Последние новости

14:52

Глава Казыма: «Руслан Кухарук бывал на территории нашего поселка, он интересуется культурой и б...

14:48

Депутат Госдумы назвал обратную связь с народом главным фактором преемственности власти в Югре

14:41

Председатель Общественной палаты Югры отметила важность опоры на мнение людей при принятии упра...

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

14:21

Выпускник Школы социального предпринимательства в Югре развивает семейный проект

14:16

Наталья Комарова закрыла «губернаторские» страницы в соцсетях

14:12

Наталья Западнова пожелала удачи Руслану Кухаруку на посту руководителя Югры

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

14:03

Врио губернатора Югры сделал первое заявление для жителей региона

13:34

Полпред в УрФО Владимир Якушев представил врио губернатора Югры Руслана Кухарука управленческой...

13:12

Наталья Комарова: Чилингаров сделал меня полярником

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

13:08

«Пост сдала, служу России». Наталья Комарова тепло попрощалась с Югрой

12:58

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук обратился к Наталье Комаровой с просьбой представлять реги...

10:42

Жители Горноправдинске не могут добиться переселения из сгнившего многоквартирного дома

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

Читать все новости

Югра - потомкам

1 июня 1998 года в девяти километрах от деревни Русскинская Сургутского района на базе школы-интерната открылся лагерь “Кар-Тохи” (с языка ханты - “Полянка”).

19.jpg

Идейным вдохновителем создания русскинского лагеря была Галина Резяпова, в то время работающая директором департамента образования, а затем первым заместителем главы районной администрации. Лагерь же задумывался как круглогодичный этнооздоровительный центр и должен был работать в шесть смен. В программу центра входило приобретение этнопрофессиональных умений и оздоровление детей. Для этих целей были построены деревянные лесные домики , напоминающие очертания чумов, и приобретены десять оленей, чтоб дети ухаживали за ними и занимались ветеринарным делом.

5.jpg

Начало было хорошее, но предполагаемый оздоровительный центр не смог тогда заработать в полную силу. В год один-два раза проводились выездные районные семинары на тему этнической педагогики, и не более. Строения начали ветшать, летний отдых детей так и не переместился в таёжную полянку, а проводился по-прежнему на школьном дворе…

20.jpg

Ныне действующий глава сельского поселения Александр Сытов, будучи учителем технологии Русскинской школы, а заодно руководителем местного отделения ВОО “Молодая гвардия”, заинтересовался приходящим в упадок школьным лагерем. Работая в летний период начальником пришкольного лагеря и периодически совершая с детьми вылазки на “Кар-Тохи”, он реально оценил состояние и возможности лагеря, увидел перспективы его развития. Когда в 2010 году перешёл на работу в местную администрацию заместителем главы поселения, Александр Владимирович вплотную начал изучать положение уже не только Русскинского этнолагеря, но таковых по всему округу. Собирал всевозможную информацию по этой тематике. Проводил социологический опрос среди детей и родителей на тему, в каком лагере они предпочли бы отдыхать: в пришкольном или лесном? Получив ответы на все интересующие вопросы, он создал социальный проект по созданию окружного этноэкологического, туристического лагеря навыка “Югра – потомкам!” Проект Александра Сытова предлагал детям и подросткам приобретать навыки ориентирования на местности, выживания в лесу, ловли рыбы, сбора дикоросов, приготовления пищи в полевых условиях, оказания первой медицинской помощи, разведения костра, установки палатки и так далее. По его задумке, в реализации проекта должны были участвовать команда, состоящая из педагогов Русскинской школы-интерната, волонтёров ВОО “Молодая гвардия Единой России”, студентов-практикантов СурГПУ.

dsc_7185.jpg

Свой проект молодой чиновник отправил на рассмотрение в комиссию Всероссийского конкурса “Лидер 21 века”. Конкурс прошёл в октябре 2012 года в городе Нальчике, и Александр Владимирович в условиях жёсткой конкурентной борьбы выиграл первое место. Кроме ораторского искусства участников, их эрудиции и умения молниеносно находить пути решения поставленных задач, конечно же, оценивался и значимость их социальных проектов. Думается, что не случайно русскинскому педагогу дали тогда пальму первенства. Вопрос организации летнего отдыха детей и подростков в наше непростое экономическое время на самом деле является весьма и весьма актульным: не у всех есть возможность возить своих детей на юга, а в поселениях повсеместно свои “Полянки” заброшены, и отдых детей перенесён на пришкольный асфальт.

dsc_7187.jpg

База “Кар-Тохи” с 2013 года утратил свой статус детского этнооздоровительного лагеря и находится на балансе местной администрации. Избранный в 2013 году главой поселения Александр Сытов не закинул на полку “Югру-потомкам”. С его легкой руки база получила второе дыхание: осенью 2014 года ее приняли после реконструкции и капитального ремонта. По трёхстороннему соглашению компании “Газпромнефть-Ноябрьскнетегаз” с правительством округа и Сургутским районом были заново построены домики “Поляны” , а старые сараи и лабазы снесены.

euge7230.jpg

В мае 2015 года состоялось торжественное открытие Международной экологической акции, где присутствовали гости из округа: президент ОО “Спасение Югры” Александр Новьюхов, президент окружного союза оленеводов Степан Кечимов и другие официальные лица. Обновлённую базу и памятный камень в честь акции освятил настоятель храма в честь Великомученика Феодора Стратилата пгт. Фёдоровский Дмитрий Галицкий.

image_39.jpg

С этого момента, можно сказать, началось её возрождение. Окружным руководителям понравилась русскинская база – ведь её действительно можно использовать как лагерь навыков для детей, можно принимать заезжих туристов, коренные жители могут свои обряды провести. С лета 2015 года здесь начали проходить масштабные молодёжные лагеря: в августе состоялся районный профсоюзный слёт работников администрации Сургутского района, в осенние каникулы директор этнотуристической компании “Лесной дом” Андрей Данилец провел двухнедельную экспедицию для детей поселения и Сургутского района. К слову, ежегодно в целях поддержки малого предпринимательства и развития туризма между администрацией поселения и “Лесным домом” заключается соглашение о безвозмездном предоставлении базы отдыха для ведения туруслуг населению.

image_73.jpg

21-24 марта этого года департамент культуры ХМАО-Югры организовал культовый национальный праздник “Медвежьи игрища”, который посетили много иностранных гостей. Каждый год в мае проводится туристический районный слёт педагогов Сургутского района. С 20 июня по 3 июля будет организован районный палаточный лагерь военно-спортивной направленности, который организовывает комплексный молодёжный центр “Резерв” с общим количеством участников и сотрудников в 75 человек. Предполагается предоставление возможности отдыха в этом лагере и местным детям. В середине июля состоится Региональный слёт молодежи из числа КМНС, проживающих в ХМАО-Югре. Следом за ним, в августе, состоится районный слёт молодёжи КМНС (ханты, манси, ненцы). Запланированы также экспедиции, сплавы по реке и многое другое.

image_75.jpg

После реконструкции базы появилась возможность предоставления нормальных условий для проведения всех вышеназванных мероприятий. На “Кар-Тохи” имеется мощная электростанция, подводятся все необходимые коммуникации, есть возможность забурить воду. Домики выглядят в этническом стиле, стоят три чума. Появилась кухня, гигиену можно соблюдать. Ещё один немаловажный фактор: база защищённая, муниципалитетом организована круглосуточная охрана её территории. Имеется противопожарная защита от пожарной сигнализации до средств пожаротушения.

image_88.jpg

Исходя из эстетических соображений, а также для организации полноценного питания школьников во время летнего отдыха, решили выращивать здесь плодово-ягодные кустарники. В прошлом году по инициативе района прошла экологическая акция “Спасти и сохранить”, во время которой были высажены 150 плодоносящих кустарников. Из Тундрино привезли саженцы и посадили кедровый сад.

image_92.jpg

-В наше время всё большее количество людей предпочитают заграничному отдыху отдых на лоне природы, в тишине лесной глухомани. Это, наверное, желание людей уйти от суеты, стрессовых ситуаций, которыми изобилует современная городская жизнь. Учитывая это, мы планируем расширение услуг комплексного назначения, то есть семейного отдыха, а также тематического направления, например, отдых наедине с природой и самим собой, - рассказывает глава поселения. - Поступают предложения от туроператоров, работающих на территории Сургутского района, развивать проекты общего досуга. Можно организовать услуги с этнографическим направлением: с оформлением домиков под разные национальные стили: хантыйский, русский, ингушский, украинский…Поступило к нам также интересное предложение сделать в “Кар-Тохи” резиденцию Югорского Деда Мороза. Было бы очень хорошо, если б во всех мероприятиях участвовали сами коренные жители, со знанием дела, без искажения традиций. Тогда обходились бы без всяких стилизаций, - добавил он.

image_93.jpg

По мнению Александра Владимировича, будущее русскинской базы отдыха “Кар-Тохи” – большое, светлое. Да, делается много для наступления такого будущего: продолжается благоустройство, проводятся местные, районные и окружные мероприятия. Во время летнего пришкольного лагеря местных детей возят в “Кар-Тохи”. Два-три раза за один заезд приезжают, на полный день. В волейбол, национальные и спортивные игры поиграть на свежем воздухе, босиком побегать по траве, а не на асфальте. Но когда-нибудь появится ли возможность сделать так, чтоб они отдыхали тут целое лето, в несколько заездов, с привлечением педагогического коллектива, волонтёров и практикантов, как предполагалось по проекту “Югра-потомкам”? Поживём – увидим. В любом случае, делается всё возможное для того, чтоб он воплотился в жизнь. А это - самое главное.

image_95.jpg

Последние новости

14:52

Глава Казыма: «Руслан Кухарук бывал на территории нашего поселка, он интересуется культурой и б...

14:48

Депутат Госдумы назвал обратную связь с народом главным фактором преемственности власти в Югре

14:41

Председатель Общественной палаты Югры отметила важность опоры на мнение людей при принятии упра...

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

14:21

Выпускник Школы социального предпринимательства в Югре развивает семейный проект

14:16

Наталья Комарова закрыла «губернаторские» страницы в соцсетях

14:12

Наталья Западнова пожелала удачи Руслану Кухаруку на посту руководителя Югры

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

14:03

Врио губернатора Югры сделал первое заявление для жителей региона

13:34

Полпред в УрФО Владимир Якушев представил врио губернатора Югры Руслана Кухарука управленческой...

13:12

Наталья Комарова: Чилингаров сделал меня полярником

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

13:08

«Пост сдала, служу России». Наталья Комарова тепло попрощалась с Югрой

12:58

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук обратился к Наталье Комаровой с просьбой представлять реги...

10:42

Жители Горноправдинске не могут добиться переселения из сгнившего многоквартирного дома

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

Читать все новости