В Нефтеюганске прошел III Региональный фестиваль
забытых ремесел «Возвращение к истокам».
По словам организаторов, фестиваль проводится для содействия межнациональному общению, развития межрегионального сотрудничества по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, взаимообогащения культур и формирования единого культурного пространства.
Участники фестиваля показали национальные ремесла, костюмы и блюда народов, проживающих в Югре.
Нефтеюганский район представили умельцы из Пойковского – Шекерханум Пачаева, владеющая древним искусством ткачества табасаранских ковров, художники, резчики по дереву братья Виктор и Александр Калинушкины, мастерица по декоративно-прикладному творчеству Вера Казаринова.
Посетители творческих площадок с любопытством расспрашивали Виктора Калинушкина, как удается доски превращать в объемные картины и панно. У Александра Калинушкина за гончарным кругом учились работать с глиной, которая при должном терпении, умении и фантазии может превратиться в полезную кухонную утварь.
На выставке кукол-оберегов Веры Казариновой можно было познакомиться с богатейшей историей древних народов Руси.
Настоящий фурор среди гостей фестиваля вызвали табасаранские ковры. Ловкость мастерицы и красота рождающегося ковра вызывали неподдельное удивление и восхищение. Женщины, имеющие навыки рукоделия или ткачества, старались попробовать новую для них технику вязания узелков: мастерица терпеливо миллионы раз завязывает шерстяные нити на основе, оставляя двухсантиметровые концы, плотно сбивает получившиеся узелки нити специальной тяжелой расческой, потом ровняет ворс большими ножницами – все инструменты древние, достались по наследству от мамы и бабушки. Демонстрирует старинную технику изготовления традиционного ворсового ковра Шекерханум Пачаева на полотне, которое ткет на различных выставках и мастер-классах уже чуть больше года. От раза к разу постепенно проявляется на традиционном дагестанском ковре типичный хантыйский сюжет: люди и олени возле чума.
Гости фестиваля смогли продегустировать национальные блюда, среди которых татарский чак-чак, молдавские напитки, чувашский шортан, азербайджанский садж.
Ну и, конечно же, всех порадовала концертная программа, где представители разных народов исполняли национальные песни и танцы.
Опубликованных комментариев пока нет.