Почему усыновление – лучшая форма устройства ребенка в семью?

30.08.2015

Взять ребенка из детдома в свою семью можно на разных условиях, для этого в России существует несколько форм устройства детей к замещающим родителям. Приоритетной из них является усыновление, и давайте разберемся, почему.

Усыновление (удочерение) в нашей стране в приоритете – это значит, что такая форма считается лучшей для самого ребенка, потому что для полноценного развития личности нет ничего лучше, чем настоящая любящая семья. И усыновление дает такую возможность: в этом случае приемный ребенок приобретает все права родного, а его новые родители несут за него полную ответственность, в то время как остальные формы устройства детей в семьи (опека, приемная семья и другие) в той или иной мере делят ответственность за ребенка между приемными родителями и государством (в лице органа опеки и попечительства).

С точки зрения российского законодательства, усыновители должны принять  ребенка как своего собственного и полностью заменить ему родителей. Для родителей это наивысшая форма ответственности за ребенка, его здоровье, развитие, воспитание и образование. Не существует «пробного» усыновления или усыновления «на время» — такой практики, когда усыновители «экспериментируют», пытаясь подобрать себе ребенка, а дети переходят из семьи в семью. Усыновление – это такой же ответственный шаг, как и решение родить ребенка, он делается раз и навсегда.

Иногда усыновлению предшествуют другие формы устройства: например, вы захотели сначала стать опекуном ребенка, а затем, через какое-то время, оформить усыновление. Но здесь есть опасность: если на принятие в семью ребенка претендуют кандидаты в опекуны и усыновители, то выбор будет сделан в пользу усыновителей, потому что усыновление в приоритете, и детей стараются передавать тем семьям, которые готовы взять их насовсем прямо сейчас.

Иногда родители выбирают формы опекунства или приемной семьи по финансовым соображениям: материальная помощь от государства с появлением нового члена семьи лишней не бывает. Но мало кто знает, что в Ханты-Мансийском автономном округе усыновители получают такую же ежемесячную материальную помощь от государства, как и опекуны. Но, в отличие от последних, они не должны будут отчитываться за свои расходы. При усыновлении ребенка старше семи лет, ребенка-инвалида или одновременно братьев и сестер выплачивается единовременное пособие (в Югре с учетом районного и северного коэффициента – 157 500 рублей). Кроме того, на усыновленного ребенка предоставляются иные меры социальной поддержки, такие как материнский и семейный капиталы, а также льготы и выплаты семьям с детьми, в том числе если семья с усыновлением ребенка становится  многодетной.

Форма усыновления уберегает молодую семью и от другой опасности: часто случается, что кровные родители ребенка через некоторое время решают восстановить свои права и вернуть его назад. Если вы в это время имеете статус опекуна или приемного родителя, то вы с этим ничего поделать не сможете. Но если вы усыновитель, то ребенок останется с вами. Более того, в вашей власти поменять место и дату рождения ребенка, его имя, дать ему семейную фамилию и отчество нового папы. Один случай противостояния опекуна и кровного родителя совсем недавно стал достоянием общественности в Ханты-Мансийском автономном округе. Не вполне «благополучная» женщина родила двойняшек. Их отец периодически участвовал в судьбе детей, но, так как он являлся гражданином другого государства, не всегда мог быть рядом. Жениться на их матери он не собирался, поэтому юридически отцом двойняшек и не являлся. Рядом с семьей оказалась неравнодушная женщина, у которой своих детей не было. Когда мать двойняшек лишили родительских прав, она стала приемной матерью для малышей. Отец тоже не остался в стороне и в судебном порядке установил отцовство. Вот здесь и завязался узел противоречий между приемной матерью и родным отцом детей. Приемная мать подала документы в суд на усыновление детей, спрятала их от кровного отца и органов опеки, что послужило основанием для отстранения ее от обязанностей опекуна. Этот опрометчивый шаг не позволит ей в дальнейшем воспитывать этих детей (если что-то случится с отцом), да и усыновить другого ребенка она тоже уже не сможет. Но в целом история закончилась хорошо, и сейчас дети счастливы с родным отцом, который хоть и не сразу, но проявил свой отцовский потенциал.

Усыновить можно не каждого ребенка: для этого он должен иметь статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а это значит, что его кровные родители умерли, либо лишены родительских прав, либо дали согласие на усыновление ребенка, либо неизвестны.

И усыновителем, в свою очередь, может стать не каждый. Требований к будущему родителю довольно много, но большинство из них можно свести к одному знаменателю: это любящий родитель, который должен обеспечить принимаемому ребенку возможность полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития. Гений бизнеса и основатель Apple Стив Джобс всегда считал Пола и Клару Джобс отцом и матерью и очень раздражался, если кто-то называл их приемными родителями. В своей напутственной речи перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году он сказал: «Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Поэтому мне было суждено быть усыновленным юристом и его женой, которые не могли иметь своих детей. Правда, за минуту до того, как я появился на свет, они решили, что хотят девочку. Им позвонили ночью и спросили: «Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?». Они сказали: «Конечно». Они — мои настоящие родители на 100%». Через два года Джобсы «завели» Стиву сестренку - удочерили девочку по имени Пэтти.

Потенциальных родителей иногда пугает высокая степень ответственности в этой форме устройства. И это хорошо, так как решаться на усыновление можно только оставив все сомнения позади. Будущие родители должны понимать, что проблемы с приемным ребенком — это точно такие же проблемы, которые бывают и с кровными детьми, и при желании их всегда можно решить. В тот день, когда вы усыновляете ребенка, он навсегда становится частью вашей семьи и приравнивается к родственнику первой степени. Отмена усыновления – это редкая процедура, которая проводится в самых тяжелых и крайних случаях, и для ребенка она обычно становится настоящей катастрофой.

Часто у усыновителей случается эмоциональное выгорание. На фоне ответственности, внезапно взлетевшей до небес, и недопонимания с ребенком они начинают думать, что совершили ошибку. В таких ситуациях на помощь могут прийти специалисты службы сопровождения замещающих родителей, которые в Югре есть в каждом муниципальном образовании.

Когда ситуация касается усыновления, ничего нельзя делать «наполовину». Вместо того чтобы оставлять себе «отходные пути» для побега, лучше хорошенько всё обдумать, осознать степень ответственности и поступить мудро. Ведь именно так себя ведут настоящие родители.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.