
Альфия Мухаметова – большая выдумщица: во все, что ее окружает, она старается вдохнуть творческий огонь, превратив в произведение искусства. В год 85-летия Югры художник задумала одарить своих земляков картинами, написанными нефтью, добытой мегионцами на месторождениях, и все у нее получилось.
Накануне в Нижневартовске прошла персональная выставка, на которой были представлены работы, выполненные в самых разнообразных, иногда, кажется, несочетаемых техниках: живопись, батик, графика, коллажи. Изюминкой стали портреты и рисунки, написанные нефтью по изобретенной автором особой технологии.
– Рисовать нефтью очень сложно, поскольку она оставляет жирный несмываемый след, поэтому не может быть никаких набросков и черновиков – сразу начисто, – делится Альфия Мухаметова. Однако нефть имеет свои преимущества – на бумаге и холсте она оставляет очень глубокий тон, отливая золотом, так что портреты известных нефтяников предстают перед нами в особом золотистом сиянии.
Имя Альфии Мухаметовой хорошо известно в Югре. Девочкой привезли ее родители в Октябрьский район, там она пошла в первый класс, а затем отца перебросили на шаимские месторождения. Семья остановилась в деревне Мулымья, и здесь Альфия стала живой свидетельницей добычи первой шаимской нефти.
– Помню, как отец приезжал домой, вдохновленный удачей, весь перемазанный, помню его рассказы о том, как нефтяники, буровики нюхали, пробовали на вкус первую нефть. Эти детские впечатления, видимо, и питают меня всю жизнь, – вспоминает художник.
Урусов, Шакшин, Рынковой, Абазаров, Норкин, Шидловский – для Альфии Фахритдиновны не просто имена знаменитых нефтяников-первопроходцев, это все близкие семье ее отца люди. Вместе с отцом она бывала на месторождениях и уже тогда пробовала рисовать нефтью. Может, поэтому нефть и Север в разных вариациях присутствуют в работах взрослой Мухаметовой. При этом она постоянно стремится примирить хрупкую природу Югры с той промышленной мощью, которую принесли с собой в эти края нефтяники. И на новой выставке присутствует тонкий мир северных этносов рядом с индустриальным продуктом, они переплетаются, взаимопроникают, дополняют друг друга и предстают на полотнах в этом неравном единстве, объединенные теплым, любимым, совершенно необыкновенным Севером.
Если раньше Альфия Мухаметова писала нефтью только на бумаге, то на этой выставке можно увидеть коллажи, в которых автор соединяет углеводороды с песком, войлоком, камушками, грунтом, шерстью. Особое место занимают портреты нефтяников: Александр Протозанов, Виктор Муравленко, Сергей Великопольский.
– По тональности нефть близка к человеческой коже, поэтому портреты получаются особые, – говорит Альфия.
Как в детстве, свои полотна Альфия рисовала руками. Сначала нефть вываривала, делала тягучей, потом растирала пальцами, добивалась нужного цвета. Ее работы никогда не бывают простыми – напротив, то, к чему прикасается Альфия Мухаметова, непременно приобретает глубокий философский смысл.
– На выставке, которую я посвятила 50летию Самотлора, в основном представлены камерные работы: нефть на бумаге, нефть на панно, нефть на тонированной бумаге, которую отливаю сама и делаю на ней объемную графику, но особенно мне дорого панно «Древо жизни». Эта работа выполнена из деревенской шерсти и ламинирована шелком, – делится художник.
Последнее, чем она сейчас увлеклась, – техника ручного литья бумаги. Такие работы имеются в новой экспозиции, здесь же ее символичная графика, которой зрители обычно восхищаются, над которой размышляют и удивляются таланту художника, способного воплотить в жизнь самые невероятные фантазии.
На выставке в Нижневартовске Альфия Фахритдиновна обратилась к читателям «Новостей Югры» с такими словами:
– С каждой картиной я вновь и вновь возвращаюсь на Север, и если вы настроитесь на нужный лад, то сможете прочесть в них многое о жизни его народов. В этом году Югра отмечает свое 85летие, я желаю ей дальнейшего процветания, желаю сохранить самобытное лицо и национальные корни, которые и придают ей неповторимость.
Альфия Мухаметова широко известна в автономном округе, где она жила и трудилась более 30 лет. Директор лучшей художественной школы России, которую основала в Мегионе, проработав 16 лет ее руководителем. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительного искусства АИАП – ЮНЕСКО, лауреат премии имени В. И. Муравленко. Ее работы были представлены более чем на 200 выставках разного уровня. Имя художницы внесено в энциклопедические издания «Лучшие люди России» и «Югория».