«Все Корепановы в Югре – мои родственники». Так утверждает предприниматель и депутат думы Ханты-Мансийска Андрей Корепанов.
Поморы
Андрей Корепанов показывает листок с именами и годами рождения своих родственников, о которых нашел сведения в различных источниках.
Первые в списке – Илья Игнатович (1635) с супругой Устиньей Борисовной (1638). От них и пошли Корепановы сначала в Самарово, а потом расселились по всей Югре. Они прибыли из Архангельской губернии 353 года назад. Андрей Александрович – их потомок в девятом поколении.
– Мое увлечение изучением родословной началось в Великом Новгороде. Я увидел на памятнике надпись, что его построили купцы, которые торговали с югорскими землями. Среди тех купцов был человек по кличке Корепан, – рассказывает наш собеседник. – В момент образования централизованного государства те, кто был не согласен с политикой государства, подались на север к океану. И я отследил, что Карепановы (через «а») пришли из Вологды в Архангельск. Стали поморами. Торговали с Норвегией, Югрой, ходили до Мангазеи и на Енисей.
Итак, Андрей нашел сведения, что первые Корепановы-поморы переселились в Югру из Мезени Архангельской области. Мезень была процветающим купеческим городком на пересечении морских и речных путей в Сибирь, в отдельные периоды – крупнейшим на морях Ледовитого океана восточнее Двины.
По словам исследователя, причина переселения людей из Мезени – запрет торговли с Англией в 1600 году.
– А так как торговый путь в Югру поморам был известен, они подались в эти земли и организовали здесь Самаровский ям. Они ловили рыбу и продавали на Тобольской ярмарке.
Распространенная фамилия
– Фамилия распространена только в Сибири, – уверен Андрей. – Я был так увлечен поиском корней, что даже снял фильм о том, как шел путь моих предков сюда. Через Печору, по Сосьве через Березово. Двигаясь вдоль берега Северного Ледовитого океана, они организовывали поселения и строили храмы. Есть старинные книги со списками тех людей, которые вкладывались в строительство храмов. Там есть Корепановы. Возможно, есть ижевская веточка из Удмуртии. На Печоре стоит деревня Корепаново.
По данным фамильного летописца, в определенный момент Корепановы разделились. Одни остались в Самарово, а другие поехали в Сухорукову.
О сухоруковских Корепановых пишет и Хрисанф Лопарев в книге «Самарово». Около 1714–1716 годов в погосте Сухоруковском была основана церковь во имя Сошествия Святого Духа для инородцев. А в 1731 году «вниз по Оби [поселились] Корепановы». А в 1740-м здесь уже имелось три ямщицких двора, кроме жилищ церковных служителей. К этому времени здесь уже обосновались два брата, Иван да Алексей Корепановы, сыновья Леонтея Ильина (сына Корепанова), ямщика Самаровского яма, со своими многочисленными семьями, которые и составляли большую часть населения деревни в последующие годы. В конце XVIII веке в погосте стояло уже 11 дворов, а в приходе числилось 677 душ.
Особенно хорошо потомок Корепановых изучил жизнь трех поколений.
К ним относятся: прадед Василий Александрович (1906 г. р.) и прабабушка Алевтина Васильевна (1913 г. р.); дед Анатолий Васильевич (1937 г. р.) и бабушка Анна Петровна, родители Александр Анатольевич и Надежда Геннадьевна.
Героические предки
Предки Андрея были героическими личностями. Прадед Василий Александрович, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды.
– Мой прадед Василий Александрович в Великую Отечественную воевал на восточном фронте с империалистической Японией. Я его живым не застал, но внимательно слушал пересказы отца, сам дед был немногословен и очень редко рассказывал о войне. Но одна из историй мне запомнилась.
В один из дней дед с отрядом зачищал вражеские опорники, забежав первым в блиндаж, он увидел поднятый на него пистолет, долго не раздумывая, дал первым очередь и сразил врага наповал. К своему несчастью (как он думал), он убил японского высокопоставленного генерала, а была установка – сам погибай, но генерала в плен забирай. За это его хотели отдать под трибунал и понизить в звании. Но война близилась к завершению, так что для деда все обошлось. Дед был награжден орденом Красной Звезды и наградными часами. С войны, в качестве трофея, он привез японский ручной секатор, который и по сей день отлично работает и находится в семейном музее.
Его супруга – моя прабабушка Алефтина Васильевна, находясь в тылу, в годы войны воспитывала и обучала детей-сирот, эвакуированных из блокадного Ленинграда, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (02.07.1946) и «Трудовое отличие» (30.10.1949).
Бабушка Андрея, Анна Петровна, в этом году на 91-м году ушла из жизни.
– Очень любила землю, работала на опытной станции. Ее отец, мой прадед Вишняков Петр Дмитриевич – полный георгиевский кавалер, в мирное время был агрономом в Ханты-Мансийском районе. Дед Анатолий Васильевич работал электриком в Ханты-Мансийске, участвовал в строительстве электростанции в Киргизии, – продолжает рассказ исследователь фамилии. – У них родился мой отец Александр и моя тетя Надежда (Кайгородова). Потом мой отец Александр Анатольевич Корепанов женился на Надежде Геннадьевне Нуждиной – у них тоже древний род. Ее дед, мой прадед по материнской линии Нуждин Максим Васильевич был тружеником тыла, в феврале 1947 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
У Александра Анатольевича и Надежды Геннадьевны родились два сына: наш собеседник Андрей и Сергей.
– У Сергея шесть детей, и у нас с Ольгой пять: Владислав, Всеволод, Александр, Тимофей и Анфиса. Я горжусь своими прадедами, горжусь их делами и хочу, чтобы мои дети и внуки гордились своим родом, своей фамилией!
Дом купца
Хотя сам Андрей не может указать на дом, в котором жили его самаровские предки, местные краеведы утверждают: «Веским аргументом, что первым хозяином дома № 22 на Кирова мог быть Адриан Корепанов, является статья Я. А. Яковлева «Объект деревянного зодчества в бывшем с. Самарово (Ханты-Мансийск): исследование и создание информационной модели».
Яковлев опирается на воспоминания югорского краеведа Валерия Белобородова и представителя старожильческого рода Корепановых – Ефима Корепанова. Известно, что крестьянин Адриан Корепанов был заметной фигурой в местной жизни: занимался рыбодобычей и рыботорговлей, был активистом местного крестьянского общества, избирался церковным старостой. Жил он зажиточно: у него было четыре амбара под железом на одной ограде и всего было вдоволь. Кроме того, Ефим Корепанов отмечает, что дом у Адриана Епимаховича был двухэтажный, с купеческой обстановкой.
О наличии двухэтажного дома у Адриана Корепанова сказано и в книге знаменитого ученого, краеведа, уроженца села Хрисанфа Лопарева: «Дома, по большей части одноэтажные, исключительно деревянные, из толстого кедрового дерева, стали строиться обыкновенно в два этажа; у богатых они обшиты тесом и обтянуты обоями. В последнее время появились красивые дома А. Е. Корепанова, Ф. К. Соскина, К. А. Ершова и других». Поэтому фамилия А. Е. Корепанова может служить вектором дальнейших исследований к истории старожильческой постройки на улице Кирова, 22.
Туристическая Мекка
Одно из увлечений Андрея Корепанова – путешествия. Побывал во многих регионах нашей страны и мира и теперь хочет, чтобы жители этих регионов стали гостями Ханты-Мансийска.
– Моя мечта – создать в Ханты-Мансийске точку притяжения, туристическую Мекку региона, – говорит предприниматель. – Югорчане едут в Тюмень на источники, но и у нас есть минеральные источники. Надо открывать свои, местные курорты. Я начал с отеля «Лайнер» – кстати, это здание давным-давно под другие цели спроектировала моя мама. Совпадение? А может, линия судьбы? Здесь, в облагороженной тайге, разместились и хостел, и глэмпинги с системой «умный дом», кафе, ресторан и самый большой банный и спа-комплекс в регионе. Вокруг красота: тайга с подсветкой, белки скачут, птицы поют. Уникальный экопарк, который мы чистим и облагораживаем. Скоро здесь появится бассейн под открытым небом.