В Югре повысят контроль за качеством медикаментозного лечения больных вирусными гепатитами, сахарным диабетом и заболеваниями, вызванными ВИЧ-инфекцией. Также будет расширен список льготных лекарственных препаратов.
Ряд поправок, касающихся здравоохранения, был внесен в окружные законы на последнем заседании правительства. Так утверждены изменения в действующий порядок обеспечения отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами.
- Список таких медикаментов дополнен за счет последних изменений в федеральном перечне жизненно необходимых и важнейших лекарств,- рассказала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. – Также учтено, что в округе ежегодно регистрируется более 2,5 тысяч инфарктов головного мозга (инсультов), при этом уровень инвалидизации, перенесших его, составляет 70 %, а каждый девятый случай летальный. Поэтому мы внесли в перечень лекарственного обеспечения новую категорию – препараты, в которых нуждаются лица страдающие от закупорки прецеребральных и церебральных артерий. В комплексе с другими мерами это позволит уменьшить риски развития клинических инсультов.
Также был улучшен механизм лекарственного обеспечения больных вирусными гепатитами «В» и «С», сахарным диабетом и лиц, страдающих заболеваниями, вызванными ВИЧ-инфекцией.
- Это позволит повысить контроль за качеством проводимого медикаментозного лечения, - отметила губернатор. - Помощь по-прежнему будет предоставляться всем нуждающимся бесплатно. На реализацию мероприятий по лекарственному обеспечению югорчан по всему профилю возможных заболеваний в бюджете 2016 года заложены ресурсы, свыше 1 миллиарда 791 миллиона рублей. Этих средств достаточно для удовлетворения всех возникающих и подтвержденных медицинскими показаниями нужд. Также мы привлекаем дополнительные ресурсы - заключено соглашение с министерством здравоохранения РФ, которое позволит нам получить из федерального бюджета 34 миллиона рублей на лечение больных туберкулезом.
Как подчеркнула глава региона, смертность от туберкулеза в Югре по итогам прошлого года не превышает 5,1 случаев на 100 тысяч населения при плановом показателе 5,7.
- В майских указах президента на 2018 год установлена контрольная цифра в 11,8 случаев. В этом смысле есть определенная позитивная динамика в регионе, - добавила она заметив, что каждый бюджетный рубль в этой сфере непосредственно сохраняет жизнь людей и это тоже нужно учитывать.
Как пояснил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров, суть изменений в том, чтобы не просто обеспечить человека лекарствами, но и остановить эпидемиологический процесс:
- Раньше лекарства просто выдавались по рецепту. Человек получал препарат в аптеке и мог либо принимать его, либо нет. Результат не контролировался. Пациент выполнял все самостоятельно. Теперь мы будем это контролировать, чтобы понимать, насколько эффективны препараты, которые человек получает. У нас такая схема уже отработана – пациент, который находится на амбулаторном лечении, приходит в противотуберкулезный диспансер чтобы выпить
лекарственный препарат. Если он не приходит, медсестра едет к нему домой, выдает таблетки, ставит инъекции, чтобы не было прерывания процесса лечения. Этот опыт по борьбе с туберкулезом мы и попытаемся перенести на другие направления: ВИЧ и гепатит «С» и «В».
Также Наталья Комарова напомнила, что на последнем совещании правительства РФ в числе главных был вопрос лекарственного обеспечения граждан, в том числе льготной категории.
- Президент отметил факт увеличения цен по каждой позиции, включая жизненно важные. Он нацелил все ответственные ведомства на то чтобы сохранить сегмент доступных лекарств с ценой до 50 рублей, - отметила глава региона.
По словам Александра Владимирова, здесь речь идет о росте цен на лекарственном рынке:
- В первую очередь имеется в виду такое негативное явление, как вымывание из аптечных сетей дешевых лекарственных средств. Была названа планка до 50 рублей. Проблема понятна, будем ее отрабатывать. В сложившейся ситуации, которая урегулирована документами минэкономразвития, в аптеках на оптовую цену накручивается определенная надбавка (зависит от стоимости препарата). Понятно, что 26% от 500 рублей гораздо больше, чем 30% от 50 рублей. Естественно, аптеки формируют политику таким образом, чтобы заботиться о своем финансовом благополучии. Нужно разработать какие-то управленческие механизмы, которые позволили бы надзорным органам мотивировать участников лекарственного рынка представлять в своем ассортименте все ценовые категории – чтобы у потребителя была возможность выбора. По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, такое решение на федеральном уровне будет принято в ближайшие дни.