Выбран регион
×
0
0

Станция водоочистки ВОС-1 обеспечит рабочий поселок Сюрхаратинского нефтяного месторождения чистой питьевой водой

ГК «Штарк» произвела запуск станции водоочистки ВОС-1, которая обеспечит рабочий поселок Сюрхаратинского нефтяного месторождения чистой питьевой водой

Проект был реализован для ООО «СК «Русвьетпетро» в рамках программы обустройства Сюрхаратинского нефтяного месторождения.

Станция ВОС-1 обеспечит вахтовый поселок питьевой водой в условиях отсутствия централизованных источников водоснабжения в районе Крайнего Севера с минимальной температурой воздуха – 53 С.

Установка имеет резерв мощности 15% с максимальной часовой производительностью - 1 м3/ч, 18 м3/сут по очищенной воде.

Как рассказывает главный технолог ГК «Штарк» Артем Мухин: «Внутри станции были произведены работы по сборке межблочных трубопроводов (3 шт. на быстроразъемные соединения), протяжке межблочной кабельной проводки, установке вентиляционного дефлектора. Все внутренние работы были выполнены нашими специалистами. Весь монтаж установки занял 4 дня. 2 дня на установку блоков на ростверк (при сильном ветре) и 2 дня на нащельники и внутреннее оборудование».

После тщательного изучения подземных вод, проектный институт ГК «Штарк» выбрал для реализации строительства наиболее оптимальный способ фильтрации.

«Специфика проектирования изготовления очистных сооружений для нужд Крайнего Севера напрямую связана с климатическими и экономическими факторами. При проектировании мы учитывали все факторы, которые могут повлиять на качество работы станции» - прокомментировал директор департамента водоподготовки Группы компаний «Штарк» Евгений Григорьев.

В основе технологической схемы очистки - окислительно-сорбционный метод. Подача исходной воды на станцию производится от передвижной техники при помощи автомобильных насосов. Далее, вода, при помощи двух насосов направляется на аэрацию в напорной аэрационной колонне. Подача кислорода воздуха на стадии аэрации необходима для окисления соединений железа и переведения их в нерастворимую в воде форму с дальнейшим выделением в виде коллоидных взвесей.

Осветление и обезжелезивание воды осуществляется на фильтре с алюмосиликатным каталитическим материалом – Сорбент АС. Содержащиеся в воде подверженные окислению примеси переводятся в грубодисперсные частицы и задерживаются в последующих слоях загрузки.

Фильтр второй ступени загружен активным углем марки «Каусорб 212». Активные угли на основе кокоса отличаются хорошо развитой микропористой структурой, высокой прочностью, что позволяет проводить многократную регенерацию. Очищенная вода после фильтрации подается в постоянном режиме в 3 резервуара чистой воды.

Перед подачей воды в сеть она проходит обработку в установке УФ-обеззараживания. Работа УФ-стерилизатора основана на применении ультрафиолета для полной инактивации (уничтожения) патогенной микрофлоры.

В результате реализации проектной технологической схемы обработки исходных подземных вод качество очищенной питьевой воды обеспечит требования СанПиН 2.1.4.10704-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения."

По словам Кирюшина Максима, инженера-технолога ГК «Штарк»:«Технология очистки воды безреагентная, процесс полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Это значит на станцию не нужно постоянно завозить реагенты, что очень важно в условиях крайне тяжелой транспортной доступности объекта - только вертолетом, а также то, что один оператор на площадке способен обслуживать сразу несколько объектов водоснабжения и канализации. Обычно это один человек, который обслуживает все хозяйство, связанное с водой: установки водоподготовки, очистки хозяйственно-бытовых стоков, очистки ливневых стоков, насосные станции».

Подобные технологические решения станций водоочистки ГК «Штарк» уже доказали свою эффективность в рамках других проектов компании, среди которых ОАО «СУЭК-Кузбасс», шахта «Талдинская-Западная-1»; ПАО «СИБУР-Холдинг» - ООО «Нижневартовский ГПК», ОАО «НК «Роснефть» - Восточно-Уренгойский лицензионный участок, ООО «Газпром Подземремонт Уренгой» и др.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$