Последние новости

13:44

В Нижневартовске задержали чиновника мэрии, ответственного за состояние полигона ТКО

13:30

В салонах связи в Югре появился виртуальный помощник

13:18

Алексей Москвин: В Ханты-Мансийск съехались представители мировой шахматной элиты, нас ждет инт...

12 июля

Руслан Кухарук осмотрел стройки и проблемные объекты в Лянторе, Барсово и Белом Яре

13:00

Специалисты назвали размер текущей медианной предполагаемой заработной платы в Югре

12:50

Смартфон за 1 рубль и оплаченная связь: Билайн запустил новую акцию

12:44

Титулованный участник турнира имени Анатолия Карпова отметил высокий уровень развития шахмат в ...

11 июля

Приоритеты воспитания молодежи наметили на первом заседании профильного совета при правительств...

12:06

В Муравленко появился мурал, посвященный культуре коренных народов Ямала

11:14

Ученые СурГУ о науке: «Это передается по наследству»

11:04

Реализация проекта по производству белковых компонентов в Югре находится на контроле губернатор...

11 июля

Город трудовой доблести Ханты-Мансийск можно увидеть на фотовыставке на Арбате

10:17

Энергетики повысили надежность электроснабжения жителей Нижневартовска и поселка МЖК

10:00

В УрФО ожидается резкое похолодание

09:34

В Покачах откроется филиал окружного штаба Гуманитарного добровольческого корпуса

11 июля

Губернатор Югры встретился с ватерполистками региона, вернувшимися с победой с молодежной Спарт...

Читать все новости

Выберите дату

Ректоры югорских вузов рассказали, чем привлекают студентов

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступила с инициативой пересмотреть квоты на обучение в столичных вузах для региональных абитуриентов по непопулярным специальностям. По ее мнению, диплом не должен быть самоцелью – важно обеспечить молодым людям реальные перспективы успешного будущего. Югра создает условия, чтобы талантливая молодежь могла учиться и строить карьеру в родном регионе. Какие возможности открывают местные вузы перед абитуриентами, чтобы удерживать молодые кадры?

Хаб талантливой и мотивированной молодежи

По мнению ректора Югорского государственного университета Романа Кучина, сегодня Югра – привлекательный, динамично развивающийся регион, создающий все условия для развития, самореализации и трудоустройства молодежи. В нашем регионе у них есть все шансы воплотить свои идеи и планы в реальность.

кучин.jpg

 – В Югорском государственном университете мы делаем ставку на молодых людей, потому что будущее действительно за ними! Мы максимально создаем комфортные условия обучения, для того чтобы ребята поступали к нам, росли вместе с вузом, регионом и оставались в дальнейшем у нас, в Югре. Реализуя программу бесшовной системы образования, мы «ведем» нашего будущего студента, начиная со школьной скамьи. Мы постоянно модернизируем образовательный процесс, разрабатываем новые учебные программы для подготовки кадров по актуальным и востребованным на рынке труда специальностям, с активным участием индустриальных партнеров. Молодым ученым мы предоставляем великолепную научную базу и соцгарантии, – отметил Роман Кучин.

В университете есть три молодежные лаборатории, они позволили увеличить количество молодых исследователей до 50% от общей численности. Все это позволяет вовлекать подрастающее поколение в исследовательскую деятельность и «закреплять» их в Югре.

– Хочу отметить, что ежегодно более 30% наших абитуриентов – это ребята из-за пределов округа. Это говорит о том, что мы все делаем правильно и качество нашего образования действительно ценится, достойно конкурирует со столичными вузами. Ханты-Мансийский автономный округ – это хаб талантливой и мотивированной молодежи, – добавил ректор ЮГУ.

Место для карьерного роста

Ректор Сургутского государственного педагогического университета Владислав Засыпкин среди преимуществ вуза отметил, в первую очередь, его компактные размеры. А также то, что небольшое, если сравнивать со столичными университетами, количество студентов позволяет организовать обучение в небольших группах с большим количеством практических занятий:

засыпкин.jpg

 – Мы знаем каждого студента, студенты знают лично не только своих непосредственных преподавателей, но и руководство кафедр, факультетов, проректоров и ректора. Что очень большая редкость в крупных столичных вузах.
СурГПУ предоставляет не только возможности для обучения у высококвалифицированных преподавателей, среди которых 10% докторов наук, 65% кандидатов наук, но и возможности заниматься творчеством или спортом, проектной или исследовательской работой в учебное и внеучебное время в самом университете.
– У нас есть свой культурно-спортивный комплекс, действуют более 20 спортивных и оздоровительных секций, 10 творческих студий, студенческое научное общество, на каждом из пяти факультетов – советы студенческого самоуправления, кураторы студенческих групп. У СурГПУ – два общежития, – сказал ректор вуза.
Еще одно достоинство этого югорского вуза в том, что учебные корпуса университетского кампуса компактно размещены в городе и закреплены за факультетами, что фактически исключает перемещения на дальние расстояния между ними. Все буквально в шаговой доступности: библиотеки, залы и учебные аудитории.
Университет реализует в своей работе комплекс профориентационных мероприятий, работает со школами и муниципалитетами округа, чтобы привлечь школьников получать педагогическую профессию. Университет организует для подростков региона профильные школы, конкурсы, конференции и олимпиады.
– Мы уже несколько лет реализуем проект виртуального педагогического класса, который ежегодно объединяет до 300 школьников Югры в виртуальном образовательном пространстве. Проводятся дни открытых дверей. Интересным и познавательным стал другой проект вуза – «Мой день в СурГПУ», когда школьники имеют возможность почувствовать себя настоящими студентами и посещают интересующие их занятия в составе студенческих групп. Для иногородних ребят есть возможность разместить их в этот период в нашем комфортабельном студенческом общежитии. Для профориентационной работы со школьниками и привлечения к последующему поступлению в педагогические вузы планируется использовать возможности недавно созданного у нас в университете педагогического кванториума, – рассказал ректор СурГПУ.
Для продвижения вуза выпускники СурГПУ будут проводить встречи со студентами, чтобы поделиться историями своих профессиональных успехов.
– Это важно, так как молодые люди, помимо всего прочего, должны видеть перспективу своего трудоустройства в регионе, профессионального и карьерного роста, для этого необходимо создавать разнообразные условия для их развития и саморазвития именно там, где они родились или выросли. Основой для такого убеждения должна стать всем известная пословица: «Где родился, там и пригодился», – считает Владислав Засыпкин.

Баллы за интеллект

Ректор Нижневартовского государственного университета Сергей Горлов отметил, что этот молодой, но динамично развивающийся классический вуз реализует многоуровневую подготовку по программам среднего профессионального и высшего образования. Ежегодно вузу устанавливаются контрольные цифры приема на первый курс за счет средств не только федерального, но и регионального бюджета. Так, в этом году университету выделено на 100 бюджетных мест больше, чем в 2024-м.

О качестве подготовки в университете говорят достижения студентов. Они из года в год становятся обладателями грантов и стипендий регионального и федерального уровней. Выпускники успешно работают в образовательных учреждениях города и округа, органах власти, коммерческих структурах, научно-исследовательских институтах, промышленных предприятиях нефтегазовой отрасли. Лидирующие позиции в трудоустройстве выпускников занимают такие направления подготовки, как информатика и вычислительная техника, педагогическое образование, электроэнергетика.

горлов.jpg

 – Вуз ведет планомерную работу по повышению привлекательности регионального высшего образования среди старшеклассников и студентов колледжей. На сегодняшний день в рамках реализации соглашений о сотрудничестве со школами функционируют 17 профильных университетских классов на базе школ Нижневартовска, Радужного, Мегиона и соседней Томской области, – рассказал Сергей Горлов.

Для абитуриентов и их родителей регулярно проходят дни открытых дверей в НВГУ. Во время экскурсий будущим студентам демонстрируют материально-техническое оснащение вуза, специализированные лаборатории, знакомят с направлениями подготовки через общение со студентами и преподавателями университета. В течение учебного года в подобных экскурсиях участвуют около 1 000 школьников и студентов колледжей из Нижневартовска, Нижневартовского района и Томской области.
Каждый год вуз проводит профильные олимпиады для обучающихся школ, чтобы выявить одаренных ребят, провести профориентацию и сопровождать их в исследовательской деятельности. В олимпиадах НВГУ в 2024 году приняли участие 876 школьников из 34 регионов России. Победители и призеры при поступлении получают дополнительные баллы в качестве индивидуальных достижений.
Как мы видим, Югра уверенно укрепляет свои позиции как территория, где молодежь может получить качественное образование и построить успешную карьеру, не покидая родной регион. Местные вузы предлагают современные образовательные программы, ориентированные на потребности рынка труда, создают комфортные условия для профессионального обучения и личного развития, обеспечивают высокий уровень подготовки студентов. Растущее число абитуриентов из других регионов и достижения студентов свидетельствуют о конкурентоспособности югорских вузов даже на фоне столичных учебных заведений.

Важно!

В 2025–2026 учебном году на обучение только за счет средств бюджета автономного округа будет принято по программам высшего образования 3 280 человек.

Цифры и факты

В югорские вузы поступают 84,1% местных жителей. В прошлом году от абитуриентов из других регионов поступило 4 677 заявлений в учебные заведения автономного округа. Большая часть – от ребят из Свердловской области – 838, Тюменской области – 539, Курганской – 401, Томской – 343, ЯНАО – 209, Республики Башкортостан – 151, Челябинской области – 140, Республики Дагестан – 108, Омской области – 47, Республики Татарстан – 26, Алтайского края – 24. Также среди абитуриентов есть жители Московской, Оренбургской, Воронежской, Самарской областей, Ставропольского, Красноярского и Краснодарского краев.

Последние новости

13:44

В Нижневартовске задержали чиновника мэрии, ответственного за состояние полигона ТКО

13:30

В салонах связи в Югре появился виртуальный помощник

13:18

Алексей Москвин: В Ханты-Мансийск съехались представители мировой шахматной элиты, нас ждет инт...

12 июля

Руслан Кухарук осмотрел стройки и проблемные объекты в Лянторе, Барсово и Белом Яре

13:00

Специалисты назвали размер текущей медианной предполагаемой заработной платы в Югре

12:50

Смартфон за 1 рубль и оплаченная связь: Билайн запустил новую акцию

12:44

Титулованный участник турнира имени Анатолия Карпова отметил высокий уровень развития шахмат в ...

11 июля

Приоритеты воспитания молодежи наметили на первом заседании профильного совета при правительств...

12:06

В Муравленко появился мурал, посвященный культуре коренных народов Ямала

11:14

Ученые СурГУ о науке: «Это передается по наследству»

11:04

Реализация проекта по производству белковых компонентов в Югре находится на контроле губернатор...

11 июля

Город трудовой доблести Ханты-Мансийск можно увидеть на фотовыставке на Арбате

10:17

Энергетики повысили надежность электроснабжения жителей Нижневартовска и поселка МЖК

10:00

В УрФО ожидается резкое похолодание

09:34

В Покачах откроется филиал окружного штаба Гуманитарного добровольческого корпуса

11 июля

Губернатор Югры встретился с ватерполистками региона, вернувшимися с победой с молодежной Спарт...

Читать все новости