×
Общество
0

Югра подключится к реализации федеральной дорожной карты по развитию нефтегазохимии

Губернатор Югры Наталья Комарова во время заседания регионального правительства прокомментировала распоряжение о плане мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса в России на период до 2025 года, которое накануне подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

– Эта дорожная карта имеет для Югры особое значение. Она предусматривает реализацию финансовых, налоговых, таможенно-тарифных, организационных и регуляторных мер как действующих, так и потенциальных производителей продукции нефтегазохимии, – уточнила Наталья Комарова. – Одна из целей карты – создание долгосрочных, предсказуемых условий для инвесторов. 
Как пояснила глава региона, автономный округ заинтересован в реализации такого подхода, такой политики для регулирования развития производства по глубокой переработке нефти и газа. 
Губернатор поручила профильным департаментам подключиться к работе правительства России в этом направлении. 
Нефтегазохимическую дорожную карту на период до 2025 года премьер-министр утвердил вчера. В документе прописано создание новых стимулирующих налоговых условий по акцизам для предприятий этой сферы и изменение ставки экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы. 
Кроме того, планируется подготовить комплекс мер по господдержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по производству пилотных партий нефтегазохимической продукции, «обладающей высоким потенциалом импортозамещения». 
Главными тормозами развития нефтегазохимиечского комплекса в России в документе названы нехватка стимулов, слабая системная поддержка и недостаточная поддержка экспорта отечественной продукции. 
Правительство ожидает, что при реализации «дорожной карты» объем производства крупнотоннажных полимеров в 2019 году составит 5,3 млн тонн, в 2020 году 600 тыс. тонн будут экспортированы, а к 2025 году эти показатели вырастут до 11,1 млн тонн и 4,4 млн тонн соответственно.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии