Последние новости

00:22

Чемпиона Олимпиады Максима Храмцова не допустили до олимпийских стартов в Париже

21:24

Руслан Кухарук поздравил Владимира Якушева с новым назначением

21:19

Блогер из Сургута в стиле рэп рассказал о рабочем визите в город Руслана Кухарука

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

20:44

В Нижневартовске из-за подъёма воды изменили автобусный маршрут

20:38

Четверо медработников Югры стали призёрами всероссийского конкурса

18:26

Медведев назначил Владимира Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

16:58

Руслан Кухарук предложил каждую свободную площадь в Нижневартовске пустить на пользу городу

16:19

16 июня в Сургуте перекроют дороги

15:31

На водохранилище в Сургуте нашли второго погибшего студента

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

15:02

Врио губернатора Югры оценит ситуацию с паводками, сложившуюся в СОНТах Нижневартовска

14:57

Порядка 200 человек пришло на встречу с врио губернатора в Нижневартовске

14:56

Развитие института сватовства среди инвалидов обсудили на встрече с Русланом Кухаруком

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Дружба не знает границ

Общество
28 сентября 2023 09:35

Героини нашего материала из рубрики «Друзья» – Нигяр Эфендиева и Мэри Меграбян – родились далеко от Югры, в Азербайджане и Армении. Но встретились и подружились на Севере. Девушки – ярчайший пример того, что дружба не знает никаких границ.


За тысячи километров
Нигяр появилась на свет в Акстафинском районе Азербайджанской Республики, Мэри – в Иджеване, Республике Армения. Любопытно, рассказывают девушки, что расстояние между двумя городами меньше 200 километров, почти как от Ханты-Мансийска до Сургута. Но встретились они за тысячи километров – в Югре.
Истории их семей – типичные для наших земляков, тех, кто когда-то приехал в автономный округ за «длинным рублем» и остался навсегда. Их родители тоже отправились на Север работать. Отец Нигяр перебрался в Ханты-Мансийск в 1996 году, а через год забрал и жену с дочерью. Всю жизнь девушка прожила в столице региона. Окончила факультет журналистики в Югорском государственном университете, но работала в банке. Вышла замуж, сейчас находится в декретном отпуске и воспитывает дочь.
Семья Мэри переехала из Иджевана в 2009 году. Девушка тоже всю сознательную жизнь прожила в Югре. После окончания школы поступила в Новосибирский государственный медицинский университет, осталась там работать врачом-терапевтом и продолжает учиться в ординатуре по направлению «дерматовенерология».
В Ханты-Мансийске девушки нашли друг друга.

– Познакомились мы, если мне не изменяет память, лет 12 назад. На дне рождения общей подруги. Мэри пела песню, и я просто влюбилась в ее энергетику. Мне хотелось быть ближе к ней, хотя мне это несвойственно: я интроверт и обычно сторонюсь людей. А Мэри меня буквально заманила своей харизмой, – рассказывает Нигяр.
В момент знакомства девушкам казалось, будто они знакомы уже сто лет. И вот уже больше десяти лет они дружат и поддерживают друг друга во всем.
Мэри отмечает, что именно подруга научила ее быть уверенной в себе. Это отразилось даже во внешности. Научила не давать себя в обиду и отстаивать свои границы.
– То, какой я являюсь сейчас, по большей части ее заслуга. Если у меня были какие-то трудности, она всегда могла дать такой совет, который у меня в голове все раскладывал по полочкам. Даже сейчас, когда нас разделяет расстояние в две тысячи километров, мы всегда поддерживаем друг друга, – говорит Мэри.
Нигяр же, в свою очередь, сама восхищается твердостью характера своей подруги:
– Я никогда не встречала человека с такими четкими и твердыми жизненными принципами. Даже среди мужчин. С виду мягкая, на первый взгляд может показаться даже немножко инфантильной, а на деле всегда четко знает, чего хочет. Что может позволить себе, а что нет, и что позволяет другим по отношению к себе, а что нет. И четко за этим следит. Меня это реально восхищает.
Годы дружбы, продолжает девушка, стерли все возможные границы между ними. Настолько, что само слово «дружба» считает недостаточным для описания их отношений. Они – одна семья.

мидяр.jpg

Помнить о корнях
Несмотря на то что девушки однозначно югорчанки, о своих корнях они не забывают. Мэри посещает родину, где у нее живет много родственников, хорошо разбирается в культуре и традициях. Нигяр также интересуется национальной литературой, историей, музыкой и танцами, любит послушать рассказы близких об Азербайджане. Восемьдесят процентов блюд, которые готовят в их семьях, – национальные. «Патриотизм без фанатизма», так они это называют.
Практически все праздники девушки отмечают вместе.
– Из национальных это, например, Новруз (или Навруз – «новый день», праздник прихода весны у тюркских народов. – Ред.). Угощаю Мэри сладостями, которые пекут в этот день, – рассказывает Нигяр.
– Обожаю шакер-буру от мамы Ники! Это самая вкусная сладость, и на каждый Новруз она мне достается, – добавляет Мэри.
Есть у девушек и свои, понятные только им шутки на национальных языках.
– Мы до сих пор так иногда шутим, но это настолько локальные мемы, что окружающие нас просто не понимают. Из любимого: Мэри знает несколько слов на азербайджанском языке. И иногда мы можем перейти на него, если нам в присутствии посторонних нужно что-то обсудить, – говорит Нигяр.
Она тоже знает армянские слова, но меньше, чем Мэри – азербайджанские. Все же языки сильно различаются, несмотря на территориальное соседство.
– Просто Мэри очень талантлива, – поясняет Ника, – ну и тюркский язык довольно легкий для освоения.

Приумножают радость, разделяют горе
Но самое показательное в их дружбе – это то, что девушки никогда не ссорятся. Вместе они, азербайджанка и армянка, являясь патриотами своих стран и народов, поддерживают друг друга и в горе, и в радости.
– Я чувствую связь с родиной, хоть и уехала оттуда младенцем, – продолжает Нигяр. – Один раз у нас был разговор на эту тему, и больше мы ее поднимать не хотим. До конфликта (Нагорно-Карабахского. – Ред.) наши страны были очень тесно связаны. В Азербайджане жило много армян, а в Армении – азербайджанцев. И то, что мы сохранили наши отношения, – в этом нет ничего революционного. Мы дружим так, как и много лет дружили наши народы.
Мэри с подругой полностью согласна. Она тоже любит свою родину, и страдание ее народа не проходит мимо нее. Человеческая боль – она у всех одинакова. А делить людей по национальности, отмечает Мэри, это верх глупости. Если бы она так делала, то «добровольно лишила бы себя счастья» найти такую близкую, любимую подругу.
– Да и в целом стереотипные фразочки про «женскую дружбу» точно не про нас. Никогда между нами не было подлости, зависти, лжи. Мы радуемся успехам друг друга больше, чем своим. Радость приумножаем вдвое и печаль делим на двоих. Поэтому ни нация, ни религия, ни политика, ни стихийные бедствия на наших отношениях никак не скажутся. И дай Бог, когда-нибудь будет мир во всем мире, – говорит Мэри.
Нигяр и Мэри – яркий пример того, что настоящие человеческие отношения, самые светлые, такие как дружба и любовь, всегда будут стоять выше любых бед и конфликтов. И всем нам стоит брать с них пример.

Рецепт

к рецепту.jpg

Шакер-бура. Азербайджанская выпечка. Самая вкусная сладость на Новруз.
Состав на 10 порций:
дрожжи сухие – 1 ч. л.,
сахар белый гранулированный – 1 ст. л.,
мука пшеничная – 1 ст. л.,
вода теплая – 1/3 стакана,
желтки – 2 шт.,
масло сливочное – 230 г,
молоко – 240 мл,
ванильный сахар – 1 ч. л.,
соль – 1 щепотка,
мука пшеничная – 900 г,
ядра орехов (любых) – 450 г,
сахар белый гранулированный – 450 г,
кардамон молотый – 1 ч. л.,
ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовьте опару: в миске смешайте сухие дрожжи, муку и сахар. Влейте теплую воду, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10–15 минут. Тем временем на слабом огне растопите сливочное масло и отдельно подогрейте молоко.
В большой миске смешайте яичные желтки (комнатной температуры), теплые растопленное сливочное масло и молоко, ванильный сахар и соль. Добавьте подошедшую опару и снова перемешайте. Отдельно, в миску для замеса теста, просейте муку, добавьте подготовленные жидкие ингредиенты, перемешайте. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Начинка. В блендере измельчите ядра орехов, не слишком мелко. Смешайте их с сахаром, молотым кардамоном и ванильным сахаром. Тесто разделите на шарики величиной с яйцо. Сложите их на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Когда начнете раскатывать тесто, доставайте по 5 шариков теста. Раскатайте их в кружки толщиной 2–3 мм и диаметром 8–10 см. В центр кружка кладите по 1 ст. л. начинки и слепите пирожки. По желанию, нанесите узоры. Готовые шакер-бура разложите на сухом и холодном противне. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте около 20 минут до светло-золотистого цвета.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:22

Чемпиона Олимпиады Максима Храмцова не допустили до олимпийских стартов в Париже

21:24

Руслан Кухарук поздравил Владимира Якушева с новым назначением

21:19

Блогер из Сургута в стиле рэп рассказал о рабочем визите в город Руслана Кухарука

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

20:44

В Нижневартовске из-за подъёма воды изменили автобусный маршрут

20:38

Четверо медработников Югры стали призёрами всероссийского конкурса

18:26

Медведев назначил Владимира Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

16:58

Руслан Кухарук предложил каждую свободную площадь в Нижневартовске пустить на пользу городу

16:19

16 июня в Сургуте перекроют дороги

15:31

На водохранилище в Сургуте нашли второго погибшего студента

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

15:02

Врио губернатора Югры оценит ситуацию с паводками, сложившуюся в СОНТах Нижневартовска

14:57

Порядка 200 человек пришло на встречу с врио губернатора в Нижневартовске

14:56

Развитие института сватовства среди инвалидов обсудили на встрече с Русланом Кухаруком

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости