Последние новости

22:10

Спикера Нижегородской думы подозревают в присвоении 22 миллионов

21:34

Нового мэра Сургута выберут 3 июня

21:19

Владимир Путин наградил медалями подростков, спасавших людей в «Крокус Сити Холле»

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

21:07

В Тюменской области сдвинулись сроки пика паводка

17:54

Югорчане обновили рекорд в автокредитовании

15:04

Житель Югры подпалил лес и заплатит за ущерб миллион рублей

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

15:03

В Советском районе трое детей врезались на мопеде в автомобиль

12:50

Генпрокуратура добилась предоставления жилья ребёнку-инвалиду из Югры

12:48

Житель Югры хранил наркотик в пятитысячной купюре

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:47

В Ханты-Мансийск будет доставлен Благодатный огонь

12:08

Из Сургута возобновились прямые рейсы в Анталью

11:14

К выходу на большие экраны готовится мультфильм об Александре Пушкине

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости

Гербарий о многом расскажет

Говорят, рукописи не горят. А гербарии? Какова судьба материалов, собранных исследователями Сибири сотни лет назад, где хранится «зеленая летопись» Югры и что такое «зорька самоедская» – читайте в нашем материале.

«Копилка знаний» об округе пополняется не только в процессе полевых научных экспедиций Музея Природы и Человека, но и во время командировок сотрудников в различные учреждения страны. Недавно из одной такой командировки вернулась старший научный сотрудник отдела природы Музея Природы и Человека Надежда Корикова. С ней беседует наш корреспондент.

– Надежда Николаевна, вопрос простой: что вы ищете?
– В музее у каждого предмета есть своя история, иногда понятная, иногда таинственная, загадочная. Это как цепь без отдельных звеньев, которые необходимо добавить, и тогда мы увидим целостную картину. Ботанические исследования в Югре – это пока еще малоизученный пласт региональной истории. Мы не знаем всех гербариев, где хранятся сборы растений с нашей территории, всех коллекторов, которые побывали здесь. Кстати, первым исследователем Сибири был Даниэль (Даниил) Готлиб Мессершмидт (1685–1735), «немецкий медик и ботаник на русской службе, один из сподвижников Петра I по исследованию России». Судьба его коллекций такова: часть утонула, часть сгорела в пожаре в Кунст-камере, и лишь в архиве сохранились рукописи, дневники и рисунки, в том числе и растений. С него и началась история исследований Сибири.
С 2009 года мы собираем документальный и гербарный материал с историческими корнями; с поисковой работой связаны мои командировки по гербариям округа и за его пределы – в Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург и последняя в Томск. 
– Были ли интересные находки, когда вы работали с гербариями?
– В Тюменском университете я нашла гербарные листы Филиппа Ларионова, который в конце XIX – начале XX века работал в Березово и был активным краеведом. Вот цитата из его дневников, опубликованных В. К. Белобородовым: «Чаще всего мы ездили на Соровой мыс, находящийся в 7 километрах от города. Поднимались на гору и встречали здесь среди сосен и кедров пышные красные цветы пионов… Нигде в Березово я не встречал это растение, которое своим нарядным видом напоминало о более счастливой природе. Что это? Остаток какой-то более древней растительности? Ведь и мыс, находящийся между рекой и заливом и имеющий форму клина, также представляет из себя остаток древней, подвергшейся размыванию массы».
Гербарный лист пиона уклоняющего, или марьиного корня, хранится в Тюмени. Мы можем побывать на описанном Ларионовым мысу и увидеть место сбора через 100 лет, узнать растут ли там в наше время пионы. Это и есть одно из назначений гербария – быть летописью природы за многие сотни лет. Листы гербария Ларионова сфотографированы, но в музейный фонд, к сожалению, получить гербарные листы не удалось, так как они были в единственном экземпляре. Все гербарные учреждения занимаются обменом, это очень важный момент, так как высоко ценятся именно настоящие листы гербария. 
– Недавно вы вернулись из Томска, говорят, не с пустыми руками. Чем же поделились с музеем томичи?
– В Томском университете хранится более пятисот тысяч гербарных листов. Гербарий основан в 1885 году, с самого начала образования университета. У его истоков стоял видный ученый, ботаник Порфирий Крылов, автор «Флоры Сибири», которая насчитывает 14 томов. Мне повезло: в Томском гербарии есть дублетные материалы, которыми сотрудники поделились с нами, мы также привезли им свои дублеты из коллекции музея. Поражает воображение само хранилище гербарных листов: высокие потолки, старинная мебель…
Еще до революции были заказаны специальные шкафы с венецианскими стеклами. Сам Порфирий Крылов разработал специальные коробки для хранения ботанического материала. Во время войны гербарий был эвакуирован из здания университета, так как здесь располагался госпиталь. Потом все вернулось на свои места. Глядя на эти шкафы, понимаешь, какой гигантский объем работы выполнили сотрудники университета. Кстати, Крылов со своей ученицей Л. Сергиевской в 1927 году работали на территории Тобольского округа, куда в 20-е годы входила Югра. Дублеты собранных ими гербарных листов теперь будут храниться в нашем музее. 
В томском гербарии я начала поиск с определенного вида растения из семейства гвоздичных. В первом выпуске Красной книги Югры указан вид «зорька самоедская», который описывает Крылов, точка сбора – Малый Атлым. В следующем выпуске Красной книги в 2013 году указано, что этот вид более не обнаружен и занесен в категорию «исчезнувших». Но мы теперь знаем о новом его открытии, и хотелось обнаружить тот, первый лист гербария, по которому было сделано описание. Пока поиск не увенчался успехом. 
– Какие имена исследователей Югры вам удалось открыть в этой поездке?
– Одно из них – Степан Мамеев, его гербарные листы датированы 1912 годом. В Томск эти материалы поступили из гербария Ботанического института Академии наук СССР (Ленинград). Интересна история самого Мамеева: он окончил Тобольскую гимназию, поступил на военную службу, уволился в чине полковника. Увлекся ботаникой и собрал обширный гербарий в Тобольской губернии, значительную часть которого отправил в Ботанический институт в Санкт-Петербург. Гербарный лист, который нам удалось получить с образцом «вероники колосистой», – это редкий вид из Красной книги Югры, относится к реликтовым растениям, цветет синими цветами и встречается небольшими популяциями в заповеднике «Малая Сосьва», заказнике «Елизаровском».
Еще одно имя – Лев Луговской, до революции он был секретарем Тобольского краеведческого музея. В город на Иртыше попал за свою политическую деятельность: в юности примкнул к террористам, занимался изготовлением динамита и был выслан в Тобольск. Здесь он нашел себя в ином качестве: стал сотрудничать с музеем, увлекся ботаникой, археологией, этнографией. Вместе с П. П. Беллавиным, биографию которого еще предстоит восстановить, они собирали гербарий на территории Тобольской губернии. В Томске нам предоставили один из гербарных листов Беллавина и Луговского, датированный 1891 годом. 
10–11 июля 1890 года цесаревич Николай во время путешествия на Восток побывал в Тобольске. Посетил губернский музей, где был встречен библиотекарем, капитаном 
С. Н. Мамеевым, секретарем Л. Е. Луговским и другими сотрудниками. «Цесаревич с заметным вниманием довольно долго осматривал коллекции… Его Высочество удостоил своим вниманием замечательный гербарий, изготовленный секретарем музея Луговским». После этого посещения, где был взаимный обмен подарками, Губернский музей получил личное покровительство наследника, впоследствии назывался Тобольский Губернский музей под Августейшим Его Императорского Величества покровительством Николая II.
В 1910 году в долине реки Вах, в нижнем ее течении около Люк-пайских юрт (в настоящее время это известное нефтяное месторождение в Нижневартовском районе), побывал В. Рафаелев. Мы находим его в списке экскурсантов отчета за 1912 год: «Научно-образовательная экскурсия студентов в Барабинскую степь в район оз. Чаны летом 1909 г… Финансирование экскурсии взяло на себя Студенческое общество любителей естествознания, выделившее 300 руб. из пожертвованных ординарным профессором В. В. Сапожниковым на проведение экскурсий, и Томский университет, выделивший 350 руб. из средств, запланированных на экскурсии 1909 г.».
Из гербария 30-х, 50-х годов мы также получили несколько листов. Летом 1936 года на территории Остяко-Вогульского округа работали студенты Томского университета: А. Виноградова и К. Малютин. Места сбора: Березовский район, среднее течение реки Казым, окрестности села Самарово – безлесные поляны на южном склоне Пионерской горы. В 50-е годы прошлого века в окрестностях деревни Андра Микояновского, ныне Октябрьского района работала экспедиция, организованная институтом «Гипроторфразведка». Восстановить подробности тех лет, истории экспедиций – такие задачи мы ставим пред собой. Это были настоящие подвижники науки, которые работали в диких местах, съедаемые тучами комаров.
– Какие у вас дальнейшие планы по пополнению гербария музея «историческими» экспонатами?
– Я пока еще не доехала до Санкт-Петербурга, но именно там, по моему убеждению, сходятся все пути тех, кто проводил в Югре ботанические исследования. Неслучайно, как в этом убедилась в Томске, здесь много материалов-дублетов, переданных из гербария Ботанического института. В планах отдела природы – оформить соответствующим образом привезенные листы исторического гербария и устроить их выставку. Посетители музея смогут увидеть гербарий, которому 100 лет и более, услышать историю открытий, а самые любознательные могут проверить – сохранились ли эти растения до наших дней в указанных на этикетках местах? Так что мы продолжаем писать летопись природы Югры, открывая новые имена ее исследователей.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:10

Спикера Нижегородской думы подозревают в присвоении 22 миллионов

21:34

Нового мэра Сургута выберут 3 июня

21:19

Владимир Путин наградил медалями подростков, спасавших людей в «Крокус Сити Холле»

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

21:07

В Тюменской области сдвинулись сроки пика паводка

17:54

Югорчане обновили рекорд в автокредитовании

15:04

Житель Югры подпалил лес и заплатит за ущерб миллион рублей

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

15:03

В Советском районе трое детей врезались на мопеде в автомобиль

12:50

Генпрокуратура добилась предоставления жилья ребёнку-инвалиду из Югры

12:48

Житель Югры хранил наркотик в пятитысячной купюре

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:47

В Ханты-Мансийск будет доставлен Благодатный огонь

12:08

Из Сургута возобновились прямые рейсы в Анталью

11:14

К выходу на большие экраны готовится мультфильм об Александре Пушкине

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости