Вторичное сиротство: причины, профилактика, пути решения проблемы

В нашей стране существует, к сожалению, такое понятие, как вторичное сиротство. Это отказ от опекунства как от формы устройства ребенка в приемную семью. В последние годы участились случаи возврата замещающими родителями и усыновителями своих приемных детей. В чем же основные его причины и к чему должны быть готовы приемные семьи, принимая ребенка.

Быть родителями – не готовы

В первую очередь, это низкая готовность замещающих родителей. И дело не только в их неподготовленности и непрофессионализме. Сейчас у нас отлажена работа Школ принимающих родителей, где кандидаты получают достаточный объем знаний. Хотя многие относятся к ШПР как к пустой трате времени, тем не менее, хорошая школа  позволяет узнать много нового и взвесить свои силы. Приёмные родители зачастую испытывают иллюзии относительно того, насколько сложатся взаимоотношения с приёмными детьми. А это и есть неготовность к тому, что с приемными детьми могут быть сложности.

Взрослые должны понимать: если они взяли ребенка, то проблем не избежать. Период адаптации – это период привыкания, «притирки» друг к другу. Именно в это время и возникают трудности во взаимоотношениях. В большинстве случаев из-за того, что у детей не сформировано представление о семье и о социальной роли. У многих воспитанников детских домов со временем формируется мнение, что его постоянно предают: вначале бросили родные родители, затем по разным причинам менялись воспитатели в детских домах. Часто сироты страдают клептоманией. Любое изменение жизненной ситуации – это стресс, даже если эти изменения к лучшему.

Пережить подростковый период

Говоря о возвратах детей, нельзя не сказать что в основном это «подростковые возвраты». Даже если ребенок пришел в семью малышом, с наступлением подросткового возраста у приемных родителей могут появиться серьезные проблемы с воспитанием. Пришедшие в семью  дети-подростки - это особые дети с уже сформировавшимся характером, со своими взглядами и понятиями. Поладить с такими бывает очень сложно. У них нужно не просто завоевать доверие, но и научиться доверять им, а это не так просто. И когда приемные родители не могут преодолеть этот рубеж, подросток возвращается в казенный дом.

Иногда возврат происходит по инициативе самих детей, именно они  настаивают на возвращении в детский дом. Проживание в казенном учреждении формирует инфантилизм, иждивенчество, нежелание работать, учиться. Подросткам, дающим согласие на проживание в приемной семье, хочется попробовать жизни в условиях семьи, их привлекает свобода, отсутствие жесткого контроля. Привыкшие жить на всем готовом и попав в семью, они, как правило, начинают сопротивляться приемным родителям, которые пытаются приучить их к самообслуживанию, самостоятельности, ответственности за свои поступки, умению жить в социуме. Бывает, что на уход из приемной семьи ребенка провоцируют кровные родственники. Приемные родители не всегда готовы к таким взаимоотношениям, им не хватает знаний, терпения, проще вернуть ребенка в систему.

Случается, в семью берут сразу несколько детей одновременно, в результате адаптационный период проходит не только сложнее, но и длительнее,  что изматывает родителей. Семьи с небольшим стажем, принимающие подростков, очень часто обречены на неудачу, даже если родители успешно вырастили своих кровных детей. Причиной возврата может стать психическое заболевание ребенка, о котором родители не были проинформированы заранее.

Решить свои проблемы за счет детей

Пожалуй, одна из самых тяжелых причин возврата – когда ребенка заведомо берут лишь для того, чтобы решить свои проблемы. Замещающие родители берут под опеку ребенка из корыстных побуждений, поскольку всевозможные выплаты могут значительно улучшить материальное положение семьи. По мере получения каких-то материальных выгод, решив свои проблемы, или убедившись, что они не так велики, как предполагалось, или при получении отказа в получении материнского и семейного капиталов, к сожалению, такие семьи просто возвращают детей, считая, что воспитание приемного ребенка слишком тяжелая ноша.

Приемный родитель должен быть профессионалом

Еще одна причина возвратов детей – это несовершенная законодательная база, не в полной мере регулирующая вопросы устройства ребенка в замещающие семьи и последствия отказа замещающих родителей от воспитания этого ребенка. Хочется отметить, что из семей с достаточно большим опытом возвратов нет. Это профессионалы своего дела, а значит и правовые отношения с ними должны  предусматриваться иные.

Считаем обоснованным внести предложение о принятии статуса «профессиональный приемный родитель». В программу ШПР внести специальное дополнительное освещение темы приема в семью подростков,  определять подростков  в приемные семьи со стажем деятельности не менее трех лет. Необходимо положение, которое предусматривало бы ответственность приемных родителей за возврат детей в казенные учреждения. Предлагаем закрепить невозможность возвращения приемными родителями подростка в интернат до истечения адаптационного периода (до 6 месяцев). Если ребёнок-подросток изъявляет желание покинуть приёмную семью по собственному желанию, рекомендовать подключение специалистов по кризисным  семейным ситуациям для работы с семьей, чтобы сохранить семью, не совершить безвозвратного, разрушающего жизни ребенка и приемных родителей шага.

Необходимо повышать статус замещающей семьи и формировать общественное мнение о ее роли в решении проблемы сиротства. Наши Форумы направлены на решение этих задач.

(Из выступления на III Региональном форуме замещающих семей)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.