×
Культура
0

В Ханты-Мансийске откроется выставка картин Райшева 1960 – 1970-х годов


14 марта в Галерее-мастерской Геннадия Райшева состоится открытие выставки из ежегодного проекта «Из творческого наследия». Экспозиция одна из первых, посвященных 85-летию известного югорского художника. 

Выставка «Геннадий Райшев: Из творческого наследия. 1960 – 1970-е годы. Избранное» откроется 14 марта в 17.00 и будет работать до 12 мая. 
- 1960 – 1970-е годы - начало пути, время поисков и основа последующего развития в творчестве Геннадия Райшева, заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ, - сообщает Наталья Федорова, куратор проекта, зав. научно-экспозиционным отделом Галереи-мастерской Г.С. Райшева. - Этот период довольно многообразен и интересен как процесс интенсивного развития художника. Замечательны живым восприятием природы и вместе с тем образным обобщением натурные пейзажи начала 60-х годов, выполненные в Шугозере Ленинградской области («Голубой март», «Две осины», «Первая зелень мая» - 1962), где в ту пору жил Райшев. Далее можно проследить путь от натурного рисунка и живописи в портрете, пейзаже, натюрморте к освоению разных художественных систем, воспринятых глубоко индивидуально. 
С середины 60-х годов, живя на северном Урале, в Карпинске, Райшев совершает поездки на родину, в Сивохребт – селение в устье реки Салым, при впадении в Обь. Многие последующие работы конца 60-70-х годов связаны с этими местами и в целом с «возвращением» к сибирским мотивам и образам, ставшим основой самобытного стиля и масштабного творчества художника. 
- Этот новый период отличают панорамные композиции речного пространства («Лесная дева»,«Орлиное гнездо», «Речка с глинистыми берегами»), фольклорные мотивы («Морошка-кашка») и в целом то неповторимое первозданное состояние жизни, в котором мы узнаем ставшие близкими нам «райшевские» образы, - отметила Наталья Федорова. - Большинство представленных работ ханты-мансийские зрители увидят впервые. Это лишь часть коллекции, привезенной автором в новое здание Галереи-мастерской из Карпинска, где он работал до переезда в Ханты-Мансийск. В определенной степени выставка станет продолжением экспозиции зала «Ранняя живопись», и тем интереснее будет увидеть иные, мало известные пока грани обширного наследия мастера.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии