Во время тематического эфира «Предпринимательство в Югре» его участники поделились идеями о том, как выжить малым компаниям в сегодняшних реалиях.
Казалось бы, во время повсеместных ограничений бизнес максимально уязвим. Однако в то время, когда одни опускают руки и закрывают «лавочку», другие, напротив, идут на подъем благодаря деловой смекалке и умению адаптироваться к трудостям.
Музыка - внутри
Одним из гостей онлайн-эфира стал руководитель Центра музыкального развития «Sirenco» в Нижневартовске Игорь Сиренко (на фото).
- Сейчас в округе работают два наших филиала «Ты музыка». Это коммерческие центры, где дети получают дополнительное образование, учатся играть на гитаре и других музыкальных инструментах, а также осваивают музыкальное программирование, - рассказал вартовчанин.
Однако основной своей деятельностью Игорь считает работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья в окружной столице. Здесь открыто 39 мастер-классов на базе различных учреждений. В период пандемии их проводят в онлайн-режиме.
Надо сказать, что в уходящем году Игорь Сиренко стал еще и победителем в конкурсе на грант губернатора. Часть полученных средств потрачено на закупку нового оборудования - приобретены специальные высокоточные колонки. «Лучшая обратная связь для меня - это положительная динамика у детей», - подчеркивает предприниматель. К слову, ограничений для того, чтобы попасть в центр развития Сиренко, нет. Любой желающий может записаться на консультацию по телефону или через директ аккаунта в инстаграме.
Деятельность Игоря на этом не ограничивается - сейчас он подал заявку на новый грантовый конкурс «Родные города». Важно, что уже сегодня на стадии подачи заявки он приступает к реализации своей идеи. А еще в разработке предпринимателя находится специальный гаджет для детей с ОВЗ. Приспособление поможет им общаться с родителями и сверстниками.
Молодой.Спортивный. Лучший
«Местное время» рассказывало о вартовчанине
Павле Бараулине, который сменил адвокатскую практику на спортивный проект. И не прогадал. Основатель частной спортивной школы для детей от трех лет JUNIOR стал победителем в конкурсе «Молодой предприниматель России».
С 2010 года Павел был успешным адвокатом по уголовным делам. В 2012-м признан лучшим молодым специалистом в своем деле по итогам конкурса в Югре. Однако ему хотелось заняться социальной деятельностью. С этой мыслью он и создал НКО, которая занималась проведением мероприятий по футболу.
- Понял, что эта деятельность нравится больше, и решил совместно с партнером создать спортивную школу. Так появилась футбольная школа JUNIOR. После в ее состав вошли и другие спортивные направления - большой теннис, волейбол, баскетбол. Планируется открытие секции по единоборству, - поделился планами Павел.
Важным моментом стало заключение контракта с московским футбольным клубом «Динамо». Тренеры школы получили возможность проходить обучения в академии, перенимать методики тренировок. А главное - их воспитанники могут быть направлены туда для зачисления с преимущественным правом просмотра.
Своим достижением Бараулин называет следуюший факт: два воспитанника его спортивной школы зачислены в академию «Рубин» Казани и футбольный клуб «Уфа».
Добавим, что записаться в спортивную школу может каждый желающий - в ней нет ограничений по физическим или ментальным данным, для каждого ребенка подбираются отдельные условия занятий. Главное - привить любовь к спорту, а не сделать из детей чемпионов.
Как поживает «Дедушка Лаваш»?
О своем опыте ведения бизнеса рассказал предприниматель из Ханты-Мансийска
Глеб Липин - руководитель кафе «Дедушка Лаваш». Он рассказал о проблемах при открытии своего дела, сложностях на старте, возможных мерах поддержки.
- Самой важной и первой мерой поддержки, которой я воспользовался, был микрозайм на льготных условиях от Фонда микрофинансирования Югры. Он позволил на самом старте справиться с возникшими трудностями. С приходом пандемии кафе «Дедушка Лаваш» спасло развитие направления по доставке. При этом пришлось заморозить два из трех работающих кафе в городе, а последнее работало только на доставку. Важно, что при этом количество работников не сократили - дали работы меньше, но всем, - подчеркнул Глеб.
Кроме того, буквально неделю назад в кафе запустили новый формат доставки - бесконтактный. Клиент может сделать заказ на сайте и получить его в специальном стерильном боксе без прямого контакта с поваром. Кафе активно развивает идею своей сети. Сейчас планируется открыть уже четвертую шаверму в Нижнем Новгороде, в дальнейших планах - Тюмень.
От сладостей до мультибренда
Руководитель магазина женской и мужской одежды Deserve Ольга Лавренюк рассказала о своем 13-летнем опыте ведения бизнеса. Она признается, что стала предпринимателем во многом благодаря Фонду поддержки предпринимательства. Стартом большого пути была маленькая лавка сладостей. А сейчас Ольга - владелец мультибрендового магазины одежды.
- В магазине постоянно вводятся новые опции. Например, с осени этого года посетителям предлагают свежесваренный ароматный глинтвейн на вишневом соке. Кроме того, сегодня это единственный магазин в городе, который имеет в своей команде стилиста - он оказывает бесплатное сопровождение шопинга клиентам по выходным дням либо по записи, - делится Ольга Лавренюк.
Стоит сказать, что она активно развивает сотрудничество и с другими предпринимателями. Например, один из партнеров - фитнес-клуб IRONFIT, в котором можно получить скидку, предъявив чек о покупке в магазине Deserve. И наоборот, при использовании абонемента фитнес-клуба гарантирована скидка в магазине Ольги.
Помимо магазина, Ольга открыла вместе с мужем благотворительный проект - радио «Вера» в окружной столице. Часть суммы на открытие получили благодаря поддержке президентского гранта.
Кровавая Мэри - это просто щавель
Еще одна участница эфира -
Олеся Харисова. Она создатель городской фермы «Le’rediska» в Ханты-Мансийске.
- Изначально с мужем выращивали микрозелень для себя, затем для друзей и перешли к ресторанам, поскольку рынок не может удовлетворить всех потребностей, - заметила предприниматель.
Учитывая, что микрозелень - продукт скоропортящийся, то в розницу его пока не продают, а работают только с ресторанами. Сейчас экотренд набирает обороты, и они активно его подхватывают.
Помимо выращивания микрозелени, Ольга с партнером готовит салатные боксы из 5-6 видов зелени с заправкой. Его можно заказать на страничке «Le’rediska» в инстаграме. В планах выращивать съедобные цветы. А в ближайшие дни в рестобаре на 4 этаже в ТЦ «Гостиный двор» появится щавель «Кровавая Мери». Это первое заведение в городе, которое представит блюда с такой культурой.
Опубликованных комментариев пока нет.