
В канун Нового Года Наталья Западнова приняла участие в работе дискуссионной площадки «Власть и общество», организованной Региональным отделением Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Ханты- Мансийском автономном округе-Югре
Представители волонтерских, добровольческих, молодежных организаций и благотворительных фондов из Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска собрались за одним столом с руководителями исполнительных органов власти в сфере здравоохранения, образования, социального развития, представителями духовенства для того, чтобы обсудить вопросы эффективного взаимодействия и сотрудничества, а также пути преодоления законодательных трудностей в развитии волонтерского движения и благотворительности.
По информации департамента общественных связей автономного округа только в 2014 году в социальном проекте «Карта добрых дел» приняли участие 28 различных общественных организаций и 22 физических лица. В рамках реализации программы «Развитие гражданского общества» материальную поддержку получили 58 социально-ориентированных проектов.
С каждым годом растет число медицинских волонтеров. Более полутора тысяч молодых ребят и девушек, прошедших специальную подготовку совместно с медицинскими работниками принимают участие в реабилитационных мероприятиях для тех, кто перенес серьезное заболевание и операцию. Проводят большую профилактическую работу среди своих сверстников. По мнению специалистов, это хороший пример, когда волонтерство и благотворительность идут рука об руку. и это благотворно отражается на состоянии здоровья наших пациентов.
Наряду с позитивными тенденциями, участники дискуссии обозначили ряд проблемных вопросов, которые нужно решать сообща.
О мошенничестве, прогрессирующем на фоне благотворительной деятельности говорила в своем выступлении председатель общественной организации «Молодая семья» из Нижневартовска Вероника Матвиенок.
С ситуацией, когда вымышленными лицами и несуществующими фондами собираются деньги для лечения или проведение операции того, или иного ребенка, сталкивался каждый. Особенно широкое распространение такой вид зарабатывания «легких денег» получил в социальных сетях. В итоге мошенничество стало тем негативным явлением, который подрывает суть самой благотворительности в целом.
По мнению участников круглого стола, остановить этот негативный процесс можно. Для этого необходимо создать региональный координационный совет по благотворительности, который будет располагать исчерпывающей информационной базой об организациях занимающихся благотворительной деятельностью и спецификой этой деятельности. В функции координационного совета должно также войти: определение реперных точек для применения волонтерских и благотворительных усилий, а также взаимодействие с исполнительными органами власти, надзорными и правоохранительными органами.
Подводя итоги дискуссии Наталья Западнова подчеркнула: «Это первый круглый стол, на котором мы так серьезно и конструктивно обсудили вопросы развития благотворительности в нашем округе, темы, которая касается морали каждого из нас. Примечательно, что мы собрались в канун Нового года, в канун свершения самых волшебных таинств! Я желаю, чтобы у каждого из нас, сбылось самое сокровенное! В чудеса верит тот, кто творит чудеса!»