Выбран регион
×
История
  • Как немец дошёл до Берёзова

    «Враг» Ломоносова Герард Фридрих Миллер провел в Сибири почти десять лет, проехав десятки тысяч верст. Результатом путешествия Федора Ивановича – так иноземца звали русские – стала «История Сибири». Россией очарованный Герард Миллер приехал в Россию в возрасте 20 лет и прожил здесь до конца своей жизни.

  • Легенда о старинной шубе из беличьих пупков из фондов Сургутского краеведческого музея

    В фондах Сургутского краеведческого музея имеется очень интересный предмет – зимний женский сак. Его уникальность в том, что сшит он не из оленьих шкур, а составлен из беличьих брюшков – так называемых «беличьих пупков».

  • У каждого своя тропа. К 120-летию Аркадия Степановича Знаменского

    Он хорошо известен тому, кто мало-мальски интересовался историей Сургута. Его имя носит колледж русской культуры, в одном из зданий историко-культурно центра «Старый Сургут» работает постоянная экспозиция «Дар учителя», посвященная педагогической деятельности Знаменского.

  • У «Многовековой Югры» появился свой Telegram-канал

    У проекта "Многовековая Югра" появился свой Telegram-канал. Теперь жители округа смогут получать информацию о проекте, ссылки на статьи и конкурсы в самом удобном мессенджере.  Для того, чтобы подписаться на канал достаточно перейти по ссылке - t.

  • 70 лет назад в Югре начались активные поиски нефти и газа

    В этом году День геолога для западносибирских разведчиков недр – особенный. 70 лет назад в нашем регионе начались активные поиски нефти и газа. 15 января 1948 года министр геологии СССР Илья Малышев подписал приказ № 15 об организации нефтеразведочной экспедиции в Западной Сибири.

  • Как повлиял на развитие Сургута Завод по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина

    Бензиновую канистру в багажнике у сегодняшних водителей практически не встретишь, хотя всего 25 лет назад она являлась обязательным атрибутом, а в случае дальнего путешествия одной емкостью было не обойтись.

  • Ученые Югры объединяются, чтобы написать академическую историю региона

    Перед югорскими историками поставлена сложная задача – составить большой многотомник об истории региона, начиная со времен образования древней Руси. Одному конкретному университету или институту физически не под силу справиться с таким объемом работы, а, значит, нужно объединять возможности и работать сообща.

  • Здравия желаем, товарищ монах! Как герой Советского Союза стал священнослужителем

    Однажды я увидела на телеканале «Спас» интервью с иноком Киприаном, Героем Советского Союза, потерявшем обе ноги в Афганистане и вернувшемся в строй. Еще 13 лет после тяжелейшего ранения, на протезах, он продолжал служить в армии – летал на самолете, прыгал с парашютом.

  • Школа спецссылки… Что мы знаем о ней?

    Соревновались школы и учителя: надо было оградить детей от контрреволюционного и разлагающего влияния родителей. А что получилось на самом деле… Школа спецссылки… Что мы знаем о ней? Только то, что таких школ в 30-е годы на территории Остяко-Вогульского национального округа было немало.

  • «Место прописки экспедиции – селение Мегион, тайга»

    В марте 1961 года в Мегионе из первой скважины, пробуренной бригадой Григория Ивановича Норкина, ударил нефтяной фонтан суточным дебитом 240 тонн. А через год (в феврале 1962 года) на берегу Меги высадилась первая Мегионская нефтеразведочная экспедиция, возглавляемая опытным Владимиром Абазаровым.

  • «К истории ясака в Сибири». К каким же выводам приходит автор

    «К истории ясака в Сибири» – так называлась статья Петра Головачева, помещенная в газете «Тобольские губернские ведомости» в 1896 году. К каким же выводам приходит автор? Можно прямо сказать – достаточно революционным, обличая политику государства и сочувствуя коренным сибирским обитателям – «инородцам различных племен».

  • Телеграф от царской Госдумы. История развития линий связи

    Сегодня из Югры можно без проблем связаться с любой точкой мира посредством телефона или интернета. Услуги связи предоставляют ведущие коммуникационные компании страны. А ведь всего сто лет назад на некоторых направлениях не было даже телеграфных линий, хотя уже вся европейская часть России была опутана проводами.