Выбран регион
×
88 фактов о Югре
  • Факт о Югре №24

    Одно из главных богатств округа – более 4 миллионов гектаров кедровников. Кедровые леса могут служить вечно, принося ежегодно не менее 1,5 тысяч тонн ореха. Пищевая и лечебная ценность кедровых орехов общеизвестна: они содержат комплекс витаминов, которые способствуют сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждают туберкулез и малокровие, нормализуют деятельность нервной системы и благоприятно действуют на кожную ткань, что для северян крайне важно.

  • Факт о Югре №23

    Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» – детище легендарного кинорежиссера Сергея Соловьева. Он лично готовит каждую церемонию открытия и закрытия, с помощью своих студентов из ВГИКа. 15 лет назад, когда открылся первый Международный фестиваль кинодебютов, в округе было всего 60 кинозалов, а фильмы на большом экране смотрели всего 100 тысяч человек в год.

  • Факт о Югре №22

    Под Ханты-Мансийском, на торфяных болотах, которые отданы в аренду для сельскохозяйственных работ, появилась диковинка – плантация по выращиванию клюквы. Этим летом первые 50 тысяч черенков ягодных сортов, приспособленных к нашим суровым условиям, посадила предприниматель Наталья Чайникова – первый югорский плантатор.

  • Факт о Югре №21

    В Югре выпустили первый том «Энциклопедии детских достижений». Возраст местных талантов – от 7 до 18 лет. Это истории успеха воспитанников спортивных, художественных, музыкальных школ, творческих коллективов округа, участники конкурсов и победители олимпиад.

  • Факт о Югре №20

    «Сенсорный сад» – интерактивное пространство из природных материалов – открыли в Этнографическом музее Пыть-Яха. Посетителей – жителей и гостей города – ждут необычные ощущения: живое касание камней, коры, шишек и песка.

  • Факт о Югре №19

    Барсова гора – урочище на правом берегу реки Оби рядом с Сургутом. В восточной части по пойме протекает протока Утоплая. По легенде, именно в нее бросился остяцкий князь Барс (Барц) после поражения от казачьих отрядов.

  • Факт о Югре №18

    Техническое чудо Югры – детские «Кванториумы» (в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и скоро – в Радужном) – кузница инженерных кадров, специальная среда ускоренного развития. Современное, высокотехнологичное оборудование позволяет развивать 10 направлений, от IТ-квантума до наноквантума.

  • Факт о Югре №17

    Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах в Нефтеюганском районе – турнир, аналогов которому в мире нет. Собирает участников со всей Югры, Европы, Америки и даже Новой Зеландии.

  • Факт о Югре №16

    Неслучайно наш край ассоциируют с медведями. Бурый мишка – самый крупный и опасный обитатель лесов Югры. Всего здесь водится более 60 видов млекопитающих, 16 из которых хищники. В Красную книгу России занесены росомаха, европейская норка, западноевропейский речной бобр.

  • Факт о Югре №15

    Дикоросы – основа и традиция питания жителей нашего края и перспективное направление бизнеса. Так называемые недревесные ресурсы коренные жители использовали в ритуальных целях: например, у них был обычай прикреплять послед в берестяной коробочке к дереву или надевать маски из бересты во время медвежьего праздника.

  • Факт о Югре №14

    Среднегодовая продолжительность солнечного сияния на территории округа – 1 600–1 900 часов. Для сравнения, это меньше, чем в Тюмени (2 066 часов), но больше, чем в Москве (1 582 часа). Самый солнечный район Югры – Кондинский (1 800 часов), поэтому именно в деревне Никулкино запустили первую солнечную электростанцию.

  • Факт о Югре №13

    Первая церковь на территории современной Югры была построена в городе Березове (ныне пгт Березово) в 1593 году – она называлась Богородице-Рождественская. Вторая появилась на год позже, в 1594 году, – церковь во имя Живоначальной Троицы в Сургуте.

Страницы:
1 2
Предыдущая Следующая