Последние новости

23:49

Югра отметила Всемирный день НКО

23:12

В Екатеринбурге на торги выставят картины Шемякина и Пикассо

22:36

Сургутские волейболисты не смогли разрубить «гордиев узел» поражений от неподдающейся «Новы»

27 февраля

Руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества»: в Югре самые достойные меры поддержки для ко...

22:33

В Пыть-Яхе за год 148 семей стали новоселами благодаря поддержке властей

22:26

«Умное» освещение позволило Ханты-Мансийску сэкономить более 40 миллионов рублей

22:16

Министр образования и науки России встретился со студентами из Когалыма и Сургута

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

22:00

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию, в котором прозвучат идеи по развитию...

21:14

Владимир Путин подписал закон о самозапрете на кредит

21:08

На складе стройматериалов в Пыть-Яхе рабочего насмерть придавило мешками с цементом

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

21:02

В Пыть-Яхе мэрия планирует обустроить сквер «Семьи, любви и верности»

20:51

Сотрудник Пыть-Яхской мэрии удостоилась медали Минобороны России

20:47

Глава Белоярского района Югры вручил орден Мужества семье погибшего бойца

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

Читать все новости

Наталья Комарова: «Все больше людей интересуются, как провести время в Югре»

Интервью
23 ноября 2023 22:05
Фото: Центр социальных медиа Югры

С открытия международной выставки «Россия» в Москве, на которой также представлен стенд автономного округа, прошло больше двух недель. Накануне «Дня Югры» губернатор региона Наталья Комарова рассказала в интервью каналу «Россия 24» о том, чем привлекает посетителей югорская экспозиция, какие особенности и достижения есть у Ханты-Мансийского округа и как югорчане помогают вернуться к мирной жизни подшефному городу в ДНР.

— Стенд региона показывает его красоту в разные времена года. Много ли туристов к вам приезжают и где самые красивые места, на Ваш взгляд?

— Спасибо за то, что пригласили в гости нас, посетителей форума. Будем надеяться, что люди воспримут ваше приглашение как мнение эксперта. Всё-таки когда я рассказываю про наш стенд, про Югру, могут предположить, что я приукрашиваю, преувеличиваю. А когда мы вдвоём ведём диалог, это уже серьёзнее.

Мы очень хотели с самого начала привлечь внимание к нашему стенду, поэтому расположили в центральной части мамонта. Он отлично сыграл ту роль, которая на него возлагалась. Многие гости выставки, фотографируется именно с ним. Это удалось. Кроме того, мамонт — это символ для Югры, часть музейного комплекса «Археопарк» в Ханты-Мансийске, который представляет собой реконструкцию древнего мира. С одной стороны, это красиво, а с другой несет познавательную функцию.

Что касается туристов, все больше и больше людей интересуется, как провести время у нас в Югре. За девять месяцев текущего года мы фиксируем рост турпотока на 25% по сравнению с предыдущим годом. Если в людях, это уже больше 700 тысяч человек. Здесь начинает работать формат «люди — людям», когда те, кто уже побывал в нашем регионе, рекламируют его другим.

Особую роль играет то, что не только я или вы зовём посетить наш северный край, но и те, кто это уже сделал. Говорят своим друзьям и близким о том, что в Югру обязательно нужно съездить!

— В конце сентября вы говорили о том, что на западе региона проводится сейсморазведка залежей нефти и газа. По перспективным оценкам, это 1.2 млрд тонн нефти и 1.4 трлн кубометров газа. Подтвердились ли эти они?

— Это оценочные цифры на перспективу. Я думаю, что к 2025 году мы получим результаты, подтверждающие эти объемы, либо с каким-то коэффициентом отходящие от прогнозных цифр. Это уже будут те данные, которые можно ставить в основу разработки проектов разработки месторождений. По предварительным оценкам больше 11 миллиардов тонн нефти еще в залежах. Нам важно научиться максимально эффективно использовать эти ресурсы и передавать их на службу людям и экономике.

— Если говорить о других направлениях промышленности и экономики — какие отрасли наиболее успешно развиваются в регионе, какие проекты реализуются?

— Основные компетенции — это нефтегазодобыча и переработка. Если брать их долю в общем объеме производства, то это 81%. Сейчас мы усиленно занимаемся подготовкой кадров, поэтому большое внимание уделяем вопросам создания инновационных площадок для получения профессии молодыми людьми. Наша позиция заключается в том, что очень важно создать возможности и для развития, и для выбора карьерного пути сначала у ребенка, а в последствии — молодого человека и состоявшегося специалиста.

Помимо нефти и газа, мы занимаемся самыми разными направлениями. Например, один из наших проектов, который сейчас запускаем совместно с Правительством Российской Федерации — производство компонентов для сухих смесей питания новорожденных и детей до шести месяцев. Казалось бы, где нефть, и где такое направление, но оно очень важно для России, потому что сейчас мы эти компоненты закупаем за границей. Когда мы реализуем проект, зависимость в этом секторе от иностранных поставщиков уйдет в прошлое. Это имеет значение, это всё-таки очень серьёзный бизнес. Это — космос. По технологиям, которыми нужно владеть всем, чтобы добыть с глубины недра углеводородное сырьё и передать его на службу.

Совсем недавно была на производстве кварцевого концентрата. У нас очень мощное, красивое месторождение кварца в Березовском районе, и мы выходим на более продвинутый уровень передела этой продукции непосредственно в регионе с тем, чтобы не песок продавать, а уже концентрат.

— Президент России Владимир Путин по вашему предложению одобрил включение в Арктическую зону двух районов Ханты-Мансийского автономного округа — Березовского и Белоярского. Что даст Югре этот статус?

— Особый режим Арктической зоны имеет специальные преференции для развития экономических проектов. Наличие таких преференций важно в труднодоступных территориях, где нет железных дорог, а автомобильные перевозки возможны только зимой. Для нас очень важно создать условия для того, чтобы несмотря на это, люди хотели там жить и работать. Кроме того, именно на этой территории проживает 30%, коренного населения Югры и нам важно задавать условия для их развития.

И ещё одна важная составляющая. Наш регион, если вы посмотрите на карту, расположен в центре России. Север, юг, запад, восток, хорошо развиты логистические возможности. Всё то, что нужно делать для Арктики, у нас есть. В том числе и приспособление людей к низким температурам, особым погодным условиям. Кроме того, на нашей территории варят металл, делают всё, что интересно в первую очередь людям для развития территорий.

— Югра входит в ТОП-5 по уровню качества жизни в стране. Какие решения стоят за этим?

— Это возможность выбирать сферу своей деятельности; качественное образование, включая профессиональное; третье место в стране по уровню развития здравоохранения; вовлеченность в спорт и создание условий для занятия спортом. У нас есть биатлон, лыжи, хоккей, паралимпийский спорт, единоборства, борьба, бокс.

Югра один из всех регионов в Российской Федерации, где уровень преступности снижается. Безопасность имеет большое значение.

Ну и конечно, невозможная красота. Мы ведь не просто так вышли в ходе стратегической сессии на формулу: «Увидеть Югру — влюбиться в Россию».

— На выставку «Россия» вы приехали с делегацией детей — из Югры и из Макеевки, подшефного города в Донецкой народной республике. Автономный оказывает помощь Макеевке и ее жителям для скорейшего восстановления экономики, инфраструктуры, возвращения к мирному укладу жизни. Как идет процесс?

Мы, югорчане, как и все россияне, воспринимаем эти события как глубоко личное. Когда мы работаем с руководителями, населением Макеевки, определяем, что в первую очередь нужно сделать для того, чтобы ускорить переход к мирной жизни, достойному качеству жизни для этих людей, о чем мы говорили чуть выше. Мы определяемся в том, что, к сожалению, нам нужно — от 100 до 200 объектов в год мы восстанавливаем, после того как они были разрушены в ходе бомбежек. Как правило, это многоквартирные дома, школы, детские сады, учреждения здравоохранения. Восстанавливаем водоснабжение: пробурили 32 скважины на воду. Получили, передали эту воду людям. Она не питьевая, но она качественная и нужна каждому каждый день и каждый час.

Мы передали больше ста единиц всевозможной коммунальной техники, реализовали большой проект, связанный с обеспечением инфраструктуры обращения с отходами. На это был большой запрос. Это не праздничное событие, но это очень важно для людей. Одновременно с правительством Российской Федерации восстановили больше 1900 уличных светильников и такое же количество дорожных знаков. Каждый год мы принимаем детей из Макеевки у себя, организовываем им поездки на юг. В этом году это больше тысячи ребятишек. Наши медики работают в медучреждениях вахтой. Вот, председатель правительства Донецкой народной республики Евгений Солнцев попросил, 13 человек мы снарядили. И принимаем у себя взрослых и детей для того, чтобы обследовать, оказать высокотехнологичную помощь. В год это десятки людей.

Видеоверсия интервью доступна по ссылке.  

Последние новости

23:49

Югра отметила Всемирный день НКО

23:12

В Екатеринбурге на торги выставят картины Шемякина и Пикассо

22:36

Сургутские волейболисты не смогли разрубить «гордиев узел» поражений от неподдающейся «Новы»

27 февраля

Руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества»: в Югре самые достойные меры поддержки для ко...

22:33

В Пыть-Яхе за год 148 семей стали новоселами благодаря поддержке властей

22:26

«Умное» освещение позволило Ханты-Мансийску сэкономить более 40 миллионов рублей

22:16

Министр образования и науки России встретился со студентами из Когалыма и Сургута

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

22:00

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию, в котором прозвучат идеи по развитию...

21:14

Владимир Путин подписал закон о самозапрете на кредит

21:08

На складе стройматериалов в Пыть-Яхе рабочего насмерть придавило мешками с цементом

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

21:02

В Пыть-Яхе мэрия планирует обустроить сквер «Семьи, любви и верности»

20:51

Сотрудник Пыть-Яхской мэрии удостоилась медали Минобороны России

20:47

Глава Белоярского района Югры вручил орден Мужества семье погибшего бойца

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

Читать все новости