×
Общество
0

В лесу, но с правом голоса

3 500 югорчан из отдаленных труднодоступных территорий проголосуют на выборах досрочно.

В Югре досрочное голосование началось 25 августа. Члены избирательных комиссий должны объехать 10 отдаленных территорий, чтобы свой голос могли отдать более 500 коренных жителей округа. Все они проживают в труднодоступных поселениях. 

600 километров преодолеют члены избирательной комиссии Сургутского района, чтобы собрать голоса тех, кто не сможет в день выборов прийти на стационарные участки в сельских поселениях. В досрочном голосовании участвуют преимущественно коренные жители. Избиркому подчас сложно до них добраться – используют и автомобильный транспорт, и вертолеты, и даже лодки. Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования Андрей Чижов признался, что иногда приходится организовывать место для голосования в экстремальных условиях. 
– Бывает, и с медведями члены избирательной комиссии встречаются, и дикие звери на дорогу выходят. Сейчас как раз время заготовки дикоросов, и часто мы сталкиваемся с тем, что комиссия приехала, а изба закрыта, людей нет. Но коренные жители, в основном, очень ответственные избиратели, и когда нам удается до них дозвониться, они в полном составе возвращаются на угодья, чтобы отдать свои голоса, – объясняет Андрей Чижов.
Избирательная комиссия привозит с собой не только бюллетени, бланки и переносные урны, но и материалы с программами кандидатов, чтобы избиратели смогли ознакомиться с каждой из них.
Проголосовать досрочно смогут не только коренные жители, которые живут на стойбищах, но и нефтяники, работающие вахтовым методом, а также все, кто не сможет 9 сентября посетить избирательный участок. Право голоса есть у тех, кто проживает на территории Югры, Ямала и Тюменской области. Они могут проголосовать, начиная с 29 августа, на избирательном участке по месту жительства. 
В Югре досрочно проголосовали почти 400 человек. Всего же свои голоса в труднодоступных территориях отдадут 3,5 тысячи избирателей. Необходимость выезда в отдаленные поселения есть не только в Сургутском, но и в Нижневартовском, Березовском, Белоярском и Октябрьском районах. Завершится досрочное голосование 8 сентября.

Теги статьи: #Выборы 2018

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии