9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

Боец трудового фронта

Запускать трактор мальчишке помогали женщины.

Впервые труженик тыла Василий Николаевич Кислицын сел за руль трактора в 13 лет. Он принимал самое активное участие в сельскохозяйственных работах колхоза «Красный Муравей», недалеко от Тобольска. Во время войны подросток с честью выполнил свой долг перед Родиной. А когда ему исполнилось 15 лет, за свой подвиг он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

До сих пор  упоминание об этом факте можно найти в документальных материалах архивного фонда исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся.

Василий родился 13 января 1933 года в деревне Эртигарка Тобольского района Омской области. Родители его трудились в колхозе. За год до начала Великой Отечественной войны мальчик пошел в первый класс. Счастливое детство у него, как и для всех сверстников, закончилось неожиданно  22 июня 1941 года, когда  немецко-фашистские войска вероломно напали на Советский Союз. Он хорошо запомнил пятый день войны, когда его отца Николая Ивановича Кислицына  призвали в ряды Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Врезалось в память и знаменитое  радиообращение Сталина к народу СССР. Оно прозвучало   через двенадцать дней после начала военных действий. Речь Председателя Государственного Комитета Обороны и Народного Комиссара Обороны никого не оставила равнодушным.  Простые люди поднялись на борьбу с ненавистным врагом, молодежь на заводах и на селе стала трудиться по-фронтовому.  Появился актуальный лозунг «Все для фронта, все для победы!».

- На второй год войны пришла похоронка на отца, - вспоминает Николай Васильевич. - Как я переживал, когда узнал о смерти дорогого мне человека. Отец погиб 19 марта 1942 года, защищая Ленинград. Моя мама 36 лет от роду – Августа Фоминична Кислицына  – осталась одна с четырьмя детьми, бабушкой и дедушкой. Жили мы бедно, голодали. Я успел окончить лишь четыре класса начальной школы. Продолжать учебу не смог, так как из трудоспособных мужчин я остался один и нужно было кормить близких. Мне пригодились  мое природное упорство и казачье происхождение – психологически, несмотря на возраст, был готов преодолеть любые невзгоды. Помогла и хорошая наследственность.

В колхозе паренек не чурался никакой работы - пахал, боронил, занимался ловлей рыбы для фронта. Домой пойманный улов нести было нельзя. Приносил то, что полагалось за работу – похлебку да кусок хлеба. Все это в семье  делилось поровну для всех.  В 13 лет ему доверили трактор. Теперь, будучи трактористом  МТС, он получал не 200 граммов хлеба в день, как все, а 800. Как тут не трудиться, когда младший брат и две сестры  с нетерпением ждали его с работы, чтобы получить дополнительный паек. У него появился еще один важный стимул для работы - трактористам давали так называемую  «натурплату» - около 1 тонны зерна на год. Жить стало легче.

Однако, вспоминая тот непростой  отрезок жизни, Василий Николаевич обратил внимание не только на плюсы, но   и минусы своей деятельности. Американский трактор «Фардзон» (по-другому «Форрзон»), которым мальчик управлял, надо было запускать вручную кривой заводной ручкой (стартеров тогда еще не было!), а сил ему не хватало. На помощь  мальцу по утрам приходили женщины. В колхозной тракторной бригаде, кроме подростка, трудились еще три тракториста. Глядя на них, юный кормилец семьи мужал. За два года заметно подрос, окреп физически, набрался полезного опыта и в 15 лет получил самую дорогую для него  правительственную награду – медаль «За доблестный труд...».

С 1955 по 1958 год  Василий учился в Тобольском библиотечном техникуме. Время продолжало испытывать судьбу:  его и всех  однокашников  донимали сорокаградусные морозы, а на первом курсе  студенты мерзли в неотапливаемом общежитии.  Неизбалованный молодой человек выстоял, преодолел все трудности и получил диплом по  специальности хормейстера на отделении дирижера-хороведа.  По распределению был направлен в село Вагай Тюменской области. Детская музыкальная школа стала для него своеобразным «испытательным полигоном». Поначалу дети встретили крупного мужчину весьма настороженно, но вскоре они полюбили его.

Здесь, в Вагае, он женился на любимой девушке Фриде из семьи репрессированных немцев. По причине различных ограничений правового характера (прописка, передвижение по месту расселения) семейную жизнь нельзя было назвать сладкой. Молодые супруги приняли решение перебраться  жить в Казахстан на целину. На новом месте Василий Николаевич по-прежнему прививал детям любовь к музыке, а в посевную и уборочную работал комбайнером. Он состоял на учете в военкомате, о нем знали, и всегда в нужное для сельскохозяйственных работ время военный комиссариат призывал его на военные сборы. Рабочий день на полях  длился с 5 часов 30 минут утра до 3 часов ночи. В итоге  музыкант-механизатор заслужил самый высокий разряд  тракториста-машиниста первого класса (механика по сельскохозяйственным машинам).

Последнее место работы Василия Николаевича Кислицына – музыкальная школа города Петров Вал Волгоградской области. Многое педагог  сделал в этом населенном пункте.  Он гордится тем, что здесь ему удалось создать милицейский ансамбль, который на заключительном конкурсе в Самаре среди подразделений МВД транспортной милиции занял первое место.

-  Для меня и моих взрослых учеников  это было очень почетно, - поясняет музыкальный руководитель, - если учесть, что в то время самодеятельные коллективы экзаменовали специалисты-профессионалы, а не зрители-дилетанты, как зачастую практикуется сегодня. Нынешние подходы для меня неприемлемы.

После ухода из жизни любимой жены ветеран переехал на Север,  в город Радужный. Здесь ему  комфортно жить с сыном Николаем и снохой Натальей.

Сегодня наш герой бодр, полон сил, энергии, оптимизма, думает о пережитом. С удовольствием общается с другими пожилыми людьми.  А когда в руки возьмет баян,  что-то сыграет,   да еще и споет, нет отбоя от благодарных слушателей.  Совет ветеранов проводит много мероприятий, и всегда музыканта ждут.

О страшной войне ему напоминают юбилейные медали «40, 50 лет, 60 лет и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  А за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Тюменского областного Совета народных депутатов от 22 марта 1985 года труженик тыла Василий Кислицын  награжден медалью «Ветеран труда».

0
0