Выбран регион
×
0
0

Фонд поддержки предпринимательства Югры представил итоги деятельности депутатам окружной Думы

27 июля в Ханты-Мансийске в Думе автономного округа состоялся «Правительственный час», в рамках которого первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер  выступил с докладом об итогах работы окружной организации в 2017 году.

Обращаясь к парламентариям Александр Кислер отметил, что Фонд поддержки предпринимательства Югры, созданный Правительством автономного округа более 20 лет назад, стал ключевым элементом государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ежегодно выполняя целый комплекс разносторонних мероприятий региональной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Мы предоставляем предпринимателям все финансовые и нефинансовые возможности для роста бизнеса. За 2017 год в Фонде жителям автономного округа предоставлено более 48 тысяч услуг. Одним из самых востребованных направлений является информационно-консультационная поддержка по вопросам создания и ведения бизнеса. За прошлый год проведено более 24 тысяч консультаций, 305 образовательных мероприятия, с участием 8 тысяч человек», - рассказал Александр Кислер.

Докладчик подчеркнул, что важнейшим направлением работы Фонда является реализация комплекса мероприятий по развитию социального и молодежного предпринимательства.

Так,  одним из эффективных инструментов реализации социальных инициатив жителей Югры является созданный в 2013 году на базе Фонда Центр инноваций социальной сферы. С первого года работы ведущим проектом Фонда в сфере развития социального предпринимательства остается Школа социального предпринимательства.

«Школа зарекомендовала себя как достаточно эффективный, проработанный образовательный проект, который дает возможность получить профессиональные знания ведения бизнеса, уделяя при этом особое внимание социальной составляющей. В 2017 для участия было подано более 550 заявок, а ее выпускники сформировали 150 социальных проектов», - пояснил Александр Кислер.

В ходе выступления был отмечен пилотный проект «Социальные инвестиции», который реализуется с 2016 года в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». В 2017 году в рамках проекта «Социальные инвестиции» проведено две инвестиционные сессии. Для участия было подано 160 заявок, перед инвесторами представлено 15 социальных проектов, из которых 8 были профинансированы инвесторами.

В своем докладе Александр Кислер сосредоточил внимание парламентариев на том, что с 2011 года в регионе создана и реализуется комплексная система поддержки молодежного предпринимательства, которая включает в себя такие проекты, как: «Азбука бизнеса», «Факультет бизнеса», «Стартап-акселератор Югры», «Слет молодых предпринимателей», региональный этап всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», «Наставничество». Одним из ключевых механизмов формирования активной жизненной позиции молодежи в бизнес-среде является обучение и сопровождение начинающих молодых предпринимателей, а также активное вовлечение молодежи.

«В 2017 году участниками мероприятий, организованных Фондом, стали более 6 тысяч молодых людей. Если говорить о количестве вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства из числа участников программы, то этот показатель составляет порядка 212 единиц», -  пояснил Александр Кислер.

В своем выступлении заместитель руководителя Фонда отметил, что для малого бизнеса ключевым является вопрос финансов. В зависимости от вектора стратегии развития предприятия малые предприятия могут воспользоваться поддержкой Фонда: компенсацией банковской процентной ставки, компенсацией лизинговых платежей, получением поручительства с целью обеспечения кредитных обязательств.

Таким образом, в прошлом году Фондом профинансировано 260 предпринимательских проектов. Объем привлечения внебюджетных кредитных средств на развитие бизнесов составил более 1 миллиарда рублей.

Эффективность работы Фонда подтверждается внешней оценкой деятельности. Так в 2017 году Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг надежности гарантийного покрытия, предоставляемого Фондом на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности гарантийного покрытия». Кроме того, по итогам проведения сертификационного аудита системы менеджмента качества, Фонду подтвержден сертификат соответствия международным стандартам ISO 9001:2015 на оказываемые услуги.

Резюмируя свое выступление, первый заместитель генерального директора обозначил главные стратегические векторы развития организации: «Фонд, продолжая использовать комплексный подход к решению задач по развитию предпринимательства в автономном округе, планирует не только сохранить устойчивый темп роста в предоставлении услуг, но и усилить их качество».

Он отметил, что ключевыми направлениями деятельности в 2018 году станут развитие: молодежного и социального предпринимательства, высокотехнологичного бизнеса и сервисных услуг бизнеса по высоким стандартам качества, а также сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Кроме этого, будет сформирована концепция непрерывного образования, направленного на развитие предпринимательских компетенций, а также усовершенствуется медиа-среда.

По завершению выступления Александр Кислер ответил на вопросы парламентариев.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$