Последние новости

21:12

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства России

20:07

В Санкт-Петербурге прошли обыски у компании-перевозчика «Такси»

20:00

«Защитники Отечества» помогли ветерану из Лабытнанги получить удостоверение

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

18:52

ВСУ нанесли удар по месту сбора участников автопробега в Донецке

18:42

Пенсионеры-нефтяники в Югре помогают бойцам спецоперации

18:32

Студенты ТМУ подготовили выставку ко Дню Победы

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

18:26

В Татарстане запустили льготный финансовый продукт

18:09

Сервис знакомств на Госуслугах отсеет брачных аферистов

18:01

Мост через реку Урьевский Еган отремонтируют по нацпроекту

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

17:28

Жители Лангепаса не могут пройти к могилам близких на городском кладбище

17:09

В Сургутском районе стартует новый проект «Герои СВО. Односельчане»

16:41

Владимир Путин своим указом определил количество вице-премьеров правительства РФ

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

Читать все новости

Выберите дату

Первый в Югре домашний музей быта СССР отметил год со дня создания


Воспоминания, домашняя обстановка, душевность
Друзья музея, как и полагается, недавно с подарками пришли поздравить его с первым днем рождения. Несмотря на почти младенческий возраст, он крепко стоит на ногах, растет не по дням, а по часам и готов составить конкуренцию лучшим домашним музеям России. В этом заслуга его создателя – Светланы Зониной, заслуженного деятеля культуры Югры, экс-директора Государственного художественного музея в Ханты-Мансийске. С ней встретилась наш корреспондент.

– Светлана Николаевна, первый рубеж пройден. Расскажите читателям, как восприняли горожане музей, что привлекает их сюда?
– За этот короткий срок я еще раз убедилась в востребованности и важности своего проекта, сделала для себя интересные выводы. За прошедший год музей посетило более 300 человек. Значительная часть посетителей – рожденные в 70–80-х годах. Это самая большая возрастная категория. Они идут со своими детьми. Многие возвращаются еще и еще раз, приводят своих родителей. Главная и основная аудитория – семейная. Мои посетители с удовольствием погружаются в воспоминания. Сами рассказывают друг другу о вещах, которые их окружали, о праздниках и традициях тех времен, часто – просто смешные запомнившиеся случаи из жизни. В такие моменты я стараюсь им не мешать.
За этот год уже точно стало понятно, что привлекает сюда посетителей, – уютный дом, домашняя обстановка, семейные реликвии, история, воспоминания, добрые эмоции, душевность. Сегодня, как никогда, это важно. Благодаря таким проектам возрождаются и укрепляются семейные ценности. Эту домашнюю атмосферу музея буду сохранять. Именно это вызывает у посетителя искренние чувства и открытость общения.
– Наверняка есть у вас проекты на перспективу? Расскажите о них.
– В планах – собрать вокруг «Домашнего» людей, которые могли бы и хотели принять активное участие в жизни музея: коллекционеров, краеведов, музыкантов, художников и других заинтересованных жителей города и округа. Это могут быть совместные проекты, выставки, тематические и творческие встречи, музыкальные квартирники, экскурсы.

музей1.jpg

Семейные реликвии и прочие дары
– Хочется понять, в каком статусе находится домашний музей?
– «Домашний музей быта СССР» – это название моего проекта. Это не учреждение – музей, а интерактивная площадка. Регистрироваться в форме частного учреждения в ближайшем будущем не планирую, пока меня вполне устраивает форма самозанятости.
– После открытия «Домашнего» вам стали писать и звонить, предлагать в дар вещи и предметы СССР. Расскажите об активных дарителях.
– Коллекция у меня большая, около 10 тысяч экспонатов. Всей семьей собирали ее более 40 лет. Огромная благодарность моей маме Людмиле Михайловне Берестовой и моим детям, которые поддерживают меня и помогают мне во всем.
За этот год, за счет дарителей, коллекция пополнилась более чем на 100 экспонатов. Приносят в дар книги, посуду, детские игрушки, аппаратуру СССР, одежду, «сувенирку» и прочие вещи.
Не так давно Наталья Новикова передала в дар музею тетради своей бабушки, которая посещала курсы кройки и шитья, с заметками, выкройками, вырезанными из разных журналов, фляжку деда-фронтовика, подшивку журналов «Охота и рыбалка».
Много интересных вещей подарила музею Наталья Конева. Это коллекции духов, посуда, платья женские и подростковые из трикотажа, крепа, шелка, шерсти и трикотина, среди которых есть образцы самопошива 70–80-х годов.
Наталья Воронцова передала нам семейные реликвии ее родителей: радиоприемник, вентилятор, керамику и многое другое. Данил Торопов – большую коллекцию хрустальной посуды.
А однажды, после того как я разместила на странице «ВКонтакте» информацию, что музею срочно нужен сервант, мои активные посетители нашли, привезли и установили советский сервант. И за это я благодарна Ирине Ершовой и ее подругам.
Кроме жителей Ханты-Мансийска, подарки для музея присылают мои подписчики и друзья из Сургута, Нефтеюганска и Тюмени. Всех дарителей перечислить невозможно, и я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто доверил мне на хранение и экспонирование свои семейные памятные вещи.

музей3.jpg

История начинается с экспоната
– Бывает ли так, что после получения предмета в дар у вас рождается новая тема для комплектования экспозиции?
– Советский рюкзак, подаренный Владом Алеевым (Ali Aleev), одним из самых активных дарителей, мне сразу навеял воспоминания о походах. В СССР они были очень популярны. Путешественники покоряли тайгу, сплавлялись по рекам, штурмовали горные вершины. В фондах уже есть несколько экспонатов 70–80-х годов: примус «Шмель-4», эмалированная и алюминиевая посуда, фляжка, набор походный в чехле. Так что новой экспозиции быть!
– Ваш «Домашний» напрямую связан с краеведением. Сюда попадают «говорящие» вещи, открываются новые факты из истории города. Расскажите об одном из них.
– Совсем свежий факт. Наталья Воронцова подарила на день рождения музею уникальную книгу моего однофамильца Александра Зонина «Морское братство». Книга выпущена Министерством обороны СССР в 1957 году. «При чем тут краеведение?» – спросите вы. А краеведение начинается на первой странице – с печати, которая гласит, что книга принадлежит партбиблиотеке, размещенной в 60-х годах на пристани в Самарово. Так и написано: «Пристань Самарово. Библиотека парткабинета». Представляете, как интересно – библиотека на Самаровской пристани! Вот сейчас бы в речном вокзале в Самарово открыли библиотеку!
– Принимаете ли вы участие в творческих проектах города?
– В течение года совместно с МБУ «Научно-библиотечный центр» реализуем партнерский видеопроект «Семейная реликвия». О вещах, хранящихся в семье, рассказывали Татьяна Смольникова, Андрей Рябов, Игорь Ширманов, Татьяна Алферова и другие жители города.
Домашний музей востребован сегодня и как съемочная площадка. Дмитрий Пришвицын со своей творческой командой снимали здесь эпизоды для буктрейлеров. Например, по повести Бориса Васильева «Завтра была война». В рамках авторского проекта «Маховёнок» Натальи Маховой на площадке музея был снят замечательный клип к 12 июня, посвященный Дню России.
Жители города не раз посещали мои инсталляции и выставки в Государственном художественном музее. Так, на «Ночь музеев» я представляла большую выставку «Истории в чемодане». Участвовала в музейной арт-маевке и фестивале «Клевый берег» с инсталляцией «Рыбный день».
Сотрудничаю с нашими учреждениями культуры, театрами, музеями. Экспонаты домашнего музея часто служат реквизитом в разных спектаклях. К примеру, несколько экспонатов были предоставлены театру обско-угорских народов «Солнце» в качестве реквизита к спектаклю по пьесе А. П. Чехова.
– Есть ли совместные проекты с коллекционерами города? Если да, то с кем?
– Тесная творческая дружба связывает меня с Юлией Кудриной, коллекционером елочных украшений и ретроигрушек. В январе на рождественские праздники в музее работала выставка «Ретроёлка», где Юлия сама проводила авторские экскурсии. Вместе с Дарьей Вейгум, используя экспонаты своих коллекций, организовали в помещении «Домашнего» мини-выставки «Коллекционирование в СССР» и «Из чего же сделаны наши мальчишки».
– Что интересного ждет посетителей музея до конца этого года?
– В сентябре пройдут экскурсии-погружения на тему «Советский школьник». В октябре – ноябре приглашаем посетить тематические мини-выставки. В ноябре – декабре вместе с моей подругой Людмилой Скоробогатовой, волшебницей кулинарии, впервые проведем мастер-классы «Выпечка по советским рецептам». Ну и традиционно ноябрь – декабрь – это елка в музее, новогодние семейные выставки, мастер-классы и увлекательные программы.
Приглашаю всех желающих в домашний музей быта СССР по адресу: Ханты-Мансийск, СОК «Полет», 125а. Со мной можно связаться «ВКонтакте»: vk.com/id259169428.
Редакция газеты «Новости Югры» желает музею новых уникальных экспонатов, любознательных посетителей, реализации самых смелых и креативных проектов!

Мнение
«Это дом, в котором всем тепло, уютно, комфортно, дружно! Здесь хранится история, воспоминания, в этом доме-музее интересно и взрослым, и детям. Находясь в «Домашнем», всегда вспоминаешь самые необыкновенные истории, связанные с семьей, своими предками, а главное – с историей нашей Родины», – написала в одном из постов «ВКонтакте» посетительница и друг музея Ирина Половникова из Челябинска.

Последние новости

21:12

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства России

20:07

В Санкт-Петербурге прошли обыски у компании-перевозчика «Такси»

20:00

«Защитники Отечества» помогли ветерану из Лабытнанги получить удостоверение

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

18:52

ВСУ нанесли удар по месту сбора участников автопробега в Донецке

18:42

Пенсионеры-нефтяники в Югре помогают бойцам спецоперации

18:32

Студенты ТМУ подготовили выставку ко Дню Победы

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

18:26

В Татарстане запустили льготный финансовый продукт

18:09

Сервис знакомств на Госуслугах отсеет брачных аферистов

18:01

Мост через реку Урьевский Еган отремонтируют по нацпроекту

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

17:28

Жители Лангепаса не могут пройти к могилам близких на городском кладбище

17:09

В Сургутском районе стартует новый проект «Герои СВО. Односельчане»

16:41

Владимир Путин своим указом определил количество вице-премьеров правительства РФ

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

Читать все новости