×
Аналитика
0

Что Югра сделала для создания олимпийской почвы в Сургуте?

Здесь так привыкли: если участвовать в соревнованиях, то стремиться к медалям не ниже золота, если заниматься спортом, то стремиться к пьедесталу, не ниже олимпийского. И если в каких-нибудь 90-х спортсмены и могли заниматься в подвалах, то современным атлетам уже требуются современные условия для достойной подготовки. Сначала открытие Ледового дворца спорта, а затем и олимпийского бассейна помогли сделать серьезный скачок в этом направлении.

Самые громкие трибуны 

В Сургуте живут самые активные болельщики, об этом говорят представители всех без исключения видов спорта. Сургут регулярно выбирают для проведения крупнейших мировых турниров: Мировой лиги по волейболу, Кубка содружества нефтяных стран, Суперфинала чемпионата мира по бильярдному спорту. А с недавних пор, после блестяще проведенного Кубка мира по ватерполо, Сургут называют и одной из столиц водных видов спорта. Теперь даже иностранцы голосуют за то, чтобы устроить здесь международный Кубок еще и по синхронному плаванию. 

— На моей памяти было много крупных международных соревнований. В Сургуте, по-моему, прошел лучший по организации турнир. Поддержка зрителей — просто сумасшедшая! Трибуны набиты битком, — поделился мнением главный тренер сборной России по водным видам спорта Александр Гайдуков.

— Когда я узнала, что Кубок по водному поло будет проходить в Сургуте, моя первая мысль была: «А где это?». Поездка сюда стала настоящим открытием, — поделилась впечатлениями игрок сборной Новой Зеландии Джессика Энн Миличич.

Это, к слову, стало возможным, благодаря открытию одного из самых долгожданных спортобъектов — 50-метровому бассейну, который сургутяне сразу прозвали олимпийским, — проект, который активно поддерживался окружными властями. Его ждали несколько лет. В бассейне, который соответствовал бы всем мировым стандартам, нуждались как пловцы, так и секция гребного слалома, синхронисты. Водная семья Сургута, скорее всего, еще будет увеличиваться. Каждый крупный международный турнир вызывает всплеск интереса к новому виду спорта, и в городе тоже поговаривают о появлении своих ватерполисток.

От муниципального — к частному 

Спортсмены больше не потребители, а активные строители условий для развития своих тренировочных баз. Если раньше арендовать помещение под секцию в подвале школы или какого-либо производственного объекта считалось уже успехом, то теперь заговорили о необходимости полноценных комплексов. С недавних пор активисты начали сотрудничать с частными инвесторами. Так, в городе появилась целая череда новых компактных спорткомплексов, и это тоже дало толчок к развитию единоборств.

— В Сургуте, конечно, не хватает тренировочных площадей — именно специализированных спортзалов: со специальным покрытием, инвентарем. Даже быстровозводимые спорткомплексы, которые сейчас везде строятся, подходят больше для игровых видов спорта. Поэтому приходится выходить на частных инвесторов и строить свои залы, чтобы было удобнее для детей, — пояснил боец Илья Гриненко.

Спортивная экзотика

За последнюю десятилетку каких только ни было спортивных проектов в Сургуте! Даже своя полноценная футбольная команда, которая целый сезон отыграла в национальной любительской лиге. В Сургуте начали активно появляться новые, в чем-то даже экзотические для северного региона виды спорта: горожане пробуют себя в вейкбординге, женском хоккее, регби и других. Для своих занятий атлеты самостоятельно ищут площадки, арендуют под соревнования стадионы. Сургутяне готовы вкладываться в развитию любимого дела.

— Регби заинтересовало тем, что это мужской вид спорта, честный, в котором играет много человек и место на поле найдется каждому игроку любого телосложения, роста и так далее. Это единственный вид спорта, где нужны и высокие игроки, как волейболисты, и маленькие, быстрые, как бегуны, и нужны мощные, как тяжелоатлеты, в регби может играть абсолютно любой человек, — рассказал капитан сургутского регбийного клуба «Северный легион» Андрей Зиновьев.

В этом активно участвуют и дети. Уже на этой неделе в Сургуте пройдет первый мастер-класс, на котором спортсмены презентуют так называемое бесконтактное регби для школьников — новым спортивным направлением уже заинтересовались учителя физкультуры.

Адаптирование спорта

Сургут стал пилотной площадкой, на которой появится детская секция по следж-хоккею. В первую очередь она будет создана для оздоровления и реабилитации юных горожан с ограниченными возможностями здоровья. Уникальную программу придумал тренерский штаб прославленного клуба «Югра». Следж-хоккей поможет детям улучшить осанку, укрепить мышцы, развить и другие системы организма. В будущем при желании дети смогут продолжить карьеру уже в большом спорте и перейти во взрослый клуб. Это лишь одна из новых программ Регионального центра адаптивного спорта.

— Здесь созданы все условия для проведения соревнований всех уровней по легкой атлетике. Комплекс, являющийся круглогодичной базой для системных тренировок спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, внесенный во Всероссийский реестр спортивных сооружений, включает в себя легкоатлетический манеж, зал адаптивной физической культуры, тренажерный зал, медико-восстановительный центр, гостиницу, конференц-зал и кафе, — рассказала менеджер по связям с общественностью Регионального центра адаптивного спорта в Сургуте Инна Павлив.

Само появление Центра адаптивного спорта помогло вывести регион на совершенно новые показатели в адаптивном спорте. В 2008-м югорские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья завоевали 95 медалей разного достоинства. Воспитанники регионального центра только за 2018-й добыли 125 медалей, треть из которых — золотые.

О том, что именно Югра может стать базой для воспитания паралимпийских легкоатлетов, когда-то заговорили благодаря прославленному Алексею Ашапатову — первому югорскому паралимпийцу.

Его достижения в Токио дали мощный толчок развитию адаптивного спорта в регионе и вдохновили людей с ограниченными возможностями здоровья на работу над собой. Минувшее десятилетие дало целую плеяду сильнейших легкоатлетов: Анна Пимуткина, Максим Бган, Виталий Телеш и другие. Все они в последующем и составили костяк паралимпийской сборной России.

Не ниже Олимпийского

От сургутских спортсменов теперь ждут только высоких достижений. Результаты турнира какого-нибудь городского или окружного уровня больше не интересны ни журналистам, ни читателям. Просто затеряются на фоне многочисленных победителей чемпионатов мира и Европы, Олимпиад, Пара- и Сурдлимпиад.

Это не избалованность, а мотивация, — согласны атлеты. — Теперь каждый, кто тренируется, ориентируется как минимум на то, чтобы подняться на российский пьедестал. Ну а какой спортсмен не мечтает об Олимпийском золоте?

— Чтобы, например, в летнем кайтинге попасть в призы, нужно минимум 200 дней в году тренироваться на воде, — говорит первый в Югре кайтер, претендент на попадание в Олимпийскую сборную Илья Турбаев. — И спортсмены готовы тренироваться, не жалея сил.






Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии