Последние новости

18:27

Бойцы батальона «Югра» отрабатывают навыки штурмовых действий

18:00

Лесные пожарные из Югры помогут тушить природные пожары в Забайкальском крае

17:18

Семьи с двумя и более детьми смогут получить новый налоговый вычет

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

17:00

Бойца из Урая наградили орденом Мужества

16:27

Руслан Кухарук: опыт и багаж знаний пригодятся в Югре

15:48

В Нижневартовске установили два поста МЧС в районах подтопления

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

15:41

В Югре отремонтируют 7 километров оживлённой автотрассы

14:13

Пенсионеры Югры могут показать свои знания интернета

13:46

Руслан Кухарук официально сложил с себя полномочия главы Тюмени

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

13:09

В Югре выпал из лодки и утонул рыбак

13:06

«Педагогическая весна» прошла в Сургутском районе

12:04

В Сургуте стартовала летняя дорожная кампания

29 мая

В Югре в 2025 году вступят в силу новые нормы обращения с безнадзорными животными

Читать все новости

Пенсионная инициатива: вопросов больше, чем ответов

Фото: Инфографика: Нина Заживихина

Общероссийский народный фронт выступает за увеличение срока переходного периода при повышении пенсионного возраста. Законопроект об изменениях пенсионного законодательства российские депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на заседании 19 июля. Напомним, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Ко второму чтению законопроект, скорее всего, подвергнется корректировке.
Правительственная инициатива о повышении возраста выхода на пенсию, как показывают замеры общественного мнения, вызывает неоднозначные оценки. Как отметил глава Общественной палаты России Валерий Фадеев на «нулевых чтениях» законопроекта, активисты «не дадут протащить законопроект без всестороннего обсуждения». «Необходим консенсус», – подчеркнул он. При этом, отметил общественник, «повышение возраста выхода на пенсию неизбежно». Если в 1970 году в России было примерно 3,7 работающих на одного пенсионера, то сейчас 1,8.
Напомним, что общественная палата подготовила 27 вопросов правительству, без ответов на которые общественники не могут поддержать законопроект.
ОНФ за дополнительные соцгарантии
В свою очередь, к широкому обсуждению правительственных инициатив в пенсионной сфере приступил и Общероссийский народный фронт. Так, на заседании центрального штаба ОНФ «фронтовики» высказали свои замечания.
– Мы будем настаивать на внесении корректировок. Во-первых, люди должны получить дополнительные социальные гарантии. Мы хотим увидеть меры по трудоустройству людей пенсионного возраста, чтобы они не оказались на улице. Во-вторых, считаем, что предприятия и организации с высокой долей работников предпенсионного возраста должны получить господдержку. И главное – жители нашей страны должны четко понимать цели реформы и то, каким образом она будет проводиться. Власти всех уровней обязаны позаботиться об этом. Сейчас у людей больше вопросов, чем ответов, надо разъяснять, – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.
«Фронтовики» предлагают, во-первых, увеличить в полтора раза переходный период для повышения пенсионного возраста, во-вторых, расширить понятие «предпенсионный возраст». И в-третьих, усилить разъяснительную работу.
Как на практике видится общественникам увеличение этого срока в полтора раза? Повышать пенсионный возраст на один год надо не каждые два года, как предлагает сейчас кабинет министров, а каждые три года.
Напомним, по плану правительства переходный период предстоящих изменений должен составить десять лет для мужчин (до 2028 года) и 16 лет для женщин (до 2034 года). Повышение на год каждый год начнется в следующем году и затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Таким образом, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году – в возрасте соответственно 62 и 57 лет, и так далее.
Из инициативы «фронтовиков» следует, что мужчины и женщины смогут выходить на пенсию в 61 год и 56 лет соответственно не только в 2020-м, но и в 2021 году. В 2022 году на пенсию выходить никто не будет, каждый третий год будет оставаться нулевым с точки зрения притока новых пенсионеров (отметим, что по действующему предложению правительства – каждый второй год).
Что ещё предлагает ОНФ? 
Сохранять «рабочие места граждан, которым до выхода на пенсию остается пять лет». Для этого в законодательстве нужно расширить понятие «предпенсионный возраст» и подвести под него соответствующие гарантии. Одной из дополнительных страховок от безработицы для человека предпенсионного возраста должна стать обязательная квота рабочих мест в компаниях и организациях с госучастием. ОНФ также предлагает ввести региональную дифференциацию по пенсионным возрастам и учитывать продолжительность жизни в разных субъектах.
«Фронтовики» справедливо считают, что у граждан должно быть право выйти на пенсию досрочно или же, наоборот, продолжать трудиться, отказавшись уходить на положенный по возрасту отдых.
Кроме того, необходимо разработать комплекс мер, стимулирующих работодателей обеспечивать занятость граждан предпенсионного возраста, в том числе снижая размер отчислений в пенсионный фонд на 2–3 %.
Все актуальные сведения о действующей пенсионной системе и личных накоплениях должны быть представлены на единой цифровой платформе «Пенсии России». Свои предложения «фронтовики» отправили в Госдуму.
Бизнес ждёт гарантий
По поводу предстоящих изменений в пенсионном законодательстве высказались и представители предпринимательской среды. 
Общество подошло к черте, когда это неизбежно, но для успешного проведения таких изменений необходимо согласие и доверие в системе «человек – бизнес – государство». Такое мнение высказал президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая круглый стол на тему «Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации».
Готово ли к переменам общество и как должны работать пенсионные деньги в интересах экономики? Правильно ли определены сроки пенсионной реформы? Эти вопросы обсуждали представители бизнеса.
Руководитель рабочей группы по индивидуальному пенсионному капиталу Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Якушев обратил внимание на те негативные последствия, которые разработчики пенсионных изменений, видимо, не учитывают. Например, в ходе их реализации, скорее всего, нас ждет резкий рост числа людей с инвалидностью. Кроме того, ликвидация «института бабушки и дедушки» (теперь они должны работать) потребует большего количества детских дошкольных учреждений, что, конечно, требует немало денег. 
В свою очередь, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что следует думать о заключении нового общественного договора в стране, потому как предлагаемые изменения очень серьезно скажутся на жизни всего населения. Без согласия общества перемены забуксуют.
– Обещанная средняя пенсия в 2024 году в 20 тысяч рублей – это неплохо, но сколько реально будет «весить» эта сумма через шесть лет? – задался он вопросом.
Большинство из тех, кто после пенсии работает, считает Михаил Шмаков, делают это не потому, что хотят – им деваться некуда: денег на самую скромную жизнь не хватает.
Профсоюзный лидер предложил возродить фонд занятости, это поможет решить вопрос материальной поддержки безработных. 
Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина также убеждена в необходимости повышать пособия по безработице. Переходный период, по ее мнению, не будет легким. Бизнес видит риски, их надо вместе с представителями власти реально оценить, а также разработать систему госгарантий для бизнеса в связи с повышением пенсионного возраста. Не только людям, но и предпринимателям нужны такие гарантии. 
Суть выступления заместителя главы Пенсионного фонда России Сергея Чиркова сводилась к тому, что ПФР, безусловно, будет всемерно поддерживать грядущие изменения, но при этом готов обсуждать все конструктивные предложения. А по мнению председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, в первую очередь надо решать проблему низкой оплаты труда. И уже потом говорить о каких-либо переменах. 

grig.jpg   Максим Григорьев член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии

- По всей видимости, единственная возможность сделать так, чтобы пенсии не уменьшались, а увеличивались в условиях растущего количества пенсионеров, – изменить ситуацию с выходом на пенсию. Безусловно, лучшей альтернативой был бы бурный рост экономики. Но понятно, что обеспечить 10-процентный рост ВВП в ближайшие 1–2 года вряд ли удастся: это все-таки перспектива среднесрочного времени. Поэтому обсуждаемая сейчас мера, конечно, может быть неприятна для кого-то, но, к сожалению, она необходима. 
По моим данным, значительное количество людей, находящихся в предпенсионном возрасте, думают не о том, как им уйти на пенсию и не работать, а о том, как бы им остаться на работе, при этом они боятся возрастной дискриминации. Проблема в том, что законодательство есть, но оно выполняется плохо, а санкции носят смехотворный характер… На мой взгляд, здесь государство и правительство должны подготовить план борьбы с дискриминацией по возрасту с тем, чтобы особо поддержать эту категорию граждан.

sid.jpg   Ольга Сидорова заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса

- Мы сделали запрос широкому кругу общественников. Были получены мнения из каждого муниципального образования. Мы их консолидировали и отправили в адрес Общественной палаты Российской Федерации. В Югре не было никакого давления со стороны органов власти. Мы обсуждали этот вопрос, высказывался каждый член совета окружной общественной палаты. Все мнения объединились по принципу – необходимо изменение пенсионного законодательства, но с учетом того, что нужны дополнения и разъяснения нового проекта. Мы ждем на них ответов и вместе с Общественной палатой России будем работать над правками законопроекта. Сейчас предстоит серьезная работа по дополнению, изменению, корректировке части статей закона о пенсиях. Изменения действительно необходимы, но не должны отрицательно повлиять на жизнь действующих пенсионеров и тех, кто планирует выходить на пенсию.

vydrina.jpg   Галина ВЫДРИНА председатель ханты-мансийского культурно-просветительского центра «Гармония»

- Пенсионные изменения – неизбежное развитие событий. Они, безусловно, нужны, и связано это с рядом факторов. Однако увеличение пенсионного возраста для женщин очень большое, плюс восемь лет – внушительная цифра. Жаль тех, кому приходится работать как на производстве, так и дома, заботясь о семье. Трудиться до 63 лет им будет крайне тяжело. Еще вопрос: как перемены отразятся на многодетных матерях? У которых четверо и более детей? В лучшем случае пока они могут рассчитывать только на финансовую поддержку. 
Стране вообще нужно подумать над тем, каким способом можно найти дополнительные средства на поддержку пенсионеров. Я читаю соцсети и согласна с предложением по введению налога на богатство. Можно еще рассмотреть вопрос по поводу перевода средств с зарубежных счетов на российские. Это также поможет стабилизировать финансовое положение страны.

medved22.jpg   Дмитрий МЕДВЕДЕВ председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России в Югре

- Сейчас довольно сложно давать оценку готовящимся переменам. В большинстве своем население не понимает их необходимость, целесообразность. Мне кажется, правительству следовало бы пояснить россиянам, к чему приведут пенсионные изменения, почему страна в них нуждается. Возможно, следовало бы провести референдум по этому значимому вопросу. В любом случае, сейчас его обсуждение ведется повсеместно, вносятся корректировки, мнения учитываются.

bobreshova.jpg   Наталья БОБРЕШОВА председатель регионального отделения Союза женщин России

- Мое мнение не расходится с мнением союза женщин. Обстоятельства, которые говорят в пользу пенсионной реформы, оправданны. Но в отношении женщин меры должны быть мягче. Несправедливо, что для них предусмотрено большее повышение, чем для мужчин. В нашем обществе сложилось так, что слабая половина человечества работает наравне с сильной, у них одинаковые профессии и должности. Но у женщин больше домашних забот: им нужно создавать уют в доме, воспитывать детей, они чаще ухаживают за старшим поколением. В этом смысле женщины обременены в большей степени. 
Пока для женщин Севера предлагают хорошие условия – если у них есть два ребенка, то они выйдут на пенсию, как и раньше, в 50 лет. Отлично, если так и будет. Когда мы собирали предложения от граждан, от югорчан ничего не поступало. Это говорит о том, что их устраивают предложенные условия.

Кстати

Минтруд России получает информацию об обсуждении в регионах страны изменений в пенсионном законодательстве. 

Положительные мнения о проекте закона уже выразили 77 регионов, сообщает министерство.
Власти регионов направили положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста в Государственную думу, рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он отметил, что реакция субъектов РФ на инициативу по изменению пенсионного законодательства идет во многом с опережением сроков.
Поправки в законодательство подготовлены Правительством России. Предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года. Такие изменения позволят улучшить положение неработающих пенсионеров, обеспечить повышение пенсий, сообщает «Российская газета».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:27

Бойцы батальона «Югра» отрабатывают навыки штурмовых действий

18:00

Лесные пожарные из Югры помогут тушить природные пожары в Забайкальском крае

17:18

Семьи с двумя и более детьми смогут получить новый налоговый вычет

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

17:00

Бойца из Урая наградили орденом Мужества

16:27

Руслан Кухарук: опыт и багаж знаний пригодятся в Югре

15:48

В Нижневартовске установили два поста МЧС в районах подтопления

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

15:41

В Югре отремонтируют 7 километров оживлённой автотрассы

14:13

Пенсионеры Югры могут показать свои знания интернета

13:46

Руслан Кухарук официально сложил с себя полномочия главы Тюмени

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

13:09

В Югре выпал из лодки и утонул рыбак

13:06

«Педагогическая весна» прошла в Сургутском районе

12:04

В Сургуте стартовала летняя дорожная кампания

29 мая

В Югре в 2025 году вступят в силу новые нормы обращения с безнадзорными животными

Читать все новости