×
Общество
0

Первый в Нижневартовске

Накануне дня рождения города в новые квартиры доходного дома въехали жильцы.


В мае глава города Василий Тихонов  сказал, что в Нижневартовске появится свой доходный дом. Прошло девять месяцев, и вот он стоит, светит глазками обживаемых квартир, радует своих «родителей» и конечно  же обитателей.
Девятиэтажка по адресу: улица Мира, 25-б, не случайно появилась именно в этом месте, в трех минутах ходьбы от строящейся больницы. Ведь по задумке в первую очередь для врачей, съезжающихся в Нижневартовск со всей страны, чтобы нас лечить, дом и построен. И в подтверждение этого замысла - малая родина первых жильцов Якутия, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Излучинск, Мегион. Все они молодые врачи востребованных специальностей, недавно переехавшие в Нижневартовск.
Торжественная церемония заселения прошла без неуместных при параллельно летящем снеге песен и танцев, но с приветственными речами и с передачей символического ключа от застройщика - Нижневартовскстройдетали. 
Тут стоит сказать, что же такое доходный дом. Это жилой дом, целиком принадлежащий одному собственнику, квартиры в котором сдаются в долгосрочную аренду. Нижневартовский доходный дом уже шестой в нашем округе, а принадлежит он Ипотечному агентству Югры.
- Мы договорились об этом меньше чем год назад. Благодаря совместной работе администрации города и застройщика через девять месяцев  уже подписываем соглашение. Это наш удачный опыт, - отметил генеральный директор АО «Ипотечное агентство Югры» Евгений Чепель.
Из 178 квартир нового дома 30% - это евростудии, в которых кухня совмещена с залом и есть маленькая комнатка под спальню. 50% - однокомнатные квартиры,  20% - двухкомнатные. Степень меблировки разная, но даже в самой минимальной есть кухонный гарнитур, стиральная машинка, холодильник и обустроенный санузел. 
Все квартиры оборудованы индивидуальными импульсными счетчиками на тепло, а вся информация по электричеству, теплу и воде собирается автоматически и стекается в серверную. Круто же?
- Это пилотный проект, таких «умных» домов раньше не было. Благодаря автоматизированной системе жилец освобожден от сбора информации со счетчиков, - рассказывает генеральный директор Нижневартовскстройдетали Роман Одокиенко. - А еще здесь мы применили ряд новшеств по отделочным работам. 
Теперь о ценах. Стоимость аренды начинается от 13 тысяч рублей за самый простой вариант. Дополнительная меблировка добавляет еще три тысячи. Плюс коммунальные услуги. В принципе примерно такая же цена, как и на рынке, может, чуть подешевле.
Но для заселяющихся врачей половину стоимости жилья компенсирует работодатель.  Дополнительный плюс - близкое расположение от будущего места работы, многопрофильной больницы на 1100 коек.
Белла Касьянова, молодая врач-уролог, очень рада квартире, которая надолго станет своей.
- Я приехала в Нижневартовск в октябре 2018 года, после окончания ординатуры в Новосибирском медицинским университете. Снимала однокомнатную, для меня было дорого. Теперь уверенно себя чувствую, знаю, что с этой квартирой ничего не случится и меня не попросят ее покинуть, - с улыбкой на лице и ключом в руках говорит Белла.
Счастлива и Лейсан Серикова, анестезиолог-реаниматолог, приехавшая в наш город из Нерюнгри, что в Якутии. Проводя экскурсию по новому жилью, девушка поглаживает округлый живот, через месяц в молодой семье ожидается пополнение.
- У вас дефицитная в России специальность, ощущаете себя нужной Нижневартовску?
- Ощущаю себя прежде всего счастливой. За много лет впервые почуствовала, что дома нахожусь, - радостно говорит будущая мама. У  моих коллег, с которыми в Казани училась, нет такой возможности. Я звала и буду звать молодых специалистов в Югру.
Вслед за первыми пятью постояльцами в дом въедут еще десять медиков. Планируется, что здесь будут жить в основном работники бюджетной сферы. Этот доходный дом - первая ласточка. 
- Если такое жилье будет востребовано, мы продолжим этот опыт на территории города. У нас есть участки, на которых их можно строить, - сказал глава города.
По нашей информации, появятся еще два таких дома
Интересно, окажут ли полтысячи относительно дешевых квартир влияние на местный рынок съемного жилья? Лично я, снимающий квартиры в городе на протяжении уже одиннадцати лет, очень этого хочу. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Доходный #дом

Автор текста: Константин Щербина    Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии