О выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тенденциях развития приемных семей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Автор текста: 
22.10.2015

С каждым годом становится все больше югорчан, которые принимают в свои семьи детей-сирот. А вместе с этим ежегодно снижается количество детей, воспитывающихся в учреждениях автономного округа.

Так, с 2013 года на 69 % сократилась численность воспитанников: с 320 детей в 2013 году до 99 детей  на 1 октября 2015 года.

Всего по данным  на 1.10.2015 года  численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в автономном округе, составила 7 794 детей, в том числе: 3373 – воспитываются в семьях опекунов (попечителей); 1856  –  в приемных семьях; 2457  –  в семьях усыновителей. Другими словами, в 5872 замещающих семьях воспитываются 7686 детей, что составляет 98,6 % по отношению к общему числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Стабильная динамика по снижению достигнута и в части выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в автономном округе  в 2014 году выявлены 497 таких детей,  что на 10,1 % меньше в сравнении с данными 2013-ом. На  1 октября текущего года выявлены 373 ребенка.

 

Проблемы, которые надо решать

Вместе с тем, в автономном округе продолжается рост численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывших из других субъектов Российской Федерации.

На 01.10.2015 в автономном округе зарегистрированы 339 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привезенных из других субъектов РФ (за 2014 год – 400 детей, 2013 год – 339 детей, 2012 год – 332 ребенка, 2011 – 275 детей).

В округе сформированы 287 приемных семьи или 34% от общего количества приемных семей, которые воспитывают детей привезенных из других субъектов Российской Федерации. Доля таких семей увеличилась за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года  на 4,9%. Данными семьями проигнорированы 99 детей, нуждающихся в семейном устройстве, проживающих в учреждениях  автономного округа.

         Актуальна проблема возвратов детей из приемных семей, а также по другим семейным формам устройства. Рост числа указанной категории детей за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 4 ребенка, большинство  детей в возрасте 15-18 лет.

         Особенно неприятно, что в отношении 6 детей или 50% от общего количества возвращенных детей, причиной возврата стало ненадлежащее выполнение приемными родителями обязанностей по воспитанию детей. Указанные случаи зафиксированы: в Ханты-Мансийском районе и в г.Когалыме – по 2 случая, и по одному - в Нижневартовске и в Советском районе.

 

Тенденции развития приемных семей в

Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

По данным на 01.10.2015 количество приемных детей составляет 1856 человек или 24,2% от общего количества детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях граждан.

Рост числа приемных семей за 9 месяцев 2015 года по сравнению 9 месяцами 2014 года составил 10,5%, рост числа приемных детей – 19,4%.

В Югре проживают 455 многодетных приемных семей или 52,8% от общего количества приемных семей, в том числе 173 многодетные семьи, воспитывающие только приемных детей.

Напомню, что «Правилами создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье», утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423 установлено, что количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

При этом в 18 семьях воспитывается более 8 детей.

Обратная сторона медали – это 362 семьи или 43% об общего количества приемных семей, воспитывающих единственного приемного ребенка. Данный факт приемлем при воспитании детей-инвалидов, детей с девиантным поведением. В других случаях целесообразность создания приемной семьи с одним ребенком отсутствует.

Особое место хотелось бы сказать о приемных семьях, в которых приемными родителями являются родственники детей.

В Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 №1618-р, указано, что большая многопоколенная семья в традиционной российской семейной культуре всегда была основным типом семьи, в которой были налажены тесные взаимосвязи между несколькими поколениями родственников. При этом,  в автономном округе наблюдается снижение ответственности за содержание и воспитание детей наблюдается и у близких родственников: бабушек, дедушек, братьев и сестер, а также тетей, дядей. Родственники претендуют на воспитание детей в качестве приемных родителей, несмотря на традиционную форму воспитания – опеку либо попечительства, при которой также выплачиваются средства на содержание ребенка и сохраняются все меры социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

В автономном округе 11,7% приемных семей – это бабушки, дедушки, братья и сестры детей, 62% являются родными дядями и тетями детей.

Данные показатели говорят о том, что моральные обязательства перед членами своей семьи и ответственность за сохранение рода в наше время потеряли свою актуальность, как и многие морально-этические семейные ценности. Основным мотивом таких родственников является желание получать вознаграждение, при этом гарантии качественного воспитания детей мы не получаем.

         Возрастной состав приемных родителей отмечен уменьшением на 0,4% молодых родителей до 30 лет, увеличением на 2,4% приемных родителей в пенсионном возрасте 50-65 лет, а также на 0,1% граждан старше 65 лет.

Приятно отметить, что с прошлой встречи количество детей до 3 лет в приемных семьях снизилось с 105 до 95 детей или с 6,8% до 5,1%. Надеюсь, что дети были усыновлены и стали  родными.

Также приемными семьями не оставлена другая уязвимая категория – это дети с ограниченными возможностями здоровья. За истекший год доля детей-инвалидов в приемных семьях увеличилась на 0,2%, детей с ограниченными возможностями здоровья на 1,2%.

В заключении,  выражаю слова  благодарности приемным родителям, которые являются партнерами органов опеки и попечительства, принимают в семью детей, выявленных в Югре и не востребованных усыновителями, детей старшего возраста, либо братьев и сестер из одной семьи.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.