Выбран регион
×
Фотогалерея
62
0

Лица Югры

Югра – край особенный. Вроде бы и древний: 900 лет назад впервые упомянут в древнерусской Повести временных лет. Но одновременно и молодой – 10 декабря мы будем отмечать 88-летие со дня образования Остяко-Вогульского национального округа.
Когда читаешь историю нашего региона, создается впечатление, что Югра намеренно скрывала до поры до времени свои главные богатства. Да, рыба, пушнина, ягоды были ценным товаром многие столетия. Но газ и нефть нашли только во второй половине ХХ века. И как раз вовремя: даже в смутные 90-е нефтегазодобывающая отрасль работала, как часы, в первые годы новой России, да и потом наполняла бюджет страны. Все это позволило государству сохранить суверенитет, восстановить промышленность, армию и вновь заявить о себе как о сверхдержаве.
Люди Югры – тоже особенные. Часто приходится слышать: едут сюда за длинным рублем. Позвольте с этим не согласиться. Все те, кто пришли осваивать этот край во времена древних угров, в эпоху великих географических открытий, думали прежде всего не о деньгах, а о том, как расширить земли своей страны, принести цивилизацию, промышленность и культуру местным жителям. Как в любой истории, не всегда все было бесконфликтно. Но ни один народ, ни один этнос не исчез ни во время русской экспансии, ни при советской власти.
И в течение многих веков выковался характер настоящего северянина, югорчанина. Человека, не боящегося ничего: ни экстремальных морозов, ни диких зверей, ни врагов, ни трудностей. При этом обладающего миролюбивым характером, умеющего помочь ближнему в трудную минуту и ценящего прежде всего настоящую человеческую дружбу. Иначе как бы смог Фарман Салманов, знаменитый югорчанин азербайджанского происхождения, найти нефть – без верных соратников? А Рауль Эрвье, чьи родители были французы, «понаехал» сюда за деньгами? Отнюдь. Они любили свою профессию, геологию, были учеными и творцами.
Люди – это душа Югры. Нефтяники, газовики, оленеводы, медики, учителя, артисты, спортсмены, воины и представители других профессий и занятий – все те, кто созидает Ханты-Мансийский автономный округ, ежечасно работает на благо региона и его жителей.

Популярные галереи
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии