Последние новости

21:50

В Ханты-Мансийске прошел масштабный фестиваль Движения Первых

20:44

В России подорожали продукты для окрошки

20:40

В Ханты-Мансийске прошла премьера музыкальной сказки «Иван Царевич и Серый Волк»

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

18:54

Руслан Кухарук поздравил с Днём защиты детей юных югорчан

18:27

Бойцы батальона «Югра» отрабатывают навыки штурмовых действий

18:00

Лесные пожарные из Югры помогут тушить природные пожары в Забайкальском крае

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

17:18

Семьи с двумя и более детьми смогут получить новый налоговый вычет

17:00

Бойца из Урая наградили орденом Мужества

16:27

Руслан Кухарук: опыт и багаж знаний пригодятся в Югре

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

15:48

В Нижневартовске установили два поста МЧС в районах подтопления

15:41

В Югре отремонтируют 7 километров оживлённой автотрассы

14:13

Пенсионеры Югры могут показать свои знания интернета

29 мая

В Югре в 2025 году вступят в силу новые нормы обращения с безнадзорными животными

Читать все новости

Выберите дату

Стратегия-2030. Наталья Комарова: «Югра должна стать лучшим местом для жизни»

Фото: Артур Борисов

На заседании общественного совета при губернаторе Югры по реализации стратегии социально-экономического развития округа до 2020-го и на период до 2030 года начался общественный этап корректировки стратегии развития – 2030.

– Мы предусматривали механизм актуализации этого документа в 2013 году, принимая его как способ поддержки управленческих решений, общественного участия и контроля. Этот подход оказался оправданным, по сути, мы шли навстречу принятым позднее федеральным решениям, закрепленным в законодательстве о стратегическом планировании, – отметила губернатор Наталья Комарова.

Начало работы совета ознаменовалось оценкой текущих результатов реализации стратегии. Из 30 контрольных макроэкономических показателей дорожных карт по реализации стратегии, плановые значения 2015 года, по оценке департамента экономики, достигнуты по 17 показателям, в некоторых случаях с заметным превышением. В частности, положительная динамика зафиксирована по показателям, связанным с количеством семей коренных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность; по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращению числа пожаров. То есть, по словам главы региона, в комплексе речь идет о таком немаловажном направлении работы, как сохранение исконной среды обитания югорчан, формирование базы для жизнедеятельности всех будущих поколений.

Наталья Комарова также сообщила, что среди экспертов по планированию считается, что при прогнозировании стратегических показателей фактическое отклонение до 8 % – это хороший результат, от 8 до 15 % – удовлетворительный и свыше 15 % – неудовлетворительный. Из этого следует, что в зону неудовлетворительности попадают четыре показателя Югры: один из них – удельный вес ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде на конец каждого наблюдаемого года.

– В этой связи при корректировке стратегии планы по этому направлению должны строиться на пределе наших возможностей, – подчеркнула глава региона.

Еще три показателя из этой группы связаны с развитием бизнеса – это снижение числа индивидуальных предпринимателей и недостижение целевых ориентиров по доле оборотов малых, микро- и средних предприятий в общем объеме валового регионального продукта. В целом, как заметила Наталья Комарова, эти два показателя с 2011 года ведут себя достаточно стабильно, даже с учетом экономической неуравновешенности последних лет. Однако департаменту экономики следует глубоко проанализировать то, что происходит сегодня в сфере малого и среднего бизнеса в Югре, и приложить необходимые усилия, чтобы эти сегменты показывали заметный и устойчивый рост. Последний показатель из так называемой красной зоны – объем инвестиций в основной капитал, по итогам 2015-го года он достиг максимального значения.

Губернатор также акцентировала внимание на том, что работа по корректировке стратегии должна включать участие региональной науки и вузов:

– Внешний взгляд важен и значим, но его недостаточно, чтобы эффективно работать над задачами развития округа. На каждый вопрос ответ из центра не получишь. Югра стратегически должна ориентироваться на интеллектуальную самостоятельность и привлечение региональной науки – важный шаг в этом направлении. Прошу вузы активно включаться в работу и формировать отраслевые научные коллективы по значимым для округа темам. 

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития: 
С середины 2014 года ключевой задачей экономической политики в обстановке неопределенности внешних условий было сохранение финансовой и макроэкономической стабильности, смягчение негативных последствий для реального сектора экономики, институциональная поддержка социальной адаптации населения. Мы, реагируя на эти вызовы, вносили изменения в наши дорожные карты по реализации стратегии. 

Из доклада Павла Сидорова стало ясно, что приоритеты деятельности правительства Югры в предыдущие годы соответствовали «Стратегии-2030» и были направлены на решение задач, поставленных президентом в программных указах. 2015 год ознаменовался для округа формированием новой промышленной политики, использованием технологии бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики, широкой программой импортозамещения, развитием конкуренции по новым стандартам. А также дополнительными мерами, направленными на сохранение устойчивости промышленности, компенсацию инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение издержек бизнеса, содействие изменению структуры занятости.

Реализованные правительством меры совместно с общественностью, муниципалитетами, хозяйствующими субъектами позволили экономике постепенно адаптироваться к новым условиям.

За три года реализации стратегии округ приступили к ее корректировке, общественные обсуждения проходили на сайте совета. Изменения стратегии позволят сформировать систему мер противодействия новым вызовам и угрозам. Особенность корректировки в том, что на выходе будут сформированы современные, нестандартные, но тщательно обоснованные управленческие решения, принятые с учетом складывающихся реалий. Будут также применяться новые технологии в развитии гражданского общества. Эта область, по мнению Павла Сидорова, требует детального рассмотрения. Кроме того, планируется повысить роль малого бизнеса, особенно социально ориентированного предпринимательства.

Активное участие в обсуждении стратегии развития в режиме видео-конференц-связи приняли общественники из Сургута. Они, в частности, предложили актуализировать документ по дорожной карте «Кампус». Глава региона одобрила эту инициативу и дала соответствующее поручение. Еще одна важная тема, затронутая сургутянами, касалась внедрения системы обследования граждан на наличие гепатита. По мнению губернатора, здесь необходимо активно задействовать содержание пилотного проекта по Сургуту и привлечь к оценке модели и ее реализации общественно активных граждан. Также предложение общественника Алексея Шевчика, касающееся функционирования рабочей группы по развитию малой авиации, будет рассмотрено заместителем губернатора Дмитрием Шаповалом. 
 

Бережливый регион

Наталья Комарова дала поручение показать итоги стратегии в полном объеме и разбить их на три зоны по оценкам достижения показателей – лучшие результаты, удовлетворительные и неудовлетворительные.

В ходе заседания совета губернатор обратила внимание и на новый раздел стратегии – концепцию под названием «Бережливый регион». Ее проект будет опубликован в интернете для общественного обсуждения уже 10 февраля, в ближайшее время будет запущена в действие инфраструктура по сопровождению деятельности по реализации этого проекта. Также уже в этом году стартует первое пилотное решение, прогнозируется, что на каждый вложенный в них рубль – в текущем году это будут внебюджетные средства – отдача может составить от 10 до 40 рублей.

– Важно использовать все возможности, предоставляемые этими технологиями, не откладывая в долгий ящик и с максимальной отдачей, – резюмировала губернатор.

Генеральный директор окружной телерадиокомпании «Югра» Валерий Раевский сообщил, что концепция бережливого региона уже внедряется в его структуре.

– В эту программу были включены вопросы оценки действующей организационной структуры, штатного расписания, расходов на персонал на предмет общей численности, наличие подразделений, позволяющих выполнять поставленные перед организацией задачи. Ведется разработка новой организационной структуры и нового расписания компании на основании расчета оптимальной численности сотрудников. Кроме того, проводится работа по формированию плана мероприятий по увеличению поступления внебюджетных средств, – сообщил Валерий Раевский.

Телекомпания «Югра», перешедшая на концепцию «Бережливый регион», планирует при 8 % внебюджетных средств, поступивших в 2015 году, добиться 20-процентного поступления в 2016-м.

Последние новости

21:50

В Ханты-Мансийске прошел масштабный фестиваль Движения Первых

20:44

В России подорожали продукты для окрошки

20:40

В Ханты-Мансийске прошла премьера музыкальной сказки «Иван Царевич и Серый Волк»

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

18:54

Руслан Кухарук поздравил с Днём защиты детей юных югорчан

18:27

Бойцы батальона «Югра» отрабатывают навыки штурмовых действий

18:00

Лесные пожарные из Югры помогут тушить природные пожары в Забайкальском крае

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

17:18

Семьи с двумя и более детьми смогут получить новый налоговый вычет

17:00

Бойца из Урая наградили орденом Мужества

16:27

Руслан Кухарук: опыт и багаж знаний пригодятся в Югре

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

15:48

В Нижневартовске установили два поста МЧС в районах подтопления

15:41

В Югре отремонтируют 7 километров оживлённой автотрассы

14:13

Пенсионеры Югры могут показать свои знания интернета

29 мая

В Югре в 2025 году вступят в силу новые нормы обращения с безнадзорными животными

Читать все новости