×
Задать вопрос

Горячая линия

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос на горячую линию здесь, он будет передан экспертам. Ответ будет опубликован на нашем портале ugra-news.ru. Все поля являются обязательными для заполнения.


Ответы на присланные вопросы
  • Наталья Семенова, Сургут

    - Работаю в детском саду Сургута. Хотела бы узнать, чему равна норма рабочего времени продолжительностью 2/3, как она рассчитывается?   | 11.05.2017

    На вопрос ответили специалисты департамента труда и занятости населения Югры:
    - Норма рабочего времени продолжительностью 2/3 (по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье) рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т. д. часов) делится на 6 (рабочие дни в неделе), делится на 3 и умножается на 2 (норма рабочего времени). В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Сверхурочная работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 99, 152 Трудового кодекса).

  • Николай Усольцев, Сургут

    - Проживаю на улице Энергетиков, 1. Первый этаж занят коммерческими организациями. В разное время – магазинами, лотереями, спортбарами. Территория вблизи них не убирается. Я обращалась в управляющую компанию, но там мне сказали, что этим должен заниматься владелец торговых площадей. Так ли это?   | 11.05.2017

    На вопрос ответили специалисты контрольного управления администрации Сургута:
    - Специалистами контрольного управления осуществлялся выезд по вышеуказанному адресу. На момент обследования фактов нарушения «Правил благоустройства территории города Сургута», утвержденных решением Думы города от 20.06.2013 №345-VДГ «Об утверждении Правил благоустройства», не выявлено. По результатам выезда составлен акт обследования и фототаблица. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5. КоАП РФ вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения.
    Территория вблизи магазинов, расположенных на первом этаже многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Энергетиков, 1, - является придомовой. Согласно ч. 9.2.1. ст. 9.2. Правил, физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, являющиеся правообладателями земельных участков, обязаны обеспечивать их своевременную и качественную очистку и уборку в соответствии с действующим законодательством и гл. 9 Правил. Частью 9.2.34 ст. 9.2. Правил определено, что уборка придомовых территорий многоквартирных домов должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда на основании договора управления жилым домом. Управляющей организацией, обслуживающей данный МКД, является ООО «УК ДЕЗ ВЖР». В случае установления фактов, образующих состав административных правонарушений, предусмотренных законом Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях», необходимо обращаться в контрольное управление администрации  Сургута по адресу: ул. Восход, 4, каб. 417, либо отправлять сообщения и фотоматериалы на адреса электронной почты: tokmyanin_va@admsurgut.ru, anapova_on@admsurgut.ru. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: 528-380, 528-184, 528-186 и 528-060.

     

  • Ольга Зубакина, Сургут

    Согласно Постановлению Правительства Югры 108-п от 27.03.2017 года, количество выдаваемой смеси для ребенка сократилось. Так, допустим, ребенку от года до двух лет положено получать в пунктах выдачи питания 1200 грамм сухой адаптированной смеси. При очередном обращении в ГП 2 города Сургута, мне было отказано в выписке рецепта на получение таковой для моего ребенка 1,1 год. Участковая медсестра предоставила компьютерную версию недатированного и непронумерованного приказа без подписи полномочного лица. В нем было указано, что детям в возрасте от года до двух лет без показаний врача, не положена выдача бесплатного питания. Также, в печатной версии документа, указано, что таковое питание могут получить исключительно дети с недобором веса, признаками рахита, анемии. Это полностью противоречит Постановлению, указанному выше. Прошу Вашу внести ясность и разобраться в данной ситуации. | 04.05.2017

    Согласно п. 3 ст. 52 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

    Пунктом 17 ч. 2 ст. 3 Закона автономного округа от 26.06.2012 № 86-оз «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» и ч. 4.2 ст. 4 Закона автономного округа от 07.07.2004 № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» установлено, что организация обеспечения детей в возрасте до трех лет бесплатным полноценным питанием и определение порядка его предоставления является исключительной компетенцией Правительства автономного округа.

    Впервые такой порядок был утвержден в декабре 2004 года постановлением Правительства автономного округа № 482-п.

    24.03.2017 в это постановление Правительства автономного округа внесены изменения, которыми установлен новый порядок обеспечения бесплатным полноценным питанием детей указанной категории, проживающих на территории автономного округа (далее по тексту – Порядок).

    Так, начиная с 01.04.2017 полноценным питанием по заключению участкового врача-педиатра или фельдшера медицинской организации обеспечиваются: дети первого и второго года жизни, а также дети в возрасте от двух до трех лет, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в автономном округе.

    Согласно п. 6 Порядка для получения такого питания один из родителей (законных представителей) имеет право обратиться в медицинскую организацию с соответствующим заявлением, приложив к нему копии документов, исчерпывающий перечень которых установлен п.п. 6.1-6.3 Порядка.

    Так, в медицинскую организацию предоставляются копии документа одного из родителей (законного представителя), удостоверяющего личность гражданина РФ, свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

    В случае обращения родителя (законного представителя) с заявлением об обеспечении питанием ребенка в возрасте от двух до трех лет, воспитывающегося в семье со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в автономном округе сведения о признании семьи малоимущей истребуются медицинской организацией самостоятельно в бюджетном учреждении автономного округа «Медицинский информационно-аналитический центр».

    Учитывая, что основанием для обеспечения бесплатным детским питанием в силу п. 3 ст. 52 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является врачебное заключение о нуждаемости ребенка в полноценным питании Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработаны рекомендуемые наборы продуктов питания для беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет.

    В письме Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2006 № 15-3/691-04, рекомендованном субъектам Российской Федерации для использования в работе, определены перечень специализированных продуктов питания для детей раннего возраста, медицинские критерии назначения адресной помощи детям указанной категории, а также среднесуточные наборы продуктов питания для них.

    Указанное письмо применяется при оформлении участковым – педиатром или фельдшером медицинской организации врачебного заключения и выдаче рецепта на получение продуктов питания.

    Необходимо отметить, что если, по мнению родителя (законного представителя), при оформлении в медицинской организации врачебного заключения были нарушены права ребенка на получение полноценного бесплатного питания, то он может обратиться с соответствующим обращением в Департамент здравоохранения автономного округа, в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО либо в суд.

  • Демченко Ксения, Сургут

    - Проживаю в Сургуте много лет. Такого количества диких голубей не видела здесь никогда. А ведь эти птицы могут являться разносчиками множества инфекций. Хотелось бы узнать, каких именно? Организован ли в Сургуте отлов голубей? | 03.05.2017

    На вопрос ответили специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по Югре в Сургуте и Сургутском районе:

    - Голуби являются переносчиками сотен возбудителей различных бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и гельминтных заболеваний. Наиболее распространенными среди людей «голубиными» заболеваниями принято считать орнитоз, кампилбактериоз, сальмонеллез, псевдотуберкулез, листериоз, тулерямию, болезнь Ньюкасла, токсоплазмоз, криптококкоз. При обращении за медицинской помощью при инфекционных заболеваниях проводится тщательный сбор эпидемиологического анамнеза медицинскими работниками и специалистами филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе, Когалыме». В случае если контакт с животными зафиксирован, данные заносятся в соответствующую документацию.
    Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Югре в Сургуте и Сургутском районе владеет статистическими данными случаев инфекционных и паразитных заболеваний среди населения муниципальных образований, проводит анализ заболеваемости, организует профилактические и противоэпидемические мероприятия. В случае возникновения групповых заболеваний (три и более случаев) проводится расследование с установлением причинно-следственных связей. В текущем году случаев заболеваний, связанных с голубями, не зафиксировано. Между тем территориальный отдел не обладает статистикой, доказывающей или опровергающей влияние животных и птиц на здоровье человека. Регулирование их численности в городе входит в компетенцию ветеринарной службы.

  • Валерий Земинский, Сургут

    - В каких случаях физлицо могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов?   | 26.04.2017

    На вопрос ответили в пресс-службе ИФНС России по Сургуту:
    - Гражданина могут привлечь к ответственности за налоговые правонарушения, если он достиг возраста 16 лет: когда гражданин уклоняется от уплаты налогов и (или) сборов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представлять которые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах обязательно, и уклонение считается совершенным в крупном или особо крупном размере; когда гражданин уклоняется от уплаты налогов и (или) сборов путем указания в налоговой декларации или иных документах заведомо ложных сведений и уклонение считается совершенным в крупном или особо крупном размере.
    Инициировать проведение следствия и возбуждение уголовного дела в отношении гражданина могут как налоговая инспекция, так и следственные органы.
    Гражданина привлекут к уголовной ответственности, только если его действия (бездействие) однозначно были направлены именно на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов. Под уклонением следует понимать действия (бездействие), которые позволяют скрыть объект налогообложения, незаконно уменьшить налоговую базу и, соответственно, сумму исчисленного налога и т.п.