, даже в том случае, если он числится в списке обязательных при прохождении медкомиссии для поступления в дошкольное образовательное учреждение. Но в то же время члены врачебной комиссии вправе не подписать общее заключение, на основании которого ребенок допускается или не допускается к посещению детского сада. При таком развитии событий родители могут обратиться в суд. Более подробную консультацию по данному вопросу можно получить в отделе охраны здоровья детей и подростков департамента здравоохранения Югры.