×
Экономика
0

Капитальный капитал

Как реализация жилищных программ влияет на благосостояние жителей Югры


Администрация Сургутского района практически полностью выкупила у компании «Сибпромстрой» многоквартирный жилой дом в пос. Белый Яр для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Новоселье в ближайшее время отметят около 350 семей очередников.

Но вот возможностей для покупки жилья у жителей Сургутского района и Сургута, которые все чаще приобретают квартиры в пригороде, стало, соответственно, меньше. А дефицит готовых новостроек на рынке недвижимости экономической столицы Югры и ее окрестностях, наоборот, вырос.
Это может стать причиной очередного повышения цен на жилье, считают эксперты, как это несколько раз случилось во второй половине 2018 года.
К примеру, из-за резкого роста объема продаж в прошлом году компания «Сибпромстрой» была вынуждена трижды объявить о повышении цен на свои объекты. Прежде всего, чтобы из-за ажиотажного спроса не оставить собственный отдел продаж без работы и не допустить сокращения персонала. И не только Сибпромстрой. Цены выросли в целом по рынку недвижимости.
В том числе, и на вторичном. По оценке риелторов, цены выросли и на квартиры в старом жилфонде Сургута, хотя, кроме роста спроса, других внешних факторов для этого, по сути, не было.
Более того, есть предпосылки, что стоимость такого жилья должна снижаться. Потребительские характеристики квартир в домах застройки 70–80-х годов прошлого века падают с нарастающим темпом. И по физическим параметрам (дома ветшают быстрее, чем коммунальщики успевают их обновлять по программе капремонта), и по технологическим.
Современные технологии индустриального домостроения, которые, в частности, использует компания «Сибпромстрой», позволяют строить жилье, которое экономичнее в эксплуатации на 30–40%, чем аналоги, возведенные в прошлом тысячелетии. А концепция комплексной застройки делает новые микрорайоны более удобными для проживания: практически вся социальная инфраструктура в них в шаговой доступности (уже построена или планируется к возведению в ближайшее время), количество парковочных мест соответствует показателю: «одна квартира – одно машиноместо», что не предусмотрено в старых микрорайонах. К тому же и обслуживание новых жилых комплексах происходит по новым стандартам, которые зачастую невозможно применить в старом жилфонде. К примеру, ограничение доступа на территории ЖК посторонних автолюбителей, организация одностороннего движения по периметрам дворов, обеспечение территорий системами видеонаблюдения и многое другое.
Впрочем, рассчитывать на то, что цены на вторичном рынке недвижимости пойдут вниз, не приходится. Большее влияние на стоимость жилья имеет все же общее количество предложений, а не качество. Так что сургутянам стоит подготовиться к общему повышению цен, возможно — неоднократному. 2019 год правительство Югры объявило «Годом последнего балка», в региональном бюджете на 2018–2020 годы на реализацию жилищных программ предусмотрено 10 млрд рублей.
Для жителей региона, уже являющихся собственниками жилья, действия правительства идут во благо, так как повышают капитализацию их имущества. А вот гражданам, только планирующим покупку квартиры, имеет смысл поторопиться с решением: завтра жилье станет дороже.

Повышенный интерес к квартирам Сибпромстроя, как со стороны частных лиц, так и покупателей в лице органов власти, объясняется несколькими факторами: лучшим соотношением качества и цены, а также фактом, что компания продает только готовое жилье, что является обязательным условием для реализации государственных жилищных программ

Автор текста: Марина Романова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии