12:09

Гости из Сербии возложили цветы в Ханты-Мансийске у Вечного огня в память о погибших в Великой ...

12:07

Полпред президента России по УрФО поздравил уральцев с Днем Победы

12:05

Югорчане участвуют в организации Парада Победы на Красной площади в Москве

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

12:02

Губернатор Югры поздравила ветеранов Великой Отечественной и семьи участников СВО с Днем Победы

12:01

Музыкант из Сургута Павел Паром записал серию клипов ко Дню Победы

10:44

В Музее Природы и Человека рассказали о вкладе югорчан в Победу

8 мая

Заложники монополиста: что стоит за обращением директора транспортного предприятия «Центр» к де...

10:10

Глава Березовского района Югры рассказал о семейной военной династии

09:38

В эфире телеканала «Югра» идет телемарафон ко Дню Победы

09:19

Штурмовик из Междуреченского стал Героем Югры

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

08:36

Губернатор Югры, глава ДНР и Герой Югры поздравили россиян с Днем Великой Победы

08:28

В Свердловской области вынесли приговор парочке, которая заживо сожгла собутыльника

08:24

В Екатеринбурге восстановят братскую могилу группы Игоря Дятлова, которую осквернили вандалы

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

Основатель кожаных изделий «Батя Сокол»: Кожа – это материал, который не прощает ошибок

Виталий Соколов из Ханты-Мансийска – основатель домашней мастерской по созданию кожаных изделий «Батя Сокол». В интервью нашему корреспонденту он поделился воспоминаниями о костюме, который мама сшила на утренник, о том, как научился шить, переехал в Ханты-Мансийск, ушел из найма и открыл свое дело.

– Как вы начали свое дело?

– Все идет из детства. Мой папа – военный летчик, но он всю жизнь мастерил, занимался радиоделом, выпиливал что-то из металла, в доме всегда был верстак, инструменты. Мама шила, для себя. В те годы дефицита купить в магазине что-то было очень сложно. Мамы шили детям одежку, подшивали старое, истрепавшееся. Я еще маленьким заинтересовался швейными машинками, садился еще за такие, которые нужно «ногами качать». По большому счету мама научила пользоваться этой техникой.

– Что такого особенного вам мама сшила, что до сих пор помните?

– Помню яркий костюм Петрушки на Новый год. С колпаком. В детстве же самые яркие впечатления всегда связаны с праздниками.

– Где прошло ваше детство и как вы приехали в Ханты-Мансийск?

– В Саратовской области я вырос, сходил в армию, поработал в инкассации. А потом перебрался в Ханты-Мансийск в двухтысячных. Поехали с супругой «детей поднимать». Тогда старшему было 7 лет, а младшему – 10 месяцев. Старший – творческая натура, дизайнер, закончил архитектурную академию. Младший учится на пятом курсе медакадемии. Не зря мы сюда переехали – дали детям возможность выучиться и найти свой путь. Я по профессии HR – специалист по работе с персоналом. Больше 20 лет отработал в этой сфере. Сделал карьеру в банковской сфере, в финале был HR-директором в крупной федеральной компании, но в какой-то момент понял, что мне это больше не интересно. Захотелось делать что-то руками, созидать. Я перебрал много всего, думал, чем заниматься, чтобы это приносило доход. В мыслях была перетяжка мебели или изготовление обуви на заказ. В итоге пришел к кожаным сумкам. Уволился с работы, купил технику и два года назад начал работать с кожей.

– Как изменилась ваша жизнь с момента ухода из найма за последние два года?

– Сначала через интернет прошел обучение, оформился как самозанятый. Первые лекала (раскройки) покупал. Изучал, как они рассчитываются, вспоминал математику, геометрию, формулы, а сейчас уже рассчитываю и делаю их сам. Пока что нет такого потока заказов, чтобы полностью перекрывать свои финансовые потребности, и я нашел удаленную работу по профессии.

Первым серьезным заказом был портфель. Коричневый. Его я делал дрожащими руками недели две. Сейчас на такой уходит дня три-четыре. Максимум пять. Очень много ручной работы, не все детали можно прошить на машине. Кожа – это такой материал, который ошибок не прощает. Если криво прошил – переделать невозможно, только выкидывать и делать по новой. Важна внимательность. У меня на рабочем месте даже плакатик был с надписью «Думай, что делаешь». Однажды шил, а думал о другом, когда начал собирать детали, осознал, что пришил все наоборот. Поэтому нужна скрупулезность. Мелочей здесь нет. В каждое изделие, сделанное руками, я вкладываю душу. Я даю гарантию на каждый шов.

Всегда нравилась работа, в которой надо думать. Любое изделие состоит из 25–30 деталей. И каждую нужно правильно собрать. В моем арсенале уже более 50 моделей. Их я высматриваю в интернете, что-то делаю на заказ. Например, приходили ко мне с сумкой, которую привезли из-за границы много лет назад. Истрепалась. Хотели повторить. Я воссоздал точно такую же.

– Как планируете масштабировать свое дело?

– Сейчас мы часто выходим в свет на городские ярмарки, показываем свои товары, заявляем о себе. Заработало сарафанное радио. Накануне один заказ уехал в Урай, другой скоро в Сургут поедет, третий – в Радужный. Омич недавно сделал необычный заказ: сейчас модно слушать винил, многие коллекционируют пластинки, уважают проигрыватели за мягкий звук, есть люди, которые уже долгие годы занимаются этим и трепетно относятся к каждой пластинке, и такой любитель заказал кофр для переноски винила – красивый и практичный. Я таким «сложным» заказам рад, когда нужно посидеть над проектом, подумать. Сейчас моя мечта – сшить сумку из натурального крокодила. Это, конечно, дорогое удовольствие, но я жду своего заказчика. Еще в планах начать делать изделия с югорским акцентом, может быть, с орнаментом. Тут огромный простор для творчества.

– Дорогие у вас рабочие инструменты?

– Если хочешь работать качественно, на инструмент скупиться нельзя. У меня несколько швейных машинок, и у каждой своя функция. Одна стоит 50 тысяч, вот эта – 70, третья вышла сто. Все они китайские, но хорошие, техника прослужит очень долго. Когда в России массово начал появляться китайский ширпотреб плохого качества, он у людей создал стереотип: китайское – значит некачественное. А когда еще в Советском Союзе моего папу – военного вертолетчика отправляли в Афганистан, он привез японские магнитофоны, два китайских пуховика на лебяжьем пуху. Это было великолепнейшее качество. Я носил его несколько лет, и он выглядел как новый. Все-таки в Китае тоже есть качественные вещи.

Как говорила героиня фильма «Служебный роман», делом надо заниматься хорошо либо не заниматься им вовсе. Вроде избитая фраза, но в какой-то степени девиз моей мастерской. Самое главное – это качество. В то, что я делаю руками, вкладываю душу. В каждое изделие.

– Семья поддерживает?

– Конечно, супруга – мой главный соратник. На всех городских ярмарках со мной. Сначала думала, что это просто хобби. А когда увидела работы, стала помогать, продвигать. Теперь она мой маркетолог, главный заказчик и «тестировщик». Сын визитки сделал, группу «ВКонтакте» создал и оформил. Дети придумали название мастерской. Ребята предложили: нужно что-то звучное, необычное, не вычурное. Решили просто – «Батя Сокол». В итоге зашло, людям нравится, запоминается с первого раза.

– Какими были ваши первые впечатления от Ханты-Мансийска? Какие возможности в плане саморазвития открыл перед вами наш город?

– Шикарный город. Бывает, приезжаешь куда-нибудь, и тебе нужно привыкнуть, ты тоскуешь. Здесь же с первых дней было ощущение, что вернулись домой. Как будто всю жизнь здесь жил. Мы приехали в годы бурного развития города. Строились микрорайоны. На Гидронамыве стоял лишь надувной экспоцентр и больше ничего не было. Первые дома-пятиэтажки на Ямской только-только начали появляться. Сейчас там уже целый город. В центре, где старый торговый дом, на Ленина еще все в «деревяшках» было. Храма не было, рядом с которым мы сейчас живем. Я помню, как его строили, как с вертолета ставили купол. Это было колоссальное зрелище. Думаю, многие, кто это видел, запомнили – это невозможно забыть. А раньше этот район назывался Черемша, потому что здесь росла черемуха. До того ее здесь было буйно, что люди сознание теряли. Запомнилось строительство «Югра-Классик». Раньше на его месте были двухэтажки, а за ними – болотце. Я рядом работал и каждый день мимо ходил, он строился на моих глазах. В какой-то момент передо мной предстал этот шикарный лайнер. В общем, есть на что посмотреть и куда сходить – город у нас классный. Вместе с развитием города мне было интересно постигать новое. Здесь мы с супругой поступили учиться на высшее образование. В направлении HR работать было очень интересно – много чего делали с нуля.