Три года назад, с началом специальной военной операции мир изменился. 22 февраля 2022 года Россия вступила в жесткое противостояние с Западом, и была вынуждена начать специальную военную операцию. То, что это не конфликт с Украиной, а с НАТО, понятно любому мало-мальски сообразительному человеку.
Россия вступила в период жесточайших испытаний. Однако она выстояла и адаптировалась к новой реальности. Армия окрепла в боях, экономика встала на рельсы военного времени, а общество сплотилось вокруг президента. И события последних недель - переговоры с новой администрацией США -дают некоторую надежду на то, что конфликт скоро закончится. Но даже если власти Украины не послушают своих западных кураторов, победа уже близка: армия РФ наступает по всему фронту, и ресурсов у бывшей УССР нет, ни военных, ни человеческих.
Как Россия адаптировалась к новой реальности? Какие результаты этих трех лет противостояния с коллективным Западом? На эти и другие вопросы ответили югорские эксперты, а также аналитический доклад ВЦИОМ: «Три года СВО: «Война миров». Итоги».
Когда ушли сомнения
Как говорится в докладе Всероссийского центра изучения общественного мнения, после начала специальной военной операции сомнения во враждебных намерениях Запада у большинства наших сограждан отпали. Решение президента РФ о проведении СВО получило широкую поддержку, и, как отмечают аналитики центра, ее высокий уровень сохраняется на протяжении последних трех лет, несмотря на все сложности и перипетии. Об этом же говорят и наши эксперты:
- Начало Специальной военной операции, как мне кажется, не стало неожиданностью или даже шоком для большинства наших сограждан, -отметил кандидат политических наук Анатолий Корнеев.- Согласитесь, мы ждали акта возмездия за творимое нацистским режимом Украины в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, твердо заявивших – Мы есть Россия!
В нашем национальном менталитете сохранилась черта, которой уже нет у многих других народов. Для нас особое значение имеют понятия Родина, Отечество, Россия. И в судьбоносные моменты Истории, когда над нашей Родиной нависает опасность, мы цементируемся в единое целое. В единое целое, которое уже невозможно разрушить.
По словам эксперта, гражданское общество безоговорочно поддержало решение Президента Владимира Путина о начале СВО и активно включилось в организацию помощи Вооруженным силам России, участвующим в боях с украинскими нацистами. Сотни и сотни югорчан ушли добровольцами в зону ведения боевых действий. Это, а также помощь военным и жителям новых регионов, прифронтовых территорий стала новой социальной нормой.
Мы вместе: помощь фронту
Согласно исследованиям, ВЦИОМ, 67% наших сограждан в конце 2024 года сообщали, что они помогают военным и людям, живущим на новых территориях страны. Для сравнения- в конце 2022 года об этом заявляли 51 % опрошенных россиян. Югра , в частности, взяла под свое шефство Макеевку в ДНР, помогает в восстановлении городской инфраструктуры, промышленности, социальной сферы. Бойцы-югорчане проявляют себя героями за ленточкой. Наши добровольцы с 2022 года трудятся на Донбассе: строители, энергетики, врачи, педагоги и представители других профессий помогают пережить жителям новых российских территорий тяжелые военные времена.
-Я преклоняюсь перед жителями нашего родного города Ханты-Мансийска! -рассказал Анатолий Корнеев.- В первые же месяцы СВО супруга ушедшего на фронт ханты-мансийца Кристина Филипенко организовала пункт приемки и отправки гуманитарной помощи, медикаментов, снаряжения нашим землякам на фронт. И очень быстро «СборХМ» под ее руководством стал точкой притяжения для всех неравнодушных жителей нашего города. «Всем миром!» - не просто слова. Это гражданское кредо ханты-мансийцев. Мы – вместе! Именно эти слова можно назвать главными для нас.

Как подчеркнул эксперт, каждый месяц в зону боевых действий уходили и уходят тяжелогруженые фуры с автомобилями, квадроциклами, мотоциклами, продуктами, печками-буржуйками, маскировочными сетями, специальными носилками, медикаментами. А еще при СборХМ работает швейный цех, в котором трудятся после работы десятки женщин. Здесь шьют для наших ребят теплые вещи, спецодежду и многое-многое другое.
-Югра – это не капризно-либеральный регион, - говорит, политолог, эксперт Изборского клуба Илья Верховский.- Это регион сибиряков, рабочих, нефтяников, первопроходцев. И если пришла война, цель которой Западом не скрывалась – уничтожение России, раздел её на мелкие «деколонизированные» территории, конец тысячелетней Русской цивилизации, то югорчане не остались в стороне. Многие из них сейчас на передовой, они – наши герои. Причём поддержка тылом фронта – беспрецедентна. Каждый югорчанин что-то делает для победы – кто-то плетёт маскировочные сети, кто-то – собирает продуктовые наборы, кто-то просто со своей не всегда высокой зарплаты посылает деньги на нужды наших ребят. Это по-человечески. По-югорски. По-другому и не может быть.
Поддерживает СВО крупный, средний и мелкий бизнес. Мы в свою очередь отметим, что, вкладываясь в обеспечение спецоперации, бизнесмены своим примером доказывают, что предпринимательство, которое сформировалось в нашей стране, социально ответственное, и патриотически настроенное.

Информационно-психологический фронт
Современные войны серьезно отличаются от вооруженных конфликтов ХХ века. Теперь они гибридные, и на противника воздействуют не только оружием, но информационно, психологически. Такие возможности нам предоставили современные IT-технологии, соцсети и интернет, которые по словам одного политика, «превратили мир в большую деревню».
«Расчет Запада на делегитимацию российской власти не оправдался, говорится в докладе ВЦИОМ.- Несмотря на целый ряд сложных ситуаций (отвод российских войск на левый берег Днепра в 2022 г., атаки беспилотников на Москву в 2023 г., атака ВСУ на Курскую область в 2024 г.) уровень поддержки Президента остается очень высоким. Сплочение вокруг флага, о котором говорили в начале СВО как о кратковременном, переросло в устойчивое явление».
Цифры таковы. В начале 2022 года деятельность президента РФ одобрили 64 % опрошенных россиян. В марте этого же года (вскоре после начала СВО) главу государства поддержали уже 78 % респондентов. Такой же высокий уровень одобрения сохранился и до конца 2024 года- 76%. Не изменило это отношение людей к президенту и в 2023 г. во время атаки беспилотников Москвы - его в тот момент поддержали 74% опрошенных, и 75 % во время вторжения вооруженных формирований Украины в Курскую область летом прошлого года.
«Беспрецедентно высокий уровень поддержки В. Путина на выборах Президента в марте 2024 г. подтвердил его мандат на достижение целей СВО», -говорится в докладе ВЦИОМ. Аналитики делают еще один, не менее важный вывод. В сложной ситуации ( а во время любого военного конфликта происходят и непредвиденные события) политическая система страны не только сохранила устойчивость, но и укрепилась. Политического раскола не произошло. Вопреки стараниям Запада российское общество сплотилось.
Кстати, 58 % опрошенных в сентябре 2024 г. положительно ответили на вопрос: «СВО скорее объединила, сплотила российское общество». «Скорее разобщило, разъединило российское общество» — это тезис поддержали всего 25% опрошенных, что согласитесь, немного.
-Русское общество, как это бывало на всех переломных моментах истории – сплотилось в условиях внешней угрозы, -говорит Илья Верховский. -И сплотилось вокруг Президента, который в этот момент стал не просто Верховным Главнокомандующим, а лидером нации, гарантом самого существования России, историческим персонажем, сравнимым с Александром Невским и Иосифом Сталиным. Рейтинг доверия Путину взлетел ещё в первые недели с начала СВО, именно тогда, когда наши противники активно пытались сеять хаос в умах россиян и призывать их свергать Президента России. Они – абсолютно не знают и не понимают русского менталитета. И поэтому – Западу никогда не победить Россию.
Здравствуй, новый герой!
Спецоперация послужила толчком к кардинальным переменам и в политической системе, и во власти, и в обществе. Требования к госуправлению, общественной жизни, культуре изменились. Усилился запрос на патриотизм, на обновление элиты, на новых героев, артистов, политиков и бойцов СВО. Как заметил один культурный деятель, раньше он и представить не мог, чтобы на улицах Москвы, в деловом центре, из окон дорогих автомобилей вместо западных исполнителей типа Канье Уэста и Рианны, например, зазвучала песня «Матушка Земля», которую в русском народном стиле исполняет Татьяна Куртукова. Кстати, песня стала хитом именно во время спецоперации. Когда ее впервые выпустили лет 7 или 8 тому назад в эфир, она прошла незамеченной. Мода на все русское охватила весь мир. Кто бы мог подумать, что «Сигма Бой» — песня российских блогеров Betsy и Марии Янковской станет мировым хитом, который, кстати, пытается запретить «Брюссельский обком партии»?
-Только один факт – на прошлой неделе в развлекательном(!) онлайн-кинотеатре ПРЕМЬЕР появился сериал «Ополченский романс» по книге Захара Прилепина, - отметил эту тенденцию Илья Верховский.
А в политическую систему, как говорится в докладе ВЦИОМ, приходят новые люди. Многие их них проверены в боях СВО.
Этот процесс стимулируют специальные кадровые программы, такие как «Лидеры России», «Время героев». В Ханты-Мансийском автономном округе запустили свою кадровую программу - «Герои Югры», о старте которой объявил губернатор нашего региона Руслан Кухарук. Напомним, что программа рассчитана на участников и ветеранов СВО, которые готовы получить необходимые компетенции и знания, чтобы пополнить кадровые резервы округа.
А внутрироссийская оппозиция при этом, как говорится в докладе ВЦИОМ «маргинализировалась». Социальная дистанция, внутренние конфликты, бегство за границу- все это повлияло на потерю доверия оппозиционеров у россиян. Сокращение внешнего финансирования со стороны США в 2025 г. еще больше ослабило ее и стимулировало раздор и шатания в эмигрантской среде.
Будущее-только с Россией
«Эффект сплочения привел к усилению патриотических настроений, -отмечается в докладе ВЦИОМ. - При этом патриотизм стал более осознанным. Россияне «осознали себя» гражданами своей страны, поняли, что недостаточно просто любить Родину, называться себя ее патриотом, -важно нести ответственность за ее будущее, прилагать усилия, работать, жертвовать на благо Родины».
Например, на вопрос (данные на июнь 2024 г.) «Как Вы считаете, в целом в России у молодых людей сейчас есть возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни, или такой возможности нет?» 39 % опрошенных ответили «Безусловно, такая возможность есть», и еще 45 % сказали, что «Скорее есть возможность».
Кстати, на вопрос «Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства» в конце 2024 года ответили положительно всего 5% опрошенных. Подавляющее большинство-92% связывают свое будущее именно с Россией, и намерены жить на Родине.
Вот что санкции животворящие делают!
Как мы помним, с началом СВО Запад объявил нашей стране «адские санкции». Под таким прессингом до этого не находилось ни одно государство в мире. Задача санкций- разрушить нашу экономику, нанести РФ стратегическое поражение. Россияне сразу же раскусили иезуитские слова Запада, что де «санкции направлены не против простых людей, а против политики». Все эти ограничения как раз и задумывались для того, чтобы люди обнищали, приток товаров бы сократился. Надежды на народный бунт питали наших партнеров. Поначалу, и правда было страшновато: зарубежные производители покидали наш потребительский рынок также стремительно, как ветхозаветные евреи - древний Египет. Курс доллара вырос, выросли цены. Но, вскоре экономика России перестроилась, место европейцев и американцев заняли азиатские производители, и ситуация потихоньку стала улучшаться. И улучшилась она до того, что даже нелюбящий нашу страну МВФ признал, что РФ стала в 2024 году четвертой экономикой мира.
Конечно, до благополучия далеко, и проблемы в экономике России еще есть, но перспективы у нашей страны неплохие. В связи с этим интересно, как в этом аспекте менялась оценка у наших сограждан.
На вопрос: «По Вашему мнению, в последний месяц экономическая ситуация в стране меняется или не меняется? И если меняется, то как улучшается или ухудшается?» в марте 2022 года 67 % ответили «Ухудшается». В конце 2024 года точно также ответили всего 35 % респондентов. Сегодня согласны с тем, что экономическая ситуация улучшается 24% процента опрошенных. И еще 25 % считают, что ситуация не меняется.
Россия может все!
В целом, наши сограждане верят в нашу экономику и промышленность, в отечественное предпринимательство. На вопрос «Российские компании смогут или не смогут заменить иностранные компании, которые ушли с отечественного рынка в последнее время» в декабре 2024 года 64 % опрошенных ответили: «Смогут заменить почти все или большую часть иностранных компаний». А всего 28 % респондентов ответили так: «Смогут заменить меньшую часть иностранных компаний или не смогут совсем».
В результате авторы исследования делают вывод, что Россия одержала победу в трехлетнем противостоянии с Западом: обрела себя, укрепилась российская идентичность, выросло самоуважение и статус РФ как одного из ключевых международных игроков. Как будут развиваться события дальше, либо очень скоро пройдут переговоры и наступит мир, либо Запад продолжит воевать с нашей страной до последнего украинца-покажет самое ближайшее будущее. Но ясно одно: Россия на пути к победе.